Забайкальские любители ЗОЖ и синоптики - о морозах и прогнозах

0 0

 

Сильные морозы проверяют на прочность не только самих забайкальцев, но и систему жизнеобеспечения. Например, в прошедшие выходные из-за низких температур произошел порыв линии электропередач на ЛЭП Дарасун - Дульдурга. На время восстановительных работ потребителей пришлось подключать к резервной линии. Отступят ли морозы, и как в целом забайкальцы переносят холода, узнавала Елена Вдовяк.

Как говорит народная мудрость, январь наступает - мороз людей обнимает. И хотя всем знакомы рождественские и сретенские морозы, крещенские традиционно считаются самыми суровыми. Ведь они приходятся как раз на начало второй половины зимы. Однако холодная погода, установившаяся на территории края, не особо пугает забайкальцев. Например, многие читинцы от мала до велика отправляются в лес: кто-то - покататься на лыжах или санках, а кто-то - просто прогуляться. Вот и в этот раз на лесных тропинках мы встретили сразу несколько человек.

- Мороза не боитесь?
Сергей: "В динамике мороз не чувствуется особо. Поэтому надо всегда идти энергично, чтобы шел лимфодренаж, тогда и мороз не страшен. А просто прогуливаться-то - мало эффекта от этого. Единственное, подышите свежим воздухом".
- Как часто вы ходите?
- По мере возможности в неделю, бывает, два и три раза, и больше. На данный момент мой маршрут - 10 км.

- Ну, вообще, даже по морозу ходите, не боитесь?
Татьяна Ивановна: "Каждый день. Мороз - это страшная штука, но приспосабливаемся, одежда, настроение. Ничего хорошего - мороз, но приспособиться можно. Дома тепло".

Конечно, когда дома тепло - это здорово, но мы все же решили поинтересоваться у ведущего синоптика Читинского гидрометцентра Людмилы Лесковой тем, насколько морозная погода типична в этот период.

Людмила Лескова: "Дело в том, что сейчас по всем народным приметам идут крещенские морозы. Крещенские морозы везде - и в России, и у нас в Забайкалье - считаются самыми сильными. То есть пройдут эти морозы, и будем ждать уже весну. Сейчас, в данный момент, самые низкие температуры отмечаются по северным районам края".

Кстати, в ночь на прошедшее воскресенье отмечены сильные морозы в Тунгокоченском районе - до минус 50 градусов, в Чите температура достигла отметки в минус 43. Отметим, что и по остальным районам Забайкальского края столбик термометра опускался ниже сорокаградусной отметки. Однако все же в первый день недели, если так можно выразиться, несколько потеплело.

Людмила Лескова: "Если по Иркутской области, Красноярскому краю полностью антициклон установился, а у нас, грубо говоря, происходит борьба между циклоном, которой находится на востоке нашего материка, Евразии, и гребнем антициклона, который над нами. То есть мы находимся в зоне фронта, поэтому, чтобы в двух словах охарактеризовать погоду, которая у нас сейчас, это морозная, с резкими колебаниями температур и большим суточным ходом".

То есть получается, что погода и морозная, и неустойчивая одновременно. До конца месяца осталось менее 10 дней, по словам Людмилы Владимировны, морозная погода в большинстве районов сохранится до конца месяца.

Людмила Лескова: "Температуры будут распределяться по краю неоднородно. Самые низкие будут отмечаться по северным районам, до 45 градусов, остальная территория - 38-42 и по южной половине - 30-35. Дневные температуры в основном 23-28, по южной половине края 18-23 и по северу - до 30 градусов мороза".

И ночью, и днем формируется неоднородное распределение температур. В утренние часы там, где температура опустится ниже 40 градусов, ожидается туман, он будет держаться не только ночью, но и в первой половине дня. Что касается февраля, то в его начале особого потепления не предвидится, и все же конец зимы неминуемо приближается.

Людмила Лескова: "Первая декада февраля будет как бы продолжением последней декады января, то есть морозная погода. Но здесь уже дневные температуры будут выше, основная градация будет 10-15 уже, то есть большой суточный ход. Это объяснимо просто - потому что день к концу января у нас прибавится больше, чем на час".

Поэтому и дневные температуры, ожидается, будут повыше. Ведь у солнца будет гораздо больше времени, чтобы хоть немного прогреть забайкальскую землю. Новое тысячелетие уже отсчитывает второй десяток лет, мы поинтересовались у сотрудника гидрометцентра тем, какова в целом морозная картина Забайкалья.

Людмила Лескова: "Такие морозы за последние 17 лет... Самые сильные морозы отмечались в 2001 году. Там действительно было, что в январе с 11-го по 16-е -43-46 держалась в течении всей недели. А начало февраля, с 1-го по 5-е - до 47 градусов, мы перекрывали даже абсолютные минимумы температуры на эти месяцы. Вот такая была холодная зима, действительно, период низких температур. А сейчас, будем говорить, что это нормальная для Забайкалья с резко-континентальным климатом погода".

Несмотря на то, что морозная погода сохранится, она вряд ли напугает любителей зимних тренировок. Например, Александр в свое свободное время занимается бегом по пересеченной местности и считает, что пробежка в зимнем лесу намного лучше выкуренных сигарет.

- Часто вы в лесу бегаете?
Александр: "Каждый день".
- Вы спортсмен?
- Нет, я курить бросил в августе, ну, и что-то решил.
- Оздоравливаться решили?
- Да.
- Сколько километров пробегаете, если каждый день?
- По десяточке, грубо.
- А если мороз большой, под 30, за 40, все равно побежите?
- У нас если морозы 40 стоят, вот смотрите, днем все равно 25 где-то. Не так холодно. Для того, чтобы днем все промерзло до 40, это надо, чтобы они стояли за 50-60. У нас такого нет. Поэтому днем, пожалуйста, выбегайте, если у вас позволяет здоровье, ходите.

Здоровый образ жизни привлекает все большее число забайкальцев, а это значит, что и в феврале они так же выйдут - кто покататься со своими детьми с горки, кто продолжит свои тренировки по скандинавской ходьбе, а кто-то будет бегать по лесным тропинкам.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 23 янв 2018, 07:51

Связанные теги: погода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus