ГТРК Чита - Радио России: Социальный приют - шанс на новую жизнь

Социальный приют - шанс на новую жизнь

0 0

Шанс на новую жизнь. Когда крепчает мороз, те, кто попал в беду и остался без жилья, ищут укрытие. Привокзальные залы ожидания, канализационные люки, подъезды жилых домов - не самые лучшие места для спасения от холодов. Помочь, приютить, обогреть и накормить могут в краевом социальном приюте. Юлия Пащенко навестила его постояльцев.

Тёплые комнаты, чистое постельное и одеяло, душ, горячая еда и чай - всё то, что необходимо человеку для комфорта и уюта. В социальном приюте живут те, кто столкнулся с жизненной несправедливостью. Болезнь, парализованность, отсутствие зрения. Их направляют сюда соцработники, инвалиды получают путёвки из министерства. От новых жильцов требуются лишь паспорт и результаты флюорографии. Уход, забота, домашняя обстановка и полгода на реабилитацию.

Марина Тихомащук, заведующая социально-реабилитационным отделением Социального приюта Забайкальского края: "Проживая у нас полгода, мы предоставляем реабилитацию, восстановление документов - паспорта, СНИЛСа, пенсионного удостоверения, назначение пенсии, инвалидности - это медработники у нас делают, если по показаниям положено. Реабилитацию эту человек всю проходит, и тогда только на основании этого, сбора всех документов, мы отправляем в дома-интернаты".

В коридоре приюта можно встретить и здоровых людей. Чаще всего в эти стены они приходят самовольно - это те бездомные, что выбирают тёплый ночлег. Для таких соседей имеется 25 мест. Те, кто оказался здесь впервые, 10 дней живут бесплатно, после вносят 100 рублей и снова встречают 10 рассветов без оплаты, и так 30 дней в году. В 18 часов их встречает дежурный администратор, после есть время для водных процедур и сна. Утром - горячий завтрак, а далее отправляются кто куда. Без жилья и родных в Чите, Игорь Адамов - бездомный. Уже несколько лет на ночлег он приходит в социальный приют в поселке Текстильщиков на КСК. Он человек старой закалки, в далёком прошлом - офицер Советской армии, участник ликвидации аварии в Чернобыле. Но работа отнимала Игоря у семьи, потому жена поставила вопрос ребром, мужчина выбрал её и дочь, однако не сложилось. В жизни - как на войне, не упускает ни единого шанса. Вмиг Игорь остался без жилья, но не опустил рук. Это случилось в 2010-м, когда неродная дочь продала квартиру и оставила отца на улице. Но сегодня он не просит подаяния у прохожих, Игорь честно зарабатывает в психиатрической больнице - помогает ухаживать за пациентами, следит за чистотой и порядком, он санитар. Кроме этого, получает солидную пенсию, и пока часть средств тратит на ночлег в приюте.

Игорь Адамов: "В первую очередь требуется, я считаю, это правильно, чтобы человек был трезвый, адекватный с 6 вечера до 9 утра. Я считаю, нормальные условия: пришёл, помылся, постирался, искупался, есть кулер - в коридоре стоит, пришел, кипяченая вода, набрал, чай можно попить. Те, кто работают, они с собой приносят, поужинали, отдохнули, утром завтрак, и люди пошли на работу, кто работает. А кто не работает - по родственникам, или я не знаю, где... Кто на калым ходит - однодневный заработок, все по-разному".

Таким, оказавшимся в беде и без права на собственное жилье, здесь помогают найти работу, а кому-то - и документы восстановить. Так, однажды, когда у Игоря появились квартирные неприятности, он грелся на вокзале, там и украли портмоне с паспортом, СНИЛСом и прочими бумагами. Здесь постоянного жильца выручили, и он возвращается в эти стены, которые стали ему домом, вот уже третий год.

Игорь Адамов: "Вот те все люди, которые здесь - третий, четвертый, второй этаж - оказались бы ну не на улицах, но в подвалах, на вокзалах, откуда сейчас выгоняют".

Перловая каша со сливочным маслом, горячий чай, щедрый кусок хлеба на завтрак - это лишь часть рациона здешних бездомных жильцов. Три раза в неделю - во вторник, четверг и субботу - их навещает добрый Николай Мешков. Он - часть цепочки благотворительного фонда "Пища жизни". Вместе с единомышленниками Николай делает доброе дело - привозит жильцам приюта угощение.

Николай Мешков: "У меня жена делает выпечку, она сделала сегодня булочки с вареньем, я их потом привез, у нас Ольга Плаксина участвует, она фасует. У нас несколько девушек готовят блюда, потом мы к одной привозим, она всё фасует, раскладывает по порциям, и потом водитель приезжает, забирает. На данный момент три пакета у нас, 20 порций сегодня было".

А в них гречневая каша, жаркое, домашний хлеб и сладкое. Добровольцы фонда - обычные забайкальцы, они не закрывают глаза на чужое горе. Зачастую еду готовят утром, чтобы жители приюта вместе с бесплатным горячим обедом почувствовали любовь и сострадание. Для Николая забрать контейнеры и увезти их сюда стало уже делом привычным. После раздачи мужчина отправляется на свою официальную работу.

Николай Мешков: "Мы сами всё делаем на свои деньги, машину мне никогда никто не заправляет, я с радостью всегда вожу, я уже три года участвую в этой организации "Пища жизни". Мне один раз попала интересная цитата, там написано было, что берущий наполняет руки, а дающие наполняют сердца. И меня это очень вдохновило, и действительно это так. Мне очень нравится помогать людям, раздавать еду, быть полезным".

В заключении этой истории хотелось бы еще раз отметить: мир не без добрых людей, и пока они есть, многие найдут спасение.

Читать весь текст

26 янв 2018, 07:42

Связанные теги: благотворительностьсоцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus