• Радио России-Чита:

    Пластилин

    Продолжаем вспоминать Всероссийский фестиваль детских радиопрограмм...

    Родная сторонка

    Сегодня мы продолжаем гостить в селе Яблоново Читинского района. Если...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Еще 2 года назад в Москве на Общероссийском съезде народного фронта...

    Гость на Маяке

    Гость студии - Валентина Брагина, солистка ансамбля песни и танца...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,0081 рублей

    Евро:

    75,3218 рублей

Гордость и горечь калганской Кадаи

0 0

Сегодня нам предстоит очередное небольшое путешествие. Накануне Нового года я побывала в селе Кадая Калганского района и сегодня хочу вспомнить некоторые фрагменты этой поездки. Так что устраивайтесь поудобнее, а я постараюсь рассказать всё-всё, с подробностями….

В Кадаю мы едем по очень доброму поводу - везём сладкие новогодние подарки от депутата Государственной Думы Владимира Георгиевича Позднякова. Мы - это я и главный режиссёр Забайкальского краевого театра кукол "Тридевятое царство" Александр Поветкин. Директор театра Александр Николаевич Мусиенко поддержал благотворительную акцию, и теперь в Кадаинской школе состоится "Встреча с куклой". У Александра Сергеевича Поветкина для этого с собой специальная большая сумка, в которой разместились с десяток самых разных кукол. Но и для детей, и для их учителей эта встреча - сюрприз.

Работники школы написали письмо в Москву с просьбой подарить детям сладкий Новый год, но на положительный ответ не очень рассчитывали, а тут - и подарки, которые приобрёл ребятишкам депутат Владимир Поздняков, и небольшое кукольное представление… Встречают нас в Кадае тепло и по-дружески. Не стесняясь, рассказывают о своём житье-бытье. И сквозят во всех кадаинских рассказах две темы. Гордость за это историческое место, где побывали и декабристы, и Николай Гаврилович Чернышевский, и даже какой-то король… И горечь за сегодняшний день села… Вот так - гордость и горечь…

В поисках здания школы мы приехали прямиком к той самой исторической тюрьме. Серебросвинцовый рудник был открыт в Кадае в 1757 году. Для его разработки по соседству вырос целый тюремный городок, обнесенный высокой стеной. В 1893 году на месте полусгнивших бараков выстроили новую деревянную тюрьму, а в 1906-1907 годах - каменную.

Расположено здание тюрьмы - на удивление, кстати, сохранившееся! - в самом центре села, и до конца 90-х годов использовалось местным рудоуправлением. В этом здании была открыта школа механизаторов. Одно время на втором этаже размещалась сельская администрация. Небольшую часть первого этажа тюремного здания и сейчас занимает местный Дом культуры, или, как называют его в селе, клуб. Вот что значит строили на века!

Мы, кстати, уже приехали. Нынешнюю школу, построенную, как выясняется, в самом конце 60-х годов, почти за селом, на горе, нашли с помощью местных жителей. Это несколько зданий, в одном из которых живут ребятишки из ближайших сёл Калганского района. Открыт интернат, кстати, не так давно - в 2006 году, когда в тех сёлах школы были закрыты… Реформа образования Забайкалья, в результате которой многие сёла остались без школ, а теперь в бюджетах нет средств на бензин, чтобы возить детей за многие километры, прошла почти без общественной огласки. Те, кто кричал и боролся, например, общественность пос. Первомайский Шилкинского района, смогли сохранить прежнее устройство. В основном же молчали…

О катастрофических последствиях реформы в забайкальском здравоохранении все мы наслышаны и называем прежнего министра отрасли "ликвидатором"… Масштабно оценить меру проведённой в крае реформы сельского, районного образования только предстоит. Её жертвами стали десятки школ в забайкальской глубинке. Их уже просто нет. И будут ли когда? Вот из-за такого подхода юные забайкальцы, родившиеся в сёлах Чупрово, Козлово, Шивия и Средняя Борзя живут в интернате, а родных видят только на каникулах.

Наверное, больше всего подаркам для ребятишек радуется завхоз Кадаинской школы - заведующая по хозяйственной части Галина Павловна Белозёрова. Переживает она за каждого ребёнка и за всё, происходящее в Кадае… Сразу веселеет наш разговор, когда спрашиваю я Галину Павловну о конкретных людях - жителях села, несмотря ни на что любящих свою работу и старающихся скрасить трудом непростую жизнь в глубинке. Вот, например, два фельдшера Кадаи. Да ведь и сама Галина Павловна Белозёрова, и её коллеги, с которыми много лет работает она в школе, такие же. Труженики и патриоты. И иначе давно бы уехали из признанного властями бесперспективным, далёкого от центра села…

Самая радостная новость - то, что ровно год назад выделили школе небольшой автобус марки "Газель". Такое большое это событие, что люди чётко запомнили время его появления - январь 2017-го… Очень-очень хочется, чтоб таких новостей было побольше…

Подарки, которые передал сельской школе депутат Госдумы Владимир Поздняков, хозяйственной Галиной Павловной до поры спрятаны под замок, а я приоткрываю дверь класса, где главный режиссёр театра кукол Александр Поветкин общается с ребятишками. Между прочим, очень даже презабавно это происходит, потому что дети в Кадае любознательные и непосредственные! Достаёт Александр Сергеевич из своей волшебной сумки куклу Пьерро. "Знаете ли вы, ребята, - спрашивает, – почему Пьерро такой грустный?" – "Да! – нетерпеливо подпрыгивает мальчишка на третьей парте и с готовностью рассказывает: - Потому что он жениться хочет!..." Вот так! С большим интересом встречают кадаинские ребятишки гостей - кукол из незнакомого им театра "Тридевятое царство". Отвечают хором на вопросы Александра Сергеевича, болеют за две команды - мальчиков и девочек, песнями помогают куклам танцевать!

"Вы что, в раздевалку? Нет? Ну и правильно! – меня подхватывает чья-то уверенная рука, и спустя мгновение я оказываюсь на улице. Скрипит под ногами снег. Моя спутница в спортивном костюме бодра и весела: - Чего ж тут идти? Совсем ничего! Вон она – столовая наша!" Едва поспевая и весьма жалея о своём пуховике, начинаю знакомство. Уф, зашли в тепло!

"Здравия желаю, женщины, быстренько накормить!" - кричит бодро победительница "Забайкальских игр" Любовь Ивановна Савина работницам школьной столовой. А тех и торопить не нужно - слаженно идёт работа в умелых руках. Любовь Ивановна между тем спешит рассказать самое главное - о том, какое же удивительное и необычное село  её любимая Кадая!

Несколько лет назад приезжали в Кадаю две женщины из Италии, преподаватели какой-то исторической кафедры. Ходили по местам, где похоронен их прапрапрадедушка - Король. Обменялись подарками. Они ей - серьги, она им - шаль… Увлекательный рассказ приходится прервать. В столовую с моей одеждой в руках спешат кадаинские учителя. Так и знали! Неуемная Любовь Савина кого хочешь спортсменом сделает! "Замёрзли, наверное? - участливо спрашивают меня и сами же отвечают: – Конечно, по зиме-то налегке ходить!" А Любовь Ивановна совсем даже не смущена! В своём тоненьком спортивном костюме она легко выскакивает за дверь, обратно в забайкальскую зиму - нужно же и нашего водителя к столу пригласить! Дорога обратно, до Читы, дальняя - не меньше восьми часов, требуется подкрепиться…

Пока же заглянем в спальни интерната - они в одном здании со столовой, это, конечно, очень правильно, и удобно ребятишкам. Занимается здесь воспитатель Елена Михайловна Тихонова. 

Ккрасивых историй, да и просто историй, в Кадае, наверное, много… Сюда к Чернышевскому в августе 1866 года приезжала его жена Ольга Сократовна с восьмилетним сыном Михаилом. Здесь отбывали каторгу многие ссыльные политзаключенные, матросы броненосца "Потемкин" и транспорта "Прут", солдаты - участники революции 1905 года. И самое заметное двухэтажное здание посредине села - здание той самой тюрьмы, главной свидетельницы нашей истории…

А нам пора прощаться… Благодарим работников школы за тёплый приём, а они нас - за то, что приехали и праздник подарили… Садимся в машину…

По дороге от школы с горки спускаются к своим домам ребятишки. Неблизкий это путь, да и дорога весьма крутая - в своё время школу построили специально подальше от шахты и многочисленных цехов… "Вдали от шума городского…" Оборачиваются смешливые мордочки, машут варежками наши недавние зрители. И ещё, и ещё – каждый, к кому приближается наша машина… До свидания, Кадая! Всего тебе доброго!

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 22 янв 2018, 14:03

Связанные теги: забайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus