Форум "Инвестируй в Забайкалье" может стать ежегодным

0 0

Организаторы уверены, что второй пройдет с не меньшим успехом, чем первый, ведь прежде всего его участники получают возможность решать практические задачи. Встреча предпринимательского сообщества и власти, обмен информацией и мнениями оказались полезными. Были подписаны новые выгодные контракты, что не может не сказаться на развитии в будущем. Напомним, региональный форум "Инвестируй в Забайкалье" был организован краевыми Минэкономразвития и Корпорацией развития и прошел с 25 по 27 января в Чите.

Идея провести такой форум созрела давно, однако требовалось время, чтобы найти какие-то новые формы, которые могли бы быть интересными как для предпринимательского сообщества, так и для представителей органов власти. Естественно, при организации такого мероприятия был использован опыт других регионов. По словам заместителя председателя правительства края, министра экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко, это первый подобный опыт такого масштаба.

Сергей Новиченко: "Никогда мы не собирали такое большое количество участников для такого откровенного разговора. Определенная история есть и у названия данного мероприятия. Многие спрашивают, почему так называется, "Инвестируй в Забайкалье" для местных предпринимателей? Название, оно в целом про Забайкалье, про то, что нужно свою Родину любить. И эту любовь можно показывать разными методами, начиная от семьи, заканчивая инвестиционными вложениями в экономику и развитие и повышение качества и уровня жизни населения".

В первом форуме приняли участие представители крупного бизнеса, у которых есть опыт работы в других регионах России. Так что им было что и с чем сравнить. Напомним, в рамках форума работало несколько площадок, которые смогут стать в будущем традиционными.

Сергей Новиченко: "Мы действительно собрали в одном месте несколько площадок. Это и "Открытый диалог" - это такая встреча с губернатором, когда можно задавать вопросы, получать ответы. И если кто-то пытался сказать: "Давайте не будем задавать вопросы про свои трубы, а будем говорить о каких-то глобальных вещах", но на самом деле такие мероприятия и проводятся, чтобы предприниматель мог спросить про свои конкретно трубы, про свое конкретное оборудование, которое он бы хотел интегрировать в процесс".

Кроме того, участники мероприятия с интересом отнеслись к "Бирже контактов". В рамках форума состоялось несколько заседаний круглых столов, посвященных самым разным темам. А Российский экспортный центр провел обучающий семинар. Как отметил генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков, специалисты этого центра были приглашены в Забайкалье впервые.

Александр Бирюков: "Для понимания, что такое экспортный центр. Это порядка 200 механизмов вывода наших предприятий на внешний рынок. На сегодняшний день у нас нет, к сожалению, в Забайкальском крае присутствия Российского экспортного центра, но первый шаг как раз к этому был сделан. Следующий шаг - мы будем обучать сотрудника корпорации, чтобы он давал консультации уже предприятиям для того, чтобы стимулировать их для выхода на внешние рынки. И в ближайшее время - в этом году это однозначно - планируется заключение соглашения правительства Забайкальского края с Российским экспортным центром о взаимодействии".

Также одним из инструментов для забайкальских предпринимателей может стать биржа "Восход". Пока эта работа для нашего региона в новинку, до этого в основном привлечение инвестиций происходило за счет банковского сектора и государственной поддержки. Сегодня в повестке дня и привлечение в Забайкалье частных инвестиций. Так что форум открыл новые возможности, которые, естественно, будут востребованы.

Александр Бирюков: "Самое главное, на мой взгляд, - была показана готовность бизнеса и власти совместно как раз объединить усилия на развитие Забайкальского края. То есть вот этот диалог, о котором мы говорили, он состоялся. И власть показала, что она готова слышать бизнес, и бизнес тоже готов общаться с властью и решать совместно проблемы".

Кстати, организаторы форума предполагали, что, например, в "Открытом диалоге" примут участие около 100 предпринимателей, всего же площадку посетило 440 человек. Как отметил Сергей Новиченко, первый форум "Инвестируй в Забайкалье" - это всего лишь начало, теперь он станет традиционным.

Сергей Новиченко: "Первое, что мы получили, - наполнение составляющей, вот того соглашения, которое мы планируем подписать с ГМК "Норильский никель". Для нас это, как для органов власти, большое значение имеет это мероприятие. Поскольку мы планируем вовлечь в этот процесс максимально всех предпринимателей Забайкалья, которые готовы сегодня поставлять оборудование, работы и услуги этой большой компании. Ряд предприятий нашли своих потребителей и двигаются к заключению конкретных соглашений на поставку оборудования, которое они выпускают".

К тому же часть предпринимателей впервые смогли представить свое предприятие на подобном мероприятии, ведь в рамках форума работала полноценная выставка для тех, кто занимается производством непосредственно в Забайкальском крае. Конечно, такие выставки постоянно проводятся, однако столь масштабной, когда был собран промышленный потенциал всего Забайкальского края, еще не было. Интерес к первой выставке ощущался и до открытия, и во все дни её работы, и даже после её закрытия. Так что после обобщения полученного опыта организаторы форума планируют найти еще и другие формы продвижения на рынок забайкальской продукции. В том числе планируется создать фермерский рынок, который способен стать точкой взаимопритяжения и товаропроизводителей, и покупателей, где товары будут реализовываться без многочисленных цепочек посредников. Кроме того, продолжится и работа по интегрированию забайкальских предприятий в межрегиональную экономику. Также забайкальские предприниматели проявляют интерес к вхождению в технологический процесс крупных компаний, которые реализуют свои проекты в крае. Подводя итоги первого форума "Инвестируй в Забайкалье", его организаторы начали подготовку ко второму. Причем уже известно, с чего он начнется - с подведения итогов по тем поручениям, которые были сформированы в ходе первого.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 05 февр 2018, 07:38

Связанные теги: форумыинвестиционные проектывластьбизнес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus