Светоотражающий жилет - маст-хэв гардероба автолюбителей по новым ПДД

1 0

Остановился - надевай. В правилах дорожного движения появится новый пункт, который обяжет водителей пополнить свой гардероб светоотражающим жилетом. Вынужденная остановка на трассе за пределами города - и без того событие не всегда желанное, но это не означает, что все напасти закончились. Маленькая неприятность может обернуться трагедией: по данным ГИБДД, за минувший год в стране под колёса машин попали более 300 автолюбителей, из которых 61 водитель погиб. Тему продолжит Юлия Пащенко.

Водитель, который в полумраке заглушил двигатель на трассе за городом, может оказаться в беде. Ведь в этот миг, выйдя из автомобиля, он превращается в потенциальную жертву ДТП, рискуя попасть под колеса мимо проезжающих машин. Тот, кто хоть раз сидел за рулём, прекрасно знает, что ночью человек в обычной одежде зачастую остается незамеченным даже в свете фар, а потому в правила дорожного движения были внесены изменения.

Екатерина Цветкова, старший инспектор группы пропаганды Управления ГИБДД по Забайкальскому краю: "Водитель ТС обязан при вынужденной остановке ТС или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами светоотражающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа".

Взять старую поношенную куртку и оклеить её фольгой или катафотами, которые тоже отражаются при потоке света, нельзя, поправки в правилах строго регламентируют требования к новой верхней одежде. Специальная безрукавка должна сделать человека заметным на дальних расстояниях, а потому она может быть выполнена из комбинированных тканей ярких цветов или же состоять одновременно из сигнальных элементов и яркого материала, причем светоотражающие полосы должны быть не менее пяти сантиметров в ширину. Такая одежда продается во многих магазинах, где торгуют автоаксессуарами, а выбрать свой жилет не должно составить труда. Для тех, кто любит посолиднее, есть множество вариантов: приталенные, с молнией, с карманами, и даже непромокаемые. Сегодня, к слову, носить светоотражатели на верхней одежде обязаны и пешеходы, идущие по обочине дорог за пределами города. Причем, согласно статистике, это правило уже спасло жизни многим людям в Забайкалье.

Екатерина Цветкова: "Прослеживается снижение ДТП, связанных с наездами на пешеходов. Если в 2015 году их было зарегистрировано 408, в 2016 - 369, то по итогам работы за 2017 год - 343. Также снижение и по количеству погибших в ДТП пешеходов: в 2015 - 60, в 2016 - 34, и в этом году у нас 32 человека погибло в качестве пешеходов. По вине пешеходов тоже происходит снижение, то есть не просто ДТП - наезды на пешеходов, а есть ДТП, в которых виноваты сами пешеходы: тоже снижение, то есть 234 ДТП по вине пешеходов в 15-м, 195 - в 16-м и 189 - по итогам работы за 2017 год".

Вернёмся к нововведению. Итак, водители будут обязаны надевать специальные жилеты, совершая вынужденную остановку вне населённых пунктов в тёмное время суток. К слову, подобный закон действует в большинстве европейских стран. Так, гостья Читы, уроженка Калиниграда Наталья Автух, об этом требовании знает не понаслышке.

Наталья Автух: "Про жилетки: если, например, велосипедисты, мотоциклисты - они однозначно в жилетках со светоотражающими линиями, а у водителей они обязательно должны быть в салоне на каждого человека. Они не обязаны сидеть в жилетках, но если, например, авария, поломка авто, шофер или кто с ним выходит обязательно должен быть одет в жилетку. Штрафуют, если нету, если пан польский останавливает полицейский тебя, и если не будет жилета в салоне, то где-то 15-20 евро, а в Германии - выше".

В нашей же стране обеспечить жилетами водители будут обязаны только себя. И хотя в новом законе не говорится о том, что они станут обязательной частью комплектации салона автомобиля, как аптечка или аварийный знак, всё-таки позаботиться о наличии такой верхней одежды желательно уже сегодня. Ведь поправки в ПДД вступят в силу очень скоро.

Екатерина Цветкова: "18 декабря 2017 года поправки внесены, а в законную силу они вступят с 18 марта 2018 года. Ну и, конечно, госавтоинспекция Забайкальского края рекомендует всем пешеходам вне населенных пунктов и в настоящий момент использовать светоотражающие элементы на верхней одежде, вне зависимости от того, в городе вы находитесь или вы находитесь в селе, или вы находитесь на трассе, так как наличие в темное время суток, оно, конечно же, спасает жизнь, так как водитель вовремя может увидеть на проезжей части пешехода. И соответственно, родители, обращайте внимание на верхнюю одежду своих детей, потому что дети - самое дорогое, что у нас есть, и их безопасность - в наших руках".

Тем пешеходам, что пренебрегают правилами и переходят дорогу в тёмное время суток вне населённых пунктов без светоотражающих элементов на верхней одежде, придётся отдать из своего кошелька довольно крупную купюру в 500 рублей, чтобы заплатить штраф, такие же санкции предусмотрены и для водителей, которые покидают салон автомобиля, не надевая жилет, в этих условиях.

Читать весь текст

25 янв 2018, 07:33

Связанные теги: пддГИБДД

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus