ГТРК Чита - Радио России: Директор Харанорской ГРЭС: У российской энергетики хорошая советская основа

Директор Харанорской ГРЭС: У российской энергетики хорошая советская основа

0 0

На самой крупной электростанции Забайкальского края, Харанорской ГРЭС, подвели производственные итоги работы за 2017 год. Напомним, станция располагается в поселке Ясногорск Оловяннинского района. Первый энергоблок был запущен в работу в 1995 году. Всего на объекте три энергоблока. Электрическая мощность электростанции 665 мегаватт, тепловая - около 330 гигакалорий. Елена Вдовяк побывала на Харанорской ГРЭС.

С 2018 года самая мощная электростанция Забайкалья перестала иметь статус вынужденного генератора. А это значит, что теперь Харанорская ГРЭС работает на конкурентной основе на оптовом рынке электроэнергии. Кстати, её выработка выросла в прошлом году на 0,35% и составила более трех с половиной миллиардов кВТ/ч. Данные показатели обусловлены загрузкой со стороны системного оператора. Что касается тепловой энергии, её выдано столько же, сколько и в предыдущем году. По словам директора Харанорской ГРЭС Сергея Кинерейша, поддержание станции в стабильном состоянии - первоочередная задача. В 2017 году большое внимание было уделено как основному, так и вспомогательному оборудованию. Был капитально отремонтирован второй энергоблок, а также проведен плановый ремонт двух других энергоблоков.

Сергей Кинерейш: "В рамках капитального ремонта второго блока мы провели контроль металла. То есть подтвердили его состояние и готовность к дальнейшей работе. Большое внимание в деятельности станции уделяется природоохранным мероприятиям и вообще соблюдению требований природоохранного законодательства. Всего потрачено на эти мероприятия было порядка 68 миллионов рублей за 2017 год. Мы продолжали исследования на границах санитарно-защитных зон промышленной площадки и золоотвала".

В рамках этих мероприятий также было отремонтировано оборудование, отвечающее за минимизацию воздействия станции на экологическое состояние окружающей среды. В целом же ремонтная кампания Харанорской ГРЭС оказалась обширной и включала в себя работы на насосных станциях (в том числе береговой, дренажной системе пруда-охладителя), а также оборудовании, отвечающем за бесперебойное снабжение углем энергоблоков. Но и это еще не все.

Сергей Кинерейш: "В марте 2017 года введены в эксплуатацию две высоковольтные линии 220 киловольт Харанорская ГРЭС - подстанция Быстринская. Тем самым мы внесли свою лепту в энергоснабжение Быстринского ГОКа и развитие края. Мы обеспечили энергоснабжение Быстринского ГОКа и в целом повысили надежность энергоснабжения промышленной зоны юго-востока Забайкальского края".

И это немаловажно, ведь электроэнергия потребуется не только при увеличении объемов работы Быстринского ГОКа, но и может понадобиться при строительстве и запуске соседних промышленных объектов. Среди планов Харанорской ГРЭС на текущий 2018 год - продолжение реконструкции оборудования, в том числе и капитальный ремонт.

Сергей Кинерейш: "У нас цикличность ремонта утверждена, на 18-й год у нас первый блок пойдет в капитальный ремонт. Там также будет выполнен большой объем контроля металла. Первый блок самый возрастной у нас, и его надо будет проконтролировать и получить данные, что металл свойства свои не потерял и способен к дальнейшей работе, и на какой период, это будет определено".

Данная проверка - обычный рабочий момент, такое исследование проводится согласно определенным нормативным срокам. Как отметил директор станции, продолжительность работы первого энергоблока не настолько велика, чтобы был риск аварии, к тому же опыт российской энергетики имеет хорошую советскую основу.

Сергей Кинерейш: "Опыт советской энергетики показывает, что оборудование, произведенное в Советском Союзе и в России в дальнейшем (школа-то осталась, и производства те же), может работать на протяжении 400-450 тысяч часов".

То есть работать каждый блок без особых проблем может порядка 60 лет. Однако лучше все же вовремя все проверить и провести профилактику. Но не только производственными делами занят коллектив Харанорской ГРЭС. Как и на любом уважающем себя предприятии, на станции продолжается добрая традиция по благотворительной деятельности.

Сергей Кинерейш: "За 2017 год наш бюджет благотворительной программы Харанорской ГРЭС составил полтора миллиона рублей. Мы выполнили проекты "От сердца к сердцу", участвовали в проекте "Самая яркая ёлка". Также никогда не забываем ветеранов ВОВ, дарим им подарки к 9 Мая. Приобрели мы оборудование для сенсорной комнаты Ясногорской средней школы. Также приобретены мебель и мед. оборудование для инвалидов Ясногорского дома престарелых. Приобретали музыкальные инструменты и выделили денежные средства на ремонт Ясногорской детской школы искусств".

Кстати, ремонт этой школе потребовался после пожара. И педагоги, и воспитанники благодарны энергетикам за то, что те пришли на помощь. Кроме того, особый сюрприз подготовили сотрудники станции Ясногорскому культурно-досуговому центру, куда было куплено световое оборудование. В наступившем году такая работа будет продолжена. В данный момент утверждается программа по благотворительной деятельности. В бюджете на эти цели предусмотрено порядка двух миллионов рублей. Так что Харанорская ГРЭС не только по статусу градообразующее предприятие поселка Ясногорск, но и главный гарант его развития. Есть у Харанорской ГРЭС планы на расширение возможностей и самой станции. Но об этом мы расскажем в наших следующих материалах.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 13 февр 2018, 07:43

Связанные теги: Харанорская ГРЭСэнергетика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus