Сегодняшние нужды села Кадая Калганского района

0 0

Герой нашей программы сегодня - депутат Совета муниципального района "Калганский район", ветеран педагогического труда Александр Сергеевич Истомин. Речь пойдёт о сегодняшнем дне и нуждах с. Кадая Калганского района, где проживает Александр Сергеевич, и которое он считает самым нуждающимся в помощи среди всех территорий, от которых он был избран. Но обо всём по порядку.

Александр Сергеевич Истомин - ровесник Калганского района. Он родился 10 октября 1942 года. В 1967 году окончил Читинский государственный педагогический институт. Всю свою жизнь Александр Сергеевич отдал сельскому образованию - долгие годы он работал директором школы, и не только в Кадае, затем учителем. В 2008 году он был депутатом районного Совета 4-го созыва, затем, в 2012-м, - 5-го созыва… В 2015-м Александр Истомин стал депутатом Совета сельского поселения "Кадаинское". И вот на последних выборах, 10 сентября 2017 года, земляки поддержали его кандидатуру на представителя в районном Совете. Александр Сергеевич снова стал депутатом, в этот раз как партийный кандидат. Поспособствовал этому его давний знакомый и друг - Валерий Иванович Омельчук (в своё время Валерий Иванович был главой администрации Калги). Александр Сергеевич согласился.

100% голосов избирателей - жители Кадаи знают, что Александр Сергеевич хорошо знает их нужды и беды. Он же из всех пяти сёл, что входят в избирательный округ, самым сложным считает положение дел в Кадае - в отличие от других сёл, здесь нет никакого градообразующего предприятия, даже маленького сельхозкооператива, которые всё-таки имеются в других сёлах Калганского района. Нет производства, нет налогооблагаемой базы, нет денег в бюджете. Отсюда и нужды - и села, и людей.

Разрушить эту стену, которая зачастую стоит между чиновником и простым человеком, - в этом и есть задача депутата, считает Александр Сергеевич Истомин. Думается, ему во многом проще, ведь за свои полвека работы учителем он воспитал, безо всякого преувеличения, подавляющее большинство нынешних жителей Кадаи. Его ученики живут и в Калге, и в других сёлах района.

10 сентября 2017 года кадаинцы выбирали не только своего депутата в районный Совет, они определяли человека, кто возглавит поселение. Кадае в прошлом году исполнилось 260 лет, а Калганскому району - 75. Мероприятия, посвященные славной дате, прошли в сентябре. В рамках празднования юбилея района были организованы митинг, сельскохозяйственная ярмарка, концертная программа, спортивные состязания, показательные выступления отделения погранотряда, концерт ансамбля "Поиск" из Приаргунска, дискотека. Юбилейные торжества закончились праздничным салютом. В праздничный день вспомнили и отметили всех, кто в разные годы трудился на благо района, посвятил ему всю свою жизнь.

Неустанно, независимо от юбилейных дат, вспоминает о таких людях районная газета "Родная земля". И её автор - герой нашей сегодняшней передачи Александр Истомин. Я хочу прочитать вам, уважаемые радиослушатели, фрагмент одной из статей Александра Сергеевича, посвящённой его Родине, и тогда многое станет ясно: "Кадая открывается взору издалека. Расположилась она в полукружье сопок. Из неё дорога ведёт только к границе. Въезжая в село, видишь притихшие улицы, стандартные домики. И на фоне этом выделяется заметное здание - двухэтажная бывшая каторжная тюрьма. Здание выглядит ещё бодро - переживёт все остальные. Но в каком оно состоянии? Если посмотреть на него (памятник культуры), где на первом этаже расположен клуб "Горняк", две трети здания заброшено. Зияют глазницы разбитых окон и гуляющий среди стен ветер. Наша страна не воюет, ни один самолёт не сбрасывает на наше поселение бомбы, но в Кадае запросто можно снимать продолжение фильма "Они сражались за Родину". Декорациями послужат развалины горного цеха, мехцеха, продснаба, столовой, обогатительной фабрики и т.д. Центр Кадаи раньше: сеть магазинов, киоск, торгующий газированными напитками. При последнем директоре рудника И.В. Савельеве началось асфальтирование улиц. В центре и прилегающих улицах Советской, Михайлова появились новые палисадники, крашеные заборы и т.д. Теперь как Мамай прошёл. Палисадники в центре села превратились в загон для скота, изгороди исчезли, оставшиеся доживают лучшие времена. Центр Кадаи - как падчерица у злой мачехи. Многие насаждения спилены. Врагами номер один стали козы, уничтожающие зелёную зону. На Аллее Победы они уничтожили посаженные в начале мая лиственницы. Это место должно утопать в зелени, здесь должно быть уютно. Эта аллея - дорога в будущее, куда должны приходить люди, особенно молодые, дети, которые сегодня ещё даже не родились.
Считаю, что каждый год после митинга, посвящённого Дню Победы, люди семьями с детьми, внуками, ветеранами должны высаживать деревья. Деревья вырастут, так что память об этом добром деле в великий праздник День Победы останется на долгие годы. Это одновременно будет способствовать воспитанию экологической культуры населения. Особенно важным является приобщение к таким делам подрастающего поколения - основы будущего развития и процветания страны. А очаг культуры для них стал зоной отдыха. Крыльцо высокое, обширное, кругозор отличный. А главное, что после "отдыха" оставляют…
Сколько писал о культуре! Она формирует личность человека на селе. Это центр общественной жизни населённого пункта. У нас в районе произошла подмена понятий. Учреждения культуры вместо культурного образования населения чаще выполняют развлекательную функцию. Это в основном из-за того, что культработники или не знают, как правильно это делать, или отсутствуют квалифицированные кадры.
Власть должна кардинально менять отношение к культуре: необходимо повышать престиж профессии. Для этого необходимо, в первую очередь, поднять зарплату им до уровня средней в социальной сфере. Обидно, что отопительный сезон в учреждениях поселения закончился в марте. К 9 мая репетиции проводили на улице. Куда нам до прошлого? Ведь мы живём в самой богатой стране на свете, и все остальные страны нам завидуют… "Народная газета" 2 июня 1995 года писала про Кадаю: "…Кадая. Это отдалённый горняцкий посёлок в Калганском районе. До пресловутой перестройки посёлок, как говорится, процветал. Здесь находился один из производственных участков Нерчинского полиметаллического комбината им. 50-летия СССР. Предприятие было рентабельным и высокопроизводительным не только в горняцком Забайкалье, но и одним из лучших в системе Министерства цветной металлургии Союза. Основная продукция, которую выпускал комбинат, - свинец и цинк - пользовалась спросом в различных регионах бывшей необъятной нашей Родины. Теперь же всё не так. Нерчинский полиметаллический захирел и приказал долго жить. Производственные участки остановились. Поблёкли его знамёна, полученные за победы в областном и всесоюзном социалистических соревнованиях, шахты закрыты. Народ, как говорится, разбрёлся кто куда. Часть шахтёров спилась. Часть уехала. Часть влачит жалкое существование в вымерших горняцких посёлках с тайной надеждой на лучшие времена. Сегодняшний же день безрадостен и мрачен" (Андрей Жоглин). А ныне слов много, а дел нет. Что нашему народу нужно? Стабильности, если коротко. Наши деревушки имеют схожий портрет: развалины зернотоков и брошенные гаражи, пятна заборов из профлиста. Только люди, если взглянуть поближе, - каждый со своей судьбой. Разные люди, свои незаметные краски, которые каждый выносит в сельскую жизнь. Только надо разглядеть".

…И Александр Сергеевич Истомин, чью статью в газете "Родная земля" я сейчас прочитала, хорошо видит этих людей, знает каждого, прославляет их труд и судьбу.

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Максим Волков, 30 янв 2018, 07:00

Связанные теги: забайкальцысело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Местный акцент

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus