Сагаалган-2018: программа празднования в Забайкалье

0 0

Чуть больше двух недель осталось до празднования Белого месяца - буддийского Нового года. Сагаалган начинает праздноваться в пятницу, 16 февраля. В большой многонациональной семье жителей Забайкалья Новый год по лунному календарю почитают и встречают многие. Праздник Белого месяца - символ обновления человека и природы, а его идеалы мира, добрососедства, уважения к старшим разделяют представители всех национальностей. Сагаалган начинается с первого весеннего новолуния, в отличие от нашего обычного Нового года, который мы празднуем в полночь с 31 декабря на 1 января, Сагаалган наступает утром, с восходом солнца. Накануне празднования Белого месяца буряты наводят чистоту в доме, обновляют одежду, избавляются от ветхих вещей - как бы прощаются с тем, что ушло. Традиции и обычаи народа учат миролюбию, терпению, семейственности, а самое главное - принятию мира таким, каков он есть. В первую очередь благодарят за то, что есть, а не сетуют о том, чего нет. В этом году Сагаалган обещает быть не просто массовым, а очень ярким. Как отметили в Министерстве культуры Забайкальского края, впервые почти за 30 лет празднование Белого месяца в Забайкалье изменится, изменится и его масштаб. Об этом в прямом эфире поговорим с гостями "Утренней студии" - заместителем министра культуры Забайкальского края Алексеем Викторовичем Бочкарниковым и заведующей кафедрой факультета культуры и искусств ЗабГУ, кандидатом искусствоведения, художественным руководителем детского ансамбля "Баяр" Оюной Шараповной Дарижаповой.

Наши гости расскажут, на каких площадках будет проводиться праздник, как отмечается он у буддистов, какова обрядовая составляющая праздника. Один из режиссеров праздника, Цыден Жамсуевич Батуев, сотрудник центра развития бурятской культуры Забайкальского края, по телефону из Агинского поделится, какую программу привезут артисты из Агинского в Читу, и как агинчане будут праздноваться Белый месяц. Мы узнаем, какие зарубежные гости примут участие в празднике и какие концертные программы они привезут. Кроме того, вчера уже начала работать выставка "Свет Белого месяца".
Сегодня много делается для сохранения родного языка и культуры бурятского народа. В прошлом году по программе "Театры малых городов" был получен грант, и два национальных бурятских театра поставили спектакли. Наши гости расскажут об этой программе подробнее. 

Торжественные речи, песни и пляски, а также самые интересные театральные представления - все это будет присутствовать на праздновании буддийского Нового года в столице Забайкалья 17 февраля. Все желающие смогут посмотреть на красивое действо воочию, приобщаясь к этому красивому празднику.

 

 

Читать весь текст

Елена Костромина, Максим Волков, 01 февр 2018, 10:56

Связанные теги: праздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus