Члены Клуба стратегических инициатив на первом заседании обозначили вызовы, стоящие перед Забайкальским краем

0 0

В Забайкалье по инициативе губернатора края создан дискуссионный Клуб стратегических инициатив. Его цель - широкое обсуждение проблем и вызовов, стоящих перед регионом, а также идей по минимизации их последствий и дальнейшего развития Забайкальского края. В состав клуба вошли представители не только органов власти, но и бизнес-структур, науки, культуры и общественности. На уходящей неделе состоялось первое заседание клуба. Елена Вдовяк продолжит тему.

Одна из самых актуальных проблем, которая стоит перед Забайкальским краем, - отток населения. Люди стараются найти для себя более благоприятное место проживания, тем более что здесь их мало что держит. И поэтому не удивительно, что одним из первых вопросов, обсужденных участниками Клуба стратегических инициатив стало то, как сделать жизнь в регионе привлекательнее. По словам заместителя председателя правительства Забайкальского края, министра экономического развития Сергея Новиченко, миграционный отток населения - это только один вызов, на который необходимо отвечать, но есть и другие.

Сергей Новиченко: "Второй вызов, над которым, безусловно, надо думать, и это работа не одного заседания, а должна быть системная работа, - это повышение качества жизни населения. Третий вызов, о котором мы говорили, связан с нашим промышленным сектором. Это формирование новых производств с высокой добавленной стоимостью. Безусловно, мы не ставили перед собой задачу на этом заседании найти решение на все проблемы. А проблемы, которые звучали во время первого заседания клуба, их было значительно больше, чем те три основных вызова, которые мы обозначили в самом начале".

То есть первое заседание было установочным. Как будет дальше, покажет время, но уже поступили предложения проводить такие заседания по отраслевому принципу: промышленный сектор, сельское хозяйство, социальный блок, здравоохранение и т.д. В работе Клуба стратегических инициатив принял участие академик РАН Абел Аганбегян. Этот известный экономист в составе рабочей группы приехал в Забайкальский край по просьбе Натальи Ждановой для корректировки стратегии перспективного развития региона. Отметим, что академик возглавляет группу ученых и специалистов, которая сформирована Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России, которая занимается в том числе разработкой стратегий разных регионов.

Абел Аганбегян: "Мы имеем опыт подготовки стратегии и различных стран -  Монголии, Казахстана, Армении, и более десятка автономных республик, областей и краев России. Я и мои товарищи взялись за эту работу, потому что мы глубоко верим в возможности значительного ускорения социально-экономического развития Забайкальского края. Мы месяц изучали статистику, стратегию. Я вообще 25 лет работал в Сибири и занимался её экономикой, в том числе и Забайкальского края. Это было давно, но я здесь бывал десятки раз".

Долгие годы Абел Аганбегян возглавлял Научный совет при Академии наук по строительству БАМа, поэтому регион знает не понаслышке и имеет представление о его особенностях и проблемах. Однако пока, по его мнению, время для сбора информации, а не каких-то выводов.

Абел Аганбегян: "Серьёзный разговор о том, что здесь надо предпринять, мы можем вести только когда подведем какие-то итоги. Мы приехали на 11 дней, поедем в Агинский национальный округ, в Краснокменск, Забайкальск. У нас один человек занят сельским хозяйством. Он ездит в разные сельскохозяйственные районы. Один человек у нас занимается финансами, что крайне важно для края, это и бюджет, и финансовые предприятия, и банки, и налоги, вся эта система".

Кроме того, один из специалистов, приехавших в Забайкальский край в составе группы, занимается сферой услуг, то есть всем тем, что составляет жизнь забайкальцев: от образования и науки до здравоохранения. Также не останется без внимания и внешнеэкономическая деятельность края. В данный момент в приграничных провинциях Китая также работает один из экспертов. Как отметил академик Аганбегян, данный сотрудник долгое время работал в посольстве в Китае и знаком с особенностями приграничных территорий. В частности, он изучает то, в чем могут заинтересоваться китайские инвесторы, вопросы развития туризма и создания совместных предприятий. Что касается в целом всей группы, приехавшей в Забайкальский край, то контакты ведутся на всех уровнях и во всех сферах.

Абел Аганбегян: "Пытаемся сконцентрировать материал, который есть у разных людей, с разных позиций. Пытаемся беседовать с разными людьми. Что надо сделать, чтобы из этого края люди не уезжали. Был бы не отток, а приток. Надо уменьшить безработицу, поднять доходы, чтобы поднять ожидаемую продолжительность жизни, другие показатели, от которых существенно зависит жизнь людей".

В частности, одно из центральных мест в работе экспертов занимает проблема жилищного строительства, благоустройство жилья, от этого существенно зависит отток населения. То есть группа специалистов занимается абсолютно разными вопросами.

Абел Аганбегян: "Мы будем работать поэтапно. Сейчас нам передали большой материал, и мы собрали какой-то материал и участвуем в обсуждении. Мы его обобщим и где-то в марте - апреле представим доклад с нашими соображениями для того, чтобы получить критику и дополнительные соображения".

То есть при формировании стратегии развития Забайкальского края будут учитываться все данные - и подготовленные в региональном правительстве, и собранные специалистами под руководством академика Аганбегяна. А самое главное - все это пройдет в форме обсуждения и корректировки. Поэтому и итоговый документ - доклад - будет подготовлен совместно с краевой администрацией. Как признался сам Абел Гезевич, для него и его сотрудников важно само общение. Кстати, он хорошо отозвался о руководстве региона, а план социально-экономического развития Забайкальского края охарактеризовал как очень интересный и содержательный документ, с детальным описанием возможных перспектив развития каждой отрасли. Наверное, именно поэтому многие предложения совпадают. Так что хочется верить, что совместная работа принесет для Забайкальского края добрые плоды.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 26 янв 2018, 07:35

Связанные теги: экономикаправительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus