Всероссийская акция "Открытая лабораторная" стартует 10 февраля на трех площадках в Чите

0 0

Выходные с пользой для ума. Завтра испытать свои знания на прочность и достоверность сможет каждый желающий в рамках Всероссийской акции "Открытая лабораторная". Развеют мифы и покажут опыты завлабы - читинские знатоки науки. Где и во сколько можно будет прикоснуться к неизвестному, знает Юлия Пащенко.

Мама - логопед-дефектолог, бабушка - специалист поликлинического отделения... У семиклассницы Виктории Костиной на роду написано, кем она станет в будущем. Даже кажется, что любовь к медицине школьнице передалась вместе с генами. Хотя в дневнике "отлично" стоит по всем предметам, всё-таки в фаворитах физика, биология и химия. Вика уже давно твёрдо решила, что станет работником учебно-методического центра в медицине катастроф.

Виктория Костина: "Все говорят, что там очень долго надо учиться на медика, 6 лет, но я говорю: "Нет, я пойду туда, всё, не надо меня тут отговаривать".

С таким же бойким рвением Вика сказала маме об участии во Всероссийской акции "Открытая лабораторная", уже позвала всех одноклассников и даже родителей. Семиклассница уверена: проверить свои знания и познакомиться с чем-то новым - отличный повод повторить формулу "мама, папа, я - дружная семья".

Виктория Костина: "Мне кажется лабораторная - это тоже будет такое развлечение, потому что будут проводиться множество опытов различных, и будут писать тесты, это всё очень интересно. Конечно, узнать, как устроен мир, - это очень классно. Мне кажется, это пригодится, это очень хороший, полезный опыт".

В прошлом году такой полезный опыт удалось получить организатору акции в Чите Ольге Стремиловой. В рамках "Школы лидеров энергетики" в Москве проходила "Открытая лабораторная". Ольга и остальные участники ждали пробирок, лакмусовых бумажек, колбочек, реактивов и прочих химических премудростей, но когда зашли в аудиторию, приятно удивились.

Ольга Стремилова: "Там было очень много всяких инструментов для опытов, некоторые уже можно было предугадать, некоторые вообще непонятны были: зачем здесь стоят эти предметы? И потом завлаб - у него было шоу построено на том, чтобы развеять какие-то мифы в нашей голове - так он опускал очень много всяких электроприборов в ванночку с водой и заставлял всех туда руки опускать. Люди на самом деле шли на это не очень охотно. Но если изучить физику, то можно узнать, что это всё абсолютно безопасно".

Не пытайтесь повторить это дома самостоятельно, лучше приходите завтра на акцию и добавляйте науку в друзья. Три площадки в Чите: две из них по адресу улица Бабушкина, 129, - корпус ЗабГУ, третья - в краевой библиотеке имени Пушкина на Ангарской, 34. Пара часов свободного времени, и суббота станет незабываемой.

Ольга Стремилова: "На Пушкинской библиотеке у нас будет научное шоу от представителей энергетического факультета ЗабГУ, а на Бабушкина наших участников ждет криошоу - это различные эксперименты с сухим льдом. Очень интересно будет и очень эффектно. Так что берите с собой фотоаппараты, камеры, ну, и в принципе любого гаджета хватит".

Но прежде участникам-"лаборантам" предлагается ответить на вопросы теста, причем это не строгий урок естествознания в школе, а коллективный поиск ответов на вопросы, простые и не очень, о мироустройстве и человеке. Разговоры и обсуждения поощряются, а вот на интернет - табу. Можно ли, так сказать, "варварски" срывать грибы вместе с корнем, или есть ли в растительном масле холестерин, - подобные вопросы будут в разделе "Реникса".

Ольга Стремилова: "Реникса" - это если вы по-латински напишете слово "чепуха", то его можно прочитать именно как "реникса". Это слово используют часто для отображения некоторой чуши, которую люди выдают за настоящую науку, и пытаются словом "реникса", так скажем, разоблачить ложные научные знания. Допустим, там вопросы, нужно определить, чепуха или факт. Например, если вы берете дождевого червя, если вы разрежете его пополам, будет два червя или один? Там устойчивое выражение - "будет два червя", вы говорите, верно, неверно".

И правильный ответ скажу, забегая вперед: червь будет один. Если вы хотите узнать, почему, приходите на акцию. Кстати, в случае неверных убеждений расстраиваться не нужно, по статистике, участники отвечают правильно лишь на половину заданий, и это уже 50% успеха, уверяет Ольга Стремилова.

Ольга Стремилова: "Это ничего страшного, то есть задача в том, чтобы узнать, а на самом деле это как всё это выглядит? И как-то разобраться в действительности, допустим. Почему мы так живем? Что управляет всеми процессами, которые происходят вокруг нас, и что управляет процессами, которые происходят также внутри нас?"

Конечно, сейчас вопросов больше, чем ответов, но чтобы проверить свою картину мира, приходите завтра писать лабораторную в 14 часов. Самых грамотных мыслителей наградят за знания особыми подарками в воскресенье.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 09 февр 2018, 07:35

Связанные теги: наукаэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus