Бескультурье на дорогах Читы: штрафовать или перевоспитывать?

0 0

"Берегись автомобиля" - одна из известнейших советских художественных картин прошлого столетия. Но следующий материал - не о кино, а о триллерах на дорогах краевой столицы. Та чехарда, которую мы наблюдаем, будучи пассажиром, водителем или пешеходом, - дело рук как раз-таки участников дорожного движения. Не пристегнулся, не пропустил, перешёл дорогу в неположенном месте - такие ситуации должны быть исключением, а в Чите - это дело привычное.

Наталья Автух вот уже без малого 30 лет за рулём. Она - жительница Калининградской области, бизнесвумен. По рабочим делам зачастую бывает на личном автомобиле в приграничных странах: Польше, Германии, Литве и теперь знает воочию - там водители культурнее.

Наталья Автух: "У них совершенно другой стиль вождения. Например, я за рулем, мне обязательно уступают дорогу. У нас ждёшь-ждешь, пока выедешь из какого-то перекрестка, переулочка, а там... Не знаю, может, потому что русские номера? Но мне очень часто уступают дорогу".

Безусловно, правило правой руки каждый водитель в Чите знает, но не всегда им пользуется, в результате - казус, который может привести к неприятным последствиям: физическим, моральным, финансовым. Зачастую свою негативную лепту вносит и факт непристёгнутого ремня безопасности. К слову, Наталья Автух таким отношением шофёров к себе и пассажирам была обескуражена.

Наталья Автух: "Вот в Чите у вас, я очень заметила, что садишься в такси и спрашиваешь: "Пристёгиваться?" - "Ой, не надо". У нас в Калининграде это считается плохим тоном - не пристегнуться... А в Германии, Польше - у них даже не штрафуют, потому что у них все пристёгнуты".

На нас же даже социальная реклама с кричащими заголовками не действует, и лозунги "Водитель, пристегни свою жизнь" или "Движение - это жизнь, а пристёгнутый ремень - её продолжение" остаются незамеченными. А когда на горизонте появляются инспекторы ГИБДД, в умах непристёгнутых появляются отговорки, рассказывает начальник отделения профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения по городу Чите Марианна Соловьева.

Марианна Соловьева: "Я только сел за руль, я только отъехал, мне повернуть надо немножечко, и вот такие глупые отговорки, которые порой уносят жизни".

Есть и другая "мозоль" на дорогах краевой столицы - неуважительное отношение друг к другу участников дорожного движения, от того статистика удручающая, а корень зла-то, он вот, на поверхности: не пропустил пешехода на зебре, попал в слепую зону и поторопился, перебежал дорогу в неположенном месте или ехал невнимательно.

Марианна Соловьева: "За январь 2018 года у нас произошло на 34,8% больше ДТП, чем в прошлом году. За январь произошло 31 ДТП, в прошлом году - 23. Ранено при этих ДТП 37 человек, опять же здесь увеличилось количество раненых. Самым аварийным видом ДТП являются наезды на пешеходов. То есть некоторые пешеходы переходят проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортным средством, но также допускают и водители нарушения".

Пути пешеходов и водителей должны всегда расходиться, только вот в половине январских происшествий они почему-то сошлись в одной точке. 15 случаев наездов на пешеходов, причем в зоне действия пешеходных переходов лишь 6 ДТП. Хотел сэкономить время, не дошёл до зебры - растратил здоровье. И таких пострадавших 17 человек. К слову, пример со взрослых берут и дети, а после в сводке новостей появляются страшные заголовки: "Сбили ребёнка!".

Марианна Соловьева: "За прошедший месяц в Чите произошло три ДТП с участием несовершеннолетних. Опять здесь произошел рост. В прошлом году таких ДТП было всего два. Если мы будем брать данный период текущего года, то из трёх ДТП это были два пешехода и один пассажир. Если будем говорить про детей-пешеходов, то здесь получается вина детей".

Бескультурье страшнее бездорожья. На оживленном асфальтном полотне каждый участник должен знать свою зону: трасса и парковки - для водителей, зебра и тротуар - для пешеходов. И вот еще одно правило: переходя дорогу, посмотрите налево и направо, и лишь убедившись, что вас пропускают, начинайте движение. Казалось бы, простая истина, только её некоторые игнорируют, а впоследствии работа над ошибками доступна не для всех. Как и мир начинается с тебя, так и безопасность на дороге начинается с каждого из нас.

Марианна Соловьева: "Еженедельно проводятся рейды. Один рейд направлен на борьбу с нетрезвыми водителями, один - на пешеходов, то есть работа по пешеходам либо водителям, которые не пропускают пешеходов на пешеходных переходах, и также существуют рейды, направленные на перевозку наших маленьких пассажиров".

Как быть, чтобы изжить бескультурье? Штрафовать - предлагают одни, перевоспитать - настаивают другие. Мы же предлагаем задуматься прежде о себе и не нарушать правила дорожного движения, несмотря на занятость и отсутствие свободного времени.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 08 февр 2018, 07:39

Связанные теги: пддкультураГИБДД

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus