ГТРК Чита - Радио России: Создание зеленой лесопарковой зоны вокруг Читы может столкнуться с юридическими сложностями

Создание зеленой лесопарковой зоны вокруг Читы может столкнуться с юридическими сложностями

0 0

"Зеленое ожерелье" вокруг Читы планируется привести в порядок! В Забайкальском крае полным ходом идет обсуждение проекта по созданию лесного пояса, окружающего краевой центр, площадью около 40 тысяч гектаров. Кстати, в 2017 году вступил в силу федеральный закон о зеленых зонах вокруг крупных городов, для столицы Забайкалья принятие такого документа жизненно важно. 

То, что Чита задыхается в дыму и копоти, известно давно. Здесь и увеличение числа транспортных средств, и разного рода мелких кочегарок. А если учесть географическое расположение города - в котловине, то нетрудно понять, что решать атмосферные проблемы придется всерьёз и очень долго. Естественно, ограничение выброса вредных веществ в атмосферу может значительно улучшить ситуацию, также повлиять на химический состав воздуха могут и зеленые насаждения, как в черте города, так и вокруг него. Может, именно поэтому идея создания защитного лесного пояса нашла отклик у многих читинцев. По словам координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта Виктора Дибирдеева, подобные зеленые защитные зоны создавались еще в советские времена. Затем долгие годы этим никто не занимался. Но проблема восстановления и создания новых поясов назрела давно во многих городах России, что уж говорить о Чите.

Виктор Дибирдеев: "Речь идет о чем? Что вокруг крупных городов, прежде всего на базе лесов федерального значения, должны создаваться зеленые пояса, которые бы имели особый статус с точки зрения охраны и с точки зрения лесопользования. И вот такой зеленый пояс вокруг города Читы, мы считаем, целесообразно создать".

В региональном отделении Общероссийского народного фронта и Общественной палате Забайкальского края состоялось несколько мероприятий, посвященных созданию защитного пояса вокруг Читы, в том числе с участием экспертов. Среди них и общественные слушания.

Виктор Дибирдеев: "Я скажу откровенно, что все эксперты выступили за создание такого зеленого пояса вокруг города Читы. Потому что, по нашему мнению, люди, которые едут в лес, наши земляки, наши горожане, должны быть уверены, что в лесу чисто, там нет ни ядохимикатов, ни других нарушений, что там можно собирать грибы и ягоды. И все это делается ради людей, чтобы они уверенно отдыхали и не боялись получить какие то негативные последствия".

Рассмотрен вопрос о зеленой зоне вокруг краевого центра и в региональном Законодательном собрании, куда, в свою очередь, с письмом о создании зеленого пояса вокруг Читы обратились представители Общественной палаты Забайкальского края. В заседании принял участие и министр природных ресурсов края Александр Волков.

Александр Волков: "Сама идея создания лесопарковых лесов не обсуждается. Действительно, у нас состояние природы и экологии такое, что назрела необходимость более бережного к нему отношения. Но дело в том, что сам закон о создании поясов носит рамочный характер. Какие-то количественные, качественные характеристики отнесения земель к лесному поясу в законе не прописаны. Подзаконных актов к этому закону не принято. В этом плане министерство природных ресурсов просто хочет обратить внимание на следующее. Согласно статье 621 ФЗ, лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включая в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах населенных пунктов, которые примыкают к лесам и составляют с ними единую экологическую систему".

Получается, что к зеленому поясу относятся не только земли лесного фонда, но и иных категорий. А это значит, что при разделе сфер влияния на территории зеленого пояса могут возникнуть сложности. А ведь у некоторых участков этих земель есть собственники (дачные кооперативы или недропользователи). Кроме того, как отметил Александр Волков, на территории предполагаемого зеленого пояса располагается 10 месторождений полезных ископаемых. То есть могут возникнуть и вопросы, касающиеся интересов хозяйствующих субъектов. Не стоит забывать и о землях лесного фонда.

Александр Волков: "Без вычленения из предлагаемой территории каких-то земель, которые уже находятся в пользовании, это будет просто-напросто декларативное заявление. Т.е. сама идея правильная, но на сегодняшний день отсутствуют подзаконные акты её реализации. Поэтому мы считаем постановку вопроса преждевременной".

То есть вопросов много, и требуется приведение нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством, предстоит и уточнение границ территорий, которые могут не войти в зеленый пояс. Председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Анатолий Романов отметил, что ни у кого не вызывает сомнений, что проект нужен, важен и необходим жителям города, но сегодня важно техническое воплощение идеи.

Анатолий Романов: "Поэтому есть предложение такого характера. Коль скоро Общественная палата выступила с инициативой, рекомендовать создать постоянно действующую рабочую группу. Причем мы готовы в ней участвовать. Обратиться к губернатору, чтобы она направила туда своих специалистов, город - тоже своих специалистов. Сформировать дорожную карту, в бюджете будущего года настоять, чтобы были выделены уже первые ресурсы".

Работа, по словам Анатолия Романова, предстоит очень большая, от формирования дорожной карты до определения объектов, которые вычленяются из зеленого пояса. И еще один важный вопрос - зеленая зона создается не на пустом месте, по сути, это те же самые леса, которые обрамляют город практически со всех сторон. Однако проблема еще и в том, что они зачастую находятся в плачевном состоянии.

Виктор Дибирдеев: "Пригородные леса, действительно, в первую очередь должны быть приведены в порядок. В случае создания лесопаркового пояса все мероприятия, связанные с охраной лесов, с очищением лесов, с другими противопожарными мероприятиями, должны проводиться в первоочередном порядке. Думаю, что создание лесопарковой зоны вокруг Читы поможет этой проблеме".

Да, зеленый пояс Читы предполагает чистый лес, без мусора и свалок, а также горельников и сухих деревьев, это значит, что его придется серьезно почистить. Но дело стоит того, ведь у каждого человека есть конституционное право дышать чистым воздухом.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 09 февр 2018, 07:43

Связанные теги: экологияминприродыОНФзаксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus