Николай Мерзликин предложил Заксобранию Забайкалья попросить Путина разобраться с ценами на бензин в крае

0 0

В Забайкальском крае абсолютно не отрегулирован топливный рынок. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогам расширенного заседания комитета по экономической и инвестиционной политике Законодательного собрания региона, на котором присутствовали представители исполнительной власти, уполномоченный по правам предпринимателей, генеральный директор "Нефтемаркета" в Чите и руководитель краевого УФАС. Тема обсуждения - возможные способы регулирования ситуации с ростом цен на горюче-смазочные материалы в Забайкалье. По решению данной проблемы депутаты готовы обратиться даже к главе государства.

Розничная цена на все марки бензина в крае начала расти еще в ноябре 2017 года, однако на это обстоятельство повлиял сезонный фактор, как это происходит всегда. К декабрю динамика роста продолжилась, как выразился глава краевого УФАС Евгений Минашкин, не плавно, а скачкообразно, что не могло не отразиться на настроениях граждан, которые выступили с резкой критикой в адрес правительства. Одной из главных причин высоких цен на автомобильное топливо в регионе Минашкин назвал отсутствие дочернего предприятия "Роснефти", которому бы госкорпорация продавала топливо по сниженной цене.

Евгений Минашкин: "В нашем крае очень своеобразная организация рынка в силу наличия представительства вертикально-интегрированной компании (ВИНКа). Даже возьмем соседние регионы, самая низкая цена на бензин в СФО не в Иркутске, а в Бурятии. Вот тут включается то, что я называю организацией рынка. В Бурятии тоже есть крупная сеть "Бурятнефтепродукт" - это полноправная дочка "Роснефти", а у нас "Нефтемаркет" - самая крупная розничная сеть - не является "дочкой" ВИНКа".

А значит, здоровой конкуренции не существует. А она, соответственно, влияет на снижение цены. В ходе обсуждения депутат Сергей Сутурин попросил уточнить, не было ли выявлено в ходе проверки ценового сговора поставщиков топлива в регионе. На что Евгений Минашкин однозначно ответил, что "нарушений антимонопольного законодательства не обнаружено". Но почему же, например, тот же "Нефтемаркет" торгует по такой высокой цене?

Евгений Минашкин: "Он торгует так, потому что по-другому торговать не может. Мы не можем приказать "Нефтемаркету" торговать по 40, а не по 44 рубля. Это противозаконно".

Рост розничных цен на ГСМ участники топливного рынка региона объясняют неуклонным ростом биржевых цен, нефтепродукты они приобретают исключительно на товарно-сырьевой бирже, напрямую заводы по своей цене топливо не реализовывают. Поэтому посредников не избежать, оправдываются представители хозяйствующих субъектов региона.

Евгений Минашкин: "Противодействовать этому можно только развивая конкуренцию. Каким образом и какими путями - это лучше меня знает исполнительная власть".

"Смотришь на финансовый отчет одного из поставщиков топлива в регион, - говорит депутат Роман Щербаков, - слеза наворачивается. Все расставлено по полочкам: налоги, транспортировка, ремонт оборудования, социальные обязательства". Но может ли это являться одной из причин скачкообразного роста цен? Может, пойти иным путем?

Роман Щербаков: "Единственный выход из ситуации в том, что мы должны более тесное взаимодействие организовать с "Роснефтью".

По мнению вице-спикера краевого парламента Сергея Михайлова, варианты выхода из сложившейся ситуации есть, но нужно тщательно продумать, проанализировать и детально проработать каждый. В том числе возможность государственного регулирования розничных цен на бензин, поскольку повышение стоимости топлива плохо сказывается на развитии рынка в целом. По его мнению, для выработки конкретных предложений, в том числе связанных с возможным изменением федерального законодательства, целесообразно было бы создать рабочую группу с участием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Председатель профильного комитета Заксобрания Николай Мерзликин призвал коллег к принятию конкретных и незамедлительных мер, предложив направить президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой разобраться в резком повышении цен на бензин в Забайкалье.

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 06 февр 2018, 07:41

Связанные теги: бензинцены

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus