Священник Владислав Москаленко - об особенностях праздника Крещения Господня

0 0

Сегодня Русская Православная церковь отмечает один из самых главных праздников года - Крещение Господне, или Богоявление. Первые водосвятные молебны прошли еще накануне, в Крещенский сочельник. Состоялись они и на реках и озерах края, многие забайкальцы уже успели окунуться в прорубь. Ну, а сегодня утро началось с торжественных богослужений во всех православных храмах. Елена Вдовяк продолжит тему.

В этот праздник особенно много народа спешит в церковь. За освященной водой приходят даже те, кто редко бывает в храме. Многие не понаслышке знают о пользе святой воды. Впервые праздник Крещения Господня начали отмечать еще тогда, когда были живы апостолы - ученики Иисуса Христа. Священник Читинской и Петровск-Забайкальской митрополии Владислав Москаленко рассказал нам об особенностях праздника.

Владислав Москаленко: "День Крещения Господня является одним из главных двунадесятых праздников, совершаясь фактически вслед за Рождеством Христовым. Это праздник даже в богослужебном смысле несет ряд особенностей, которые свойственны именно Дню Рождества нашего Спасителя. В древности в церкви не существовало разделения на два этих праздника. И Рождество Христово, и день Святых Богоявлений обычно отмечался в один и тот же период, и сейчас совершенно особое время соединяет эти два праздника, которые именуются в просторечии Святками".

В православной традиции называют дни между Рождеством Христовым и праздником Крещения святыми днями. Всё это время освещено удивительным светом Вифлеемской звезды. В эти дни принято уделять как можно больше внимания близким людям, семье, детям и родителям, а также одиноким, у кого нет родных. Сам праздник Крещения Господня как бы завершает святочную неделю.

Владислав Москаленко: "Крещение Господне - это тот праздник, когда мы вспоминаем события земной жизни нашего Спасителя и нашего Господа, вспоминаем событие, которое явилось определенным знаком, началом общественного служения Христа. Господь принимает крещение в водах иорданских, т.е. трижды погружается в воду этой знаменитой реки, и Иоанн-Креститель, совершающий крещение, становится свидетелем величайшего чуда в истории человечества, ибо в тот момент, когда Господь - сын Божий - принимал водное крещение, Дух Святый, как говорит нам Евангелие, в видении голубя, то есть не как голубь, а в некоем подобии голубя, в некоем дыхании, был видим от Иоанна Крестителя, а глас с небес в виде грома засвидетельствовал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в нем же мое благоволение", т.е. сам Господь таким образом удостоверил тех, кто обладал духовным зрением, удостоверил, что крещающийся в водах иорданских есть действительно воистину Сын Божий".

Особенность богослужения в этот день в том, что и священнослужители, и верующие не только отмечают само Крещение Господне, но и как бы соучаствуют в этом значимом событии. Несмотря на то, что за окном 2018 год, но точно так же, как более двух тысяч лет назад, прямо на глазах у верующих освящается вода.

Владислав Москаленко: "Вообще все, что происходит в церкви - это не есть музейный экспонат, это не есть лишь воспоминание о каких-то, пусть и важных, но, по большому счету, уже давно прошедших событиях. Все, что происходит в церкви, что касается праздников, таинственных вещей каких-то - это своего рода возвращение в ту реальность, которая однажды была явлена многим. Вот и сегодня для того, чтобы удостоверить нас, что Крещение действительно имело место быть, что действительно Господь, в Троице единый, явился людям на водах иорданских, совершается воистину одно из величайших чудес - освящается вода, которая, как известно, даже людям, далеким от церкви, обладает воистину уникальными свойствами".

С давних времен было замечено, что святая вода обладает уникальными, сверхъестественными свойствами. Как объясняют это священнослужители: в момент Крещения Иисуса Христа в реке Иордан освятилась вся вода, так и сегодня по молитвам церкви, неизменно в один и тот же день, освящается все водное естество.

Владислав Москаленко: "Набирая воду в этот день, желательно это сделать, конечно же, в храме, мы имеем возможность каждый день в течении всего года освящать свое уже физическое и духовное естество. Выпивая немного этой воды утром натощак, окропляя жилище, в котором мы живем, окропляя те предметы, с которыми связана наша жизнь, совершенно свободно получая то благословение, ту благодатную поддержку свыше, в которой человек, живущий в абсолютно любую эпоху, столь нуждается. Праздник Крещения Господня напоминает нам также еще об одной важной вещи, ведь сама проповедь Христа и предшествовавшая этой проповеди проповедь Иоанна Крестителя начинались со слов о покаянии".

Именно покаяние считается главным условием благоприятного воздействия святой воды. Так что помимо того, чтобы запастись крещенской водой, необходимо, как говорит отец Владислав, очистить "сосуд", то есть самого человека.

Владислав Москаленко: "Для того, чтобы очистить свою душу, для того, чтобы действительно сделать её способной к принятию Божественных даров, к принятию Божественной силы, Божественной помощи, любви Божьей, мы, конечно же, должны начать очищать свою душу, и начать с помощью покаяния. То самого Таинства, Богом заповеданного, которое и ныне присутствует в Святой церкви".

Иногда знакомство с верой начинается именно в праздник Крещения. Человек просто набрал освященной воды и только потом, спустя какое-то время, начинает понимать, что что-то в его жизни изменилось. Не так чтобы совсем, но зародилось что-то очень важное, просто он сделал свой первый шаг к Богу.

Владислав Москаленко: "Я особенно хочу отметить в этот день тот факт, что святая вода и сопряженная с ней благодать подается абсолютно каждому человеку. Но наша способность удержать эту благодать, действительно почувствовать её благодатный плод, сообщиться с ней, приобщиться ею находится в теснейшей связи с нашим внутренним духовным настроением, устроением и расположением. Поэтому, конечно же, главное в сегодняшнем празднике, как, впрочем, и в любом, не только торжественном, но и особо духовно значимом дне, заключается в том, с каким сердцем мы к нему подходим".

На Руси простые люди называли Богоявление "Водокрещи" или "Иордань". И даже по этим двум названиям становится ясно, что традиции отмечать праздник Крещения Господня в течении многовековой истории не менялись. Все также празднично звонят колокола, проходят водосвятные молебны, все также люди, несмотря на мороз, ныряют в прорубь. Быть может, именно поэтому врагам никогда не удавалось одолеть Россию.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 19 янв 2018, 07:53

Связанные теги: праздникирелигия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus