Забайкальские органы ЗАГС одними из первых в стране начали перевод базы данных в электронный формат

0 0

Рождение первенца, пополнение семьи, обмен обручальными кольцами, оформление свидетельства о рождении и о заключении брака - свидетелями этих событий всегда становятся сотрудники органов ЗАГС. К слову, в Забайкальском крае на сегодняшний день наблюдается демографический спад, хотя решивших надеть свадебные наряды становится больше. Почему так происходит? 

Семья Макаровых: Анна и Андрей готовятся стать молодыми родителями. Для них рождение малыша - событие долгожданное и волнительное. Будущий папа всегда мечтал о сыне, а мама выбрала имя. Скоро Серёжа сделает первый вдох.

Анна Макарова: "Сейчас нам уже 39 недель, через неделю уже должны быть роды, ждем, готовимся, закупились: коляска, автолюлька, потому что все сейчас ездят в основном на машине, естественно, кроватка, и все остальные мелочи".

В прошлом году в Забайкалье на свет появились более 14 тысяч детей. В некоторых семьях пелёнки, распашонки и соски пришлось покупать в двойном, а то и в тройном объёме: в регионе родились 159 двойняшек и тройняшек. Также, стоит отметить, что за последние пять лет в регионе наблюдается заметное увеличение многодетных мам и пап. Однако цифры всё же указывают на демографический спад, отмечает руководитель краевого департамента ЗАГС Ольга Корягина.

Ольга Корягина: "Потому что Россия - это государство, в силу военных, политических, разных других событий претерпевающее демографическое развитие волнообразное, и сейчас мы наблюдаем картину, когда у нас снижение положительной динамики демографической по краю, у нас на сегодня родилось детей больше, чем умерло людей, на 1184".

Казалось бы, уровень рождаемости преобладает над уровнем смертности в Чите и еще в девяти районах края, однако годами ранее, например, в 2014-м, эта разница достигала четырёх тысяч, в 2017-м же еле перешагивает тысячный порог. Всё дело в том, что спад рождаемости был зарегистрирован и в 90-е, а также в том, что молодые в возрасте двадцать плюс сами сознательно не спешат взять роль родителей на себя.

Ольга Корягина: "Сегодня очень маленькое поколение 90-х годов, которое еще называют четвёртым эхом войны. Они становятся родителями первенцев, они вступают в брак, из-за этого количество регистрируемых браков снизилось, количество рожденных детей снизилось, если сравнивать со статистикой 16-го года, деток родилось меньше почти на тысячу с лишним".

А вот свидетельство о заключении брака получили порядка восьми тысяч новых ячеек общества, это на 10% больше в сравнении с позапрошлым годом. Количество же тех, кто решил снять обручальные кольца и распрощаться с семейными хлопотами, тоже увеличилось - на 2,5%. Однако брачная положительная тенденция всё же превосходит уровень разводов.

Ольга Корягина: "17-й год был годом, когда было зарегистрировано 12 тысяч 400 смертей по краю - это самая маленькая цифра за последние пять лет".

Прошлый год руководитель краевого департамента ЗАГС Ольга Корягина называет для структуры годом революционным. Оно и не удивительно. Одним из главных событий для органов записи актов гражданского состояния стал столетний юбилей, вторым - создание единой всероссийской электронной платформы.

Ольга Корягина: "В соответствии с указом президента №13 мы приступили к созданию общероссийской электронной базы актов гражданского состояния. Это грандиозная задача для ЗАГСов всей страны, потому что только в Забайкальском крае почти пять миллионов актовых записей, и все их нужно перевести в цифру в течение трёх лет. Этой задачей сегодня занимается абсолютно каждый сотрудник органов ЗАГС, эта задача будет реализована только в 20-м году".

Одним кликом восстановить свидетельство о рождении или браке, оформить наследство, находясь в любой точке России, это станет возможно, не нужно будет посылать запросы в другие регионы страны. В перспективе любое отделение органов ЗАГС сможет выдать нужную копию, лишь сверившись с базой данных. Однако на этапе создания трудности неизбежны.

Ольга Корягина: "Сложностей организационных возникает огромное количество, потому что это будет вообще новая платформа ЕГР создана общероссийская, она выгружена будет в налоговую инспекцию, координатором всей этой базы станет налоговая инспекция, но для гражданина для каждого в создании этой базы будет колоссальный плюс. Если, допустим, человек родился в Саратове, а живет в Забайкалье, ему понадобилось повторное свидетельство о рождении, теперь он безо всякой бумажной переписки может прийти в ближайший к себе отдел ЗАГС, и отдел ЗАГС выдаст саратовскую актовую запись".

Примечательно, что краевые органы ЗАГС приступили к переводу книг в электронный формат одними из первых. Так, за 2017 год в базу данных внесено порядка 700 тысяч актовых записей.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 13 февр 2018, 07:35

Связанные теги: загсстатистика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus