Тема дня

Поэт Евгений Александрович Евтушенко

Передачу подготовили:

Елена Князева, Ольга Пригодина, 17 авг 2015, 13:30

Поэт Евгений Евтушенко

0 0

Сегодня мы вспомним интересную творческую встречу, состоявшуюся в столице Забайкалья в год 70-летия Великой Победы, объявленный в России Год литературы и юбилейный год для литературную праздника "Забайкальская осень". В конце июня в зале Мегаполис-спорт на протяжении почти четырёх часов с читинцами общался поэт Евгений Александрович Евтушенко.

Месяц назад - 18 июля 2015 года - русскому советскому поэту, яркому представителю плеяды "шестидесятников" исполнилось 83 года. В Москве в культурном центре ЗИЛ состоялся один-единственный творческий вечер поэта Евгения Евтушенко. Евгений Александрович принял решение участвовать в этом вечере несмотря на то, что лишь несколько дней назад был переведён из реанимации НИИ имени Бурденко в палату.

2 июня 2015 года Евгений Евтушенко вместе с подобранной концертной бригадой отправился по железной дороге в большой просветительский поэтический тур по 28 городам России - от Петербурга до Владивостока. Программа встречи называлась "Поэт в России - больше, чем поэт", автором и ведущим её был сам Евтушенко.

Оказывается известный советский, российский поэт за 82 года жизни в Читу приехал впервые, а связан он с нашим городом через маму. Выпускница Московского геолого-разведочного института, она вместе с мужем работала в 1932 году на месте изыскания Братской ГЭС на берегу Ангары. Может поэтому так волнительно было для неё появление написанной сыном поэмы "Братская ГЭС". А ещё перед войной у мамы поэта прорезался голос и хотя она не стала знаменитой певицей, но работала в театре Станиславского и Немировича-Данченко. А в военное время в составе актёрских бригад выступала на фронтах вместе с Константином Симоновым, Александром Твардовским, Маргаритой Алигер пела перед солдатами и офицерами, дошла до Пруссии. Когда мама была ранена и заболела тифом, её перевезли в читинский госпиталь, где врачи её поставили на ноги. Поэт несколько раз повторял: "Огромное спасибо этому городу, что здесь спасли мою маму и многих других людей, которые были ранены на фронтах Великой Отечественной войны!" Надо сказать, что со сцены в этот вечер звучали известные и малознакомые стихи о войне.

Будучи в музее Виктора Астафьева, Евгений Евтушенко обратил внимание на одно высказывание писателя-фронтовика - "Самое страшное - если мы начнём врать о прошлой войне, то будущая война может быть ещё страшней". Есть в литературе что-то пророческое, провидческое, считает Евгений Евтушенко. Литература, поэзия, может, не столько разум нации, а нечто большее - человеческая интуиция. Многие произведения не только открывают путь в будущее своим потомкам, но и показывают те дороги, путь по которым заказан нашей совестью, нашей нравственностью, чтобы не повторялись человеческие трагедии. Не верьте слухам - убеждает поэт, - что поэзия сейчас потеряла свою силу. Это кажется тем людям, которые сами перестали читать стихи. Мы не имеем права позволять молодому поколению терять надежду на будущее и самое главное основание - собственная совесть. А совесть основана всегда на знании истории и литературы. Если вы будете знать собственный фольклор, собственную литературу, то вы будете неспособны предавать своих товарищей, свою страну, свои и чужие надежды на будущее.

Вместе с поэтом Евгением Евтушенко участие в концертной программе принимали молодые артисты и музыканты. Так, актёр Кирилл Сафонов представил зрителям Евтушенко-лирика. Он прочитал стихотворение "Благодарность" и исполнил песню "Не спеши", созданную в соавторстве с композитором Арно Бабаджаняном.

На многих встречах с читателями Евгений Евтушенко рассказывал историю написания своего стихотворения "Письмо Есенину". Поведал об этом и в Чите.

Из воспоминаний Евгения Евтушенко: "Телевидение тогда было технически неумелое, и почти все передачи были прямые. Но где-то на середине моего стихотворения на всех экранах СССР заплясало: "Передача прервана по техническим причинам". С того случая все прямые литературные передачи отменили. Стихотворение "Письмо к Есенину" было растиражировано Самиздатом, думаю, не в десятках, а в сотнях тысяч копий. Уже через несколько дней я получал читательские поздравления с этим стихотворением из самых-самых "медвежьих углов", с кораблей, находящихся в далёком плавании. Кажется, я был первым человеком, нашедшим для кровавых лет сталинщины четкое, простое определение: "война с народом". "Какие стройки, спутники в стране, но потеряли мы в пути неровном и двадцать миллионов на войне, и миллионы на войне с народом". Да. Не было ни одного человека нашего поколения, который не знал бы "Письма к Есенину". Говорят, что Павлов планировался на должность секретаря ЦК по идеологии после Ильичева, но Суслов якобы сказал: "Человек с такой пощечиной, как стихотворение Евтушенко, не может быть секретарем по идеологии".

Павлова "бросили" на спорт, а затем отправили за границу прочитанное поэтом в Колонном зале Дома союзов 4 октября 1965 года на вечере, посвящённом 70-летию со дня рождения Есенина, было напечатано лишь через 22 года!

Путешествуя по российским городам и весям, Евгений Евтушенко много общался со зрителями сам, читал стихотворения разных лет, приглашал на сцену своих друзей-артистов. В Чите песни войны и романсы исполнили молодые певцы Евгений Сорокин и Марина Ивлева.

Во время своих встреч Евгений Евтушенко не раз сокрушался, что если в 60 годы прошлого века молодёжь ломилась на "Поэтические вечера в Политехническом", то сегодня - цитата: "Литература исчезла из концертов. Во всех филармониях нашей страны исчезли чтецкие отделы. Освободились от актёров, читающих стихи и рассказы. Совершенно разрушена традиция передачи хороших книг в регионы. Надобно прекратить разрушение традиций. Наш долг, долг государства - восстановить их".

Евгений Евтушенко на встрече заметил, что на него нередко нападают за то, что он преподает в Америке. Цитата "А я стараюсь сделать все, чтоб молодое поколение американцев не забыли братский дух Эльбы, стараюсь сделать этак, чтобы они не забывали, что когда-то мы сражались совместно против общего врага, и сейчас мы не можем позабыть товарища-друга", - отметил поэт. 

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Грани

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus