ГТРК Чита - Радио России: Первостроители Краснокаменска вспоминают, как всё начиналось

Первостроители Краснокаменска вспоминают, как всё начиналось

0 0

В 2017 году в рамках "Утренней студии" совместно с Краснокаменской студией телевидения и пресс-службой города мы рассказывали о людях и событиях, посвященных юбилею южной столицы Забайкалья. Напомним, его будут праздновать осенью 2018 года. А прошедший 2017 год в Краснокаменске был объявлен Годом первопроходцев. Вспомнить историю, славные дела людей, тех, кто заложил основы будущего, - такой была его задача. В создании Краснокаменска особенно велика роль первостроителей, чьими руками в забайкальской степи возведен город-сад. Тему продолжит наш корреспондент Максим Волков.

На протяжении всего 2017 года имена первопроходцев, геологов, строителей, шахтёров, учителей звучали в радиоэфирах на городских улицах. Их молодые лица и застывшие мгновенья событий 50-летней давности нашли своё отражение на галерее первопроходцев, на страницах газет, официальных сайтов и социальных сетей. Вот как вспоминает 2017 год автор очерков по Году первопроходцев Марина Зубкова.

Марина Зубкова: "Для меня этот год значимый, потому что если даже мы не приехали к самому истоку города, мы приехали в 1973 году, когда город строился. Палатки мы не захватили, но, тем не менее, наша семья начинала жить в общежитии, видели, как строился наш 504-й дом. Мы въезжали одними из первых в 5-й микрорайон. Я обживала вместе со своими одноклассниками 4-ю школу. Поэтому для меня Год первопроходцев - непростой год и непростое словосочетание. Я люблю наш город и чувствую его всем сердцем. Моя мама была геодезистом и участвовала в строительстве многих объектов нашего города. Я всегда говорю, что в этом городе есть часть её труда, и этот город достался мне в наследство от мамы. Мы вспомнили тех людей, которые были у истоков города".

Будучи в командировке в прошлом году, мне довелось увидеть и побывать в одном из старейших, уникальных зданий Краснокаменска, сохранившемся с 1967 года - это единственное деревянное здание, в котором когда-то находились первый детский сад и школа, а сегодня здесь расположено предприятие "Энергия", руководит которым Борис Ковалёв, первостроитель города Краснокаменска.

Борис Николаевич - из тех военных, которые в дальнейшем составили основу коллектива строителей Краснокаменска. Вот такие лирические строки он посвятил родному городу: "Я строил город с первых дней, и в колыбели его палил июльский зной, секли метели". Первая встреча с городом состоялась, когда он прибыл с отрядом военных строителей на станцию Билитуй 1 декабря 1968 года. Военнослужащих встретили на станции, погрузили в крытые машины и повезли. Морозы в ту пору в Забайкалье были нешуточные, ниже 40 градусов, вспоминает сегодня первостроитель Краснокаменска Борис Ковалёв.

Борис Ковалёв: "И нас привезли в Краснокаменск, именно на то место, где сейчас находится здание ГАИ и наша база, предприятие "Энергия". Здесь стояли палатки, они были рассчитаны на роту солдат, брезентовые утепленные. Стояли по две стороны палаток кровати двухъярусные солдатские, посередине были для обогрева металлические бочки, в которых дневальные постоянно поддерживали температуру, вечером было довольно жарко, некоторые скидывали одеяла. Однажды утром я проснулся и обнаружил, что меня что-то держит, оказалось, что волосы примерзли к стенке - брезенту палатки. Я считаю, символично, что сейчас наше предприятие находится на том месте, где в 68-м году я впервые ступил на землю нашего Забайкалья, города Краснокаменска".

Это было время масштабного строительства города, быстрыми темпами возводились жилые дома, магазины, школы, и рабочие руки каждого были нужны, тем более такие умелые. Несмотря на все трудности, с теплом и ностальгией вспоминают сегодня то время первопроходцы. Работали тогда с энтузиазмом и большим душевным подъемом, видя, насколько важен и полезен их труд, отмечает машинист башенного крана Эльвира Кузнецова.

Эльвира Кузнецова: "Работали в две смены, и субботы работали, такой график был. Машины с Билитуя приходили. Их разгрузишь после обеда, а к вечеру они уже возвращались, и по новой разгружаешь до 12 часов и потом пешком идёшь в общежитие. Сложности какие возникали во время строительства города? Да никаких. Снабжение было полностью, хорошее. Если кран сломался, тут же слесарей, электриков вызывали, они приезжали... Никаких осложнений".

В непростые времена перестройки казалось, что строительство города приостановилось, но в 2008 году в центральном микрорайоне вновь закипела стройка. Здесь возводились новенькие дома для переселенцев из посёлка Октябрьский, в строительстве которых Эльвира Петровна тоже принимала участие. Теперь в молодом Краснокаменске в центральном микрорайоне красуются современные многоэтажки.

В 70-х годах прошлого века благодаря слаженной работе молодых девчат отделочные работы домов были на высшем уровне, так вспоминает сегодня те далекие времена ветеран Приаргунского управления строительства, бригадир штукатуров-маляров Галина Злуднева.

Галина Злуднева: "В 70-м, в конце, приехал Васин Юрий Яковлевич, а как раз делаем его квартиру, я же не знаю, что он будет начальником. Изабелла Георгиевна приходит, мы плитку на пол укладываем, она говорит: "Что вы делаете?" Мы ей: "Плитку ложим". Она говорит: "Так вы знаете, кто я?" Мы ей говорим: "Нет. Может быть, жительница?" Она говорит: "Так вот мой муж будет начальником ПУСа". Ой, мне так стыдно, думаю, мы тут на коленях ползаем, жена начальника пришла, так неудобно. Все 20 лет мы с Юрием Яковлевичем работали рука об руку. Ему только позвонишь, и будет тебе и шпатлёвка, что тебе быстрее надо, и краску тебе подвезут, и кисточки. Идут бригады, как на бой. Утро - нормировщики, выходим и бригада за бригадой с ванночками, метёлками, красками, вёдрами и все идём, как колонна за колонной. Все в свои подъезды разбрелись, конечно, было интересно".

Дружно и слаженно трудились первопроходцы в строящемся городе, а главное - качественно и в срок выполняли план. За такую ударную работу Галина Арсеньтьевна Злуднева в 1976 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а за девятую пятилетку - орденом Ленина.

Благодаря трудолюбию и энергии первопроходцев строились новые жилые дома и промышленные объекты, хорошел и благоустраивался город, в котором ныне живут и трудятся на благо родного города более 50 тысяч краснокаменцев, жителей нашего родного Забайкалья.

Читать весь текст

Максим Волков, 18 янв 2018, 07:53

Связанные теги: строительствоистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus