ГТРК Чита - Радио России: Около 220 полномочий возложены на объединенное Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Около 220 полномочий возложены на объединенное Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края

0 0

"Если охарактеризовать работу министерства в 2017 году, то она проходила в условиях реформирования", - заявил в ходе итоговой пресс-конференции министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов. Причина заключается в объединении двух структур - труда и занятости и социального обслуживания граждан. Официально, по документам, это произошло ещё год назад, однако все процессы слияния и распределения полномочий происходили постепенно. Кстати, сейчас объединенное министерство выполняет около 220 полномочий. Одно из новых и, по словам Андрея Федотова, интересных - работа с некоммерческими организациями.

Андрей Федотов: "Мы достигли неплохих результатов в этом направлении. Задача государством была поставлена такая: 10% от всех бюджетных средств, которые направляются на социальное обслуживание, должны быть переданы социально ориентированным некоммерческим организациям, то есть, по большому счёту, деньги должны "перетекать" из финансирования государственных учреждений на финансирование некоммерческих организаций, которые должны выполнять ту же функцию, которую выполняют государственные учреждения, то есть выполнять определенную часть госзаказа, в соответствии с этим и должны уйти деньги. С этой задачей мы справились. На сегодняшний день 10% услуг по обслуживанию населения были переданы некоммерческим организациям. Такие организации созданы в Шелопугинском, Борзинском и Читинском районах, а также в городе Чите. Эта работа, конечно, в 18-м году будет продолжена".

Огромный пласт работы связан с нормотворческой деятельностью. Всего было разработано 16 законопроектов, пять из них получили статус краевых законов. Также в течение года Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края проводилась работа по внедрению эффективных и доступных для населения стационар-замещающих технологий, по оптимизации расходов, связанных, в первую очередь, с энергозатратами. А это значит, что уделялось внимание энергосбережению. В результате удалось сэкономить почти 9 миллионов бюджетных средств. И это далеко не всё. Были и другие важные мероприятия, экономический эффект которых оценивается в 56 миллионов рублей. Однако главное - это не деньги, а люди. Министерство труда и социальной защиты населения работает для обычных граждан, которые нуждаются в помощи государства. Сейчас социальную поддержку получают почти 340 тысяч забайкальцев, а услуги на дому - семь с половиной тысяч пожилых людей и инвалидов. Благодаря сотрудничеству с региональным отделением Пенсионного фонда только за год освоили компьютер 206 неработающих пенсионеров. По данным на 1 января, в крае зарегистрирована 141 приёмная семья. И это направление работы имеет огромное значение. 

Андрей Федотов: "Жалобы, в основном, касаются того, что нужно собрать большое количество документов. Я, конечно, понимаю, что наша задача - сделать все услуги социального характера доступными, но лично моё мнение - неправильно, чтобы совсем облегчить процедуру усыновления. Если человек намерен взять ребенка на воспитание, то он должен пройти определенные испытания для того, чтобы увериться и укрепиться в своём желании воспитывать ребенка, потому что на сегодняшний день есть отрицательные моменты. Это проблема возврата из приёмных семей, то есть это вторичное сиротство. Конечно, это трагедия. То есть получается, что ребенка взрослые отторгли второй раз. И, конечно, такие психологические травмы не проходят для детей бесследно. Причины отказов? Первая причина - то, что приёмные родители решение принимают скоропалительно, не поняв всю глубину проблем, которые будут связаны с воспитанием ребёнка. Вторая причина - то, что проходят трудные периоды, когда ребенок начинает проявлять характер, когда он узнаёт, что родители не являются родными, возникает такая ситуация".

Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов считает: нужно быть особенно чутким и внимательным, когда речь идёт о судьбе маленького человека. Да, перед усыновлением и взятием ребенка под опеку будущие приёмные родители проходят обучение в специальных школах, которых насчитывается около 20, но нужно, чтобы эти школы помогали взрослым воспитывать бывших сирот и после создания приёмной семьи, чтобы снизить количество возвратов детей в государственные учреждения. Однако большинство взрослых, решившихся на такой серьезный шаг, понимают, какую ответственность за чужую судьбу берут на себя. В крае ежегодно проводится слёт приёмных семей и выявляются победители в нескольких номинациях. Существует и другая проблема, когда женщины по причине разных жизненных трудностей отказываются от своих новорожденных детей. Сотрудники соцзащиты работают с такими матерями. Благодаря им в прошлом году 62 ребенка остались в родных семьях, а один попал в замещающую. Андрей Федотов уверен, что каким бы хорошим ни было детское учреждение, оно не сможет заменить малышу семью, поэтому решение семейных проблем останется одним из приоритетных направлений работы министерства труда и социальной защиты населения!

Читать весь текст

Мария Бова, Алексей Аликин, 09 февр 2018, 07:27

Связанные теги: министерствосоцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus