Министр Алексей Дроботушенко - о внешнеторговом обороте Забайкальского края

0 0

Следом за кризисом российской экономики в 2013-2014 гг. начался и спад внешней торговли, что не могло не отразиться на внешнеэкономической деятельности, в том числе и Забайкальского края. Однако последние два года наблюдается некоторая стабилизация, и даже наметился подъем. О перипетиях внешней торговли и перспективах инвестиционного развития Забайкалья - Елена Вдовяк.

Внешнеторговый оборот в Забайкальском крае увеличился более чем на 40%. В этот значительный прирост входят как импортные, так и экспортные позиции. Специалисты связывают это, прежде всего, со стабилизацией курса рубля, а также с увеличением спроса на местную продукцию с китайской стороны. По словам министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексея Дроботушенко, свою роль в увеличение внешнеторгового оборота вносит и то, что в Забайкалье создаются новые предприятия, производится завоз оборудования.

Алексей Дроботушенко: "Я упомяну основные. Это "Байкалруд" в Александровском Заводе - построен ГОК по разработке полиметаллического месторождения. И они, безусловно, завозят оборудование, дорогостоящие все вещи, станки. И конечно, все это сказывается на внешнеэкономических показателях торгового оборота в итоге. Но "Байкалруд" - как пример, на самом деле, у нас многие предприятия завозят технику и оборудование из Китая. Я думаю, что эта тенденция сохранится, опять же при нынешнем состоянии рубля, соотношении валют".

Конечно, увеличение внешнеторгового оборота - это определенный индикатор, точнее, показатель развития промышленности Забайкальского края. И пока традиционно импорт превышает экспорт. В последнем основную долю, а это почти 70%, составляют поставки минеральных продуктов. Например, свинцово-цинковый концентрат экспортируется в Китай и Казахстан, вольфрамовые руды - в Сингапур, бурый уголь - в Китай и КНДР.

Алексей Дроботушенко: "Экспорт цветных металлов имеет значительные перспекитивы, есть определенные движения в этом смысле. В 2017 году возобнолены поставки каменного угля. Причем мы его поставляем: Япония, Китай, Южная Корея. Здесь мы наблюдаем более широкую географию осуществления внешнеторговых операций".

Что касается импорта, то многие его позиции тоже не меняются. Это более 40% продовольственных товаров, 26% - машиностроительная продукция. Торговля - это только одно направление развития внешнеэкономических отношений. Немалую роль играет реализация инвестиционных проектов, в том числе и с участием иностранного капитала. Хотя привлечь инвесторов в регион достаточно сложно, и тем не менее, работа эта ведется.

Алексей Дроботушенко: "В работе с инвестпроектами два направления. Первое: продолжение реализации тех проектов, которые начаты. Например, "Байкалруд" намереваются начать строить вторую очередь в 2018 году. Это уже работающее предприятие, приносящее доход краю. В планах 18-го года - середины 2019-го - выйти на миллиард только налоговых поступлений".

500 миллионов рублей налогов заплатила компания только в прошлом году. Серьезные налоговые поступления сегодня - неотъемлемая часть деятельности и других предприятий.

Алексей Дроботушенко: "Амазарский проект можно по-разному оценивать. Но мы знаем сегодня, что 28 миллиардов реально инвестированы и реально пришли на территорию Забайкальского края, конечно, не за один год, а уже на протяжении ряда лет".

Как отметил Алексей Дроботушенко, вторая составляющая в работе - поиск новых инвесторов, причем сразу в нескольких направлениях. Забайкальский край принимает активное участие в мероприятиях самых разных отраслевых групп, организовывая в том числе биржу деловых контактов, где встречаются представители бизнеса как регионов России, в том числе и Забайкалья, так и зарубежных стран. Например, одна из них была проведена для сельхозтоваропроизводителей.

Алексей Дроботушенко: "Приезжали их коллеги из Китая, речь шла как раз об организации, формировании продовольственных экспортных позиций, которые Китай заинтересован сегодня приобретать - экологически чистую продукцию нашу. А наши производители в сотрудничестве с китайскими готовы это производить и поставлять".

Кроме того, значительное внимание сегодня в регионе уделяется продвижению товаров от местных производителей за рубеж. Для этого на сопредельной территории создаются специальные места для торговли.

Алексей Дроботушенко: "В городе Аргуне, как раз напротив Приаргунска, Старо-Цурухайтуйский пункт пропуска, открыли в торговой зоне Центр продаж забайкальских товаров, подписали соответствующий протокол с Народным Правительством. Аналогичный протокол подписали с торговой зоной Маньчжурия. Мы фактически зарезервировали торговые площади".

Отметим, что подобные торговые зоны на территории Китая пользуются особым спросом нескольких субъектов Российской Федерации. Они на деле видят возможность в реализации товаров как собственных, так и в целом российских. И, конечно же, приграничному Забайкалью упускать такую возможность было бы глупо. И сегодня торговые площади и торговые возможности на территории Китая зарезервированы.

Алексей Дроботушенко: "Бизнес мы об этом проинформировали, соответсвенно. Мы выезжали в Аргун с делегацией бизнеса. И собирали эту делегацию со всех районов, с участием муниципалитетов. Об этих возможностях у нас предпринимательский сектор знает. И мы надеемся, что будет активно использовать эту возможность".

Новой экспортной позицией для Забайкальского края может стать переработка и продажа лесных отходов, которые накопились в лесах за предыдущие годы, а также тех, которые могут появиться в дальнейшем.

Алексей Дроботушенко: "Хочу сказать, что в лесной отрасли сегодня мы заводим ряд проектов, ориентированных на переработку различных отходов. Это в основном предприятия, ориентированные на производство древесного угля, который пользуется большим спросом в Китае".

Еще один интересный проект, которым могут заинтересоваться в Китае, - разведение кабарги. Аналогичные проекты, уже доказавшие свою состоятельность, есть на Алтае. И сейчас такой проект планируют реализовать и в Забайкалье. Обсуждается и возможность о создании в регионе углехимического предприятия. Соответствующие переговоры завершились подписанием протоколов. И сегодня забайкальские и китайские партнеры готовят его к реализации. Разрабатываемые инвестиционные проекты, реализуемые в Забайкальском крае, предполагают создание новых мощностей, завоз современного технологичного оборудования, а также выход на производство продукции с высокой долей добавочной стоимости.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 22 янв 2018, 07:41

Связанные теги: торговляКНРинвестиционные проекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus