ГТРК Чита - Радио России: Ресурсный центр поддержки общественных инициатив и НКО поможет сделать благотворительность профессиональнее и сильнее

Ресурсный центр поддержки общественных инициатив и НКО поможет сделать благотворительность профессиональнее и сильнее

0 0

В последнее время много говорится о "третьем секторе" в современной России, о том, что идет его активное развитие, повышается интерес к такой деятельности. Факт сам по себе знаменательный. Роль некоммерческих организаций в преобразовании нашего не всегда спокойного общества в гражданское стала заметней. Но одно дело - создать такую организацию, официально получить юридический статус, и, как оказалось, совсем другое, - этот статус не просто сохранить, а сделать так, чтобы НКО успешно действовала, и на практике были реализованы большие и маленькие, но столь необходимые общественно значимые проекты. Елена Костромина продолжит тему.

Число социально ориентированных НКО растет с каждым годом. Но сильный "третий сектор" - это не столько массовость, сколько работа на результат. Наличие достаточного количества организаций, знающих, в чем состоит их главная миссия, работоспособный коллектив, умеющий грамотно ставить цели, хорошо понимающий нужды людей, с которыми работает, и, безусловно, руководитель разбирающийся в юридический тонкостях, которых, к слову сказать, в деятельности любой некоммерческой организации хватает, - вот залог успеха. Одним словом, создать детище бывает проще, чем сохранить, и здесь одной инициативы недостаточно. Безусловно, все начинается с регистрации. 

Ольга Абрамова, главный специалист-эксперт отдела по делам НКО регионального Управления Минюста России: "Должны зарегистрировать свою организацию, как юридическое лицо, для этого они должны прийти на консультацию к нам, чтобы подготовить пакет документов".

Вновь созданная некоммерческая организация попадает в единый государственный реестр. Казалось бы, теперь можно беспрепятственно реализовать социально важные инициативы, участвовать во всевозможных грантах и делать этот мир чуточку прекраснее. Так думали и представители некоммерческой общественной организации "Волонтеры Победы", которые официально зарегистрировались около года назад. Исполняющий обязанности председателя штаба Забайкальского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы" Софья Охотникова рассказала о своем не совсем положительном опыте.

Софья Охотникова: "Почти год уже нашей некоммерческой организации, нужно годовой отчет сдавать... Как получается, НКО создается по инициативе группы ребят, для того, чтобы иметь юридический статус, иметь печать и иметь возможность выигрывать гранты, но в течение года мы не могли осуществлять свою деятельность".

Наученные горьким опытом, получив предписание, "Волонтеры Победы" стали более серьезно относится к сдаче отчетности. Но есть и такие организации, которые не смогли правильно сориентироваться, а значит, попросту прекратили свое существование, формально или фактически. Но совсем скоро для того, чтобы некоммерческие организации могли быть во всеоружии, а их деятельность была отлаженной, как механизм часов, будет создан ресурсный центр поддержки общественных инициатив и НКО.

Кристина Рахманова, начальник регионального штаба Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России": "Когда ты хочешь сделать много хорошего, а тебе приходят "письма счастья" со штрафами, это убивает инициативу".

Как правило, в начале работы составлением всех договоров, контрактов занимается бухгалтер. Но бумаги плодятся, и не факт, что они оформлены правильно. Опытных же юристов, знающих специфику работы с НКО, не так уж и много, поэтому создание ресурсного центра поможет сделать благотворительность профессиональной, мощной и системной, а мир - чуточку светлее и добрее.

Читать весь текст

Елена Костромина, 18 янв 2018, 07:35

Связанные теги: НКОблаготворительность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus