Участница конкурса на лучшую практику по профилактике детской безнадзорности Ольга Рычкова

0 0

 

Всего через несколько дней будут подведены итоги регионального конкурса на лучшую практику по профилактике детской безнадзорности. В нём принимали участие представители со всего края, а материалы собирались почти за два года. Участнице этого конкурса, чей опыт признан одним из лучших, посвящен наш следующий сюжет.

"Я знаю в районе всех очень хороших и очень плохих людей, их имена, фамилии, отчества, где живут и как живут", - начинает свой рассказ Ольга Романовна Рычкова. Остальных, конечно, она тоже знает, но чаще - только в лицо, потому что ни достижений у них особых нет, ни серьезных проблем. Это объясняется спецификой работы Ольги Романовны. Она заместитель руководителя администрации Улётовского района по социальным вопросам. Возглавляет одиннадцать разных комиссий и, следовательно, опекает призывников и допризывную молодежь, ветеранов войны и труда, тружеников тыла, инвалидов и, конечно же, "трудных" подростков и социально неблагополучные семьи. В эту работу Ольга Рычкова погрузилась девять лет назад. Насмотрелась и наслушалась всякого, в том числе и негативного. Знает, как могут спиваться сельские жители, не выдерживая груза свалившихся неприятностей, и как дети могут оставаться сиротами при живых родителях. Поэтому каждый случай, когда люди находят в себе силы взять себя в руки, надолго врезается в память и даёт надежду на то, что всё можно исправить, если сильно захотеть...

Ольга Рычкова: "Конечно, есть много положительного в этой работе, несмотря на тот негатив, который был... Нам удалось в 2017 году... Мама одна восстановилась в родительских правах, с ней был заключен социальный контракт. Дом стоял без освещения. Восстановили освещение, оборудовали комнату для ребенка, ребенка забрали из социально-реабилитационного центра. Вернулся в семью ребенок (девочка-дошкольница шести лет). Папа устроился на работу. Уже семь месяцев работает устойчиво, постоянно. Мама, к сожалению, постоянной работы не может найти, но она временные заработки имеет. Но самое главное - результат достигнут. Буквально были на днях в этой семье - всё нормально, благополучно. Семья не пьёт, девочка дома и очень-очень довольна. Сейчас мы находимся на стадии устройства ребенка в дошкольное образовательное учреждение, поскольку ребенок перед школой, чтобы он получал дошкольное образование".

Забота о детях у Ольги Романовны Рычковой, как говорится, в крови. Она росла младшим ребенком в многодетной семье, и перед её глазами был пример старшей сестры, которая училась в педагогическом институте и когда приезжала на каникулы домой, то с восторгом рассказывала об учебной практике. Эти рассказы запали в душу младшей сестренки.

Ольга Рычкова: "Вы знаете, я с детства мечтала быть именно учителем, хотя семья совершенно не педагогическая. Нас было пятеро. Старшая сестра училась на первом курсе, а я - в первом классе. И вот это пошло от старшей сестры, и мною тоже был выбран этот путь. Я учитель географии и биологии. Тогда существовала система распределений. По распределению мне выпал мой родной район Оловяннинский. Я родом из Оловянной. Проработала в селе Улятуй четыре года. Переехали в Улётовский район. Муж у меня тоже педагог был. Мы работали в одной школе. Переехали в село Черемхово Улётовского района. И с 86-го года в Улётовском районе".

Карьера Ольги Романовны Рычковой строилась постепенно. По карьерной лестнице она не перепрыгивала через несколько ступенек, а двигалась медленно, поступательно: сначала учитель, затем директор - сначала школы, потом профессионального училища, и, наконец, заместитель руководителя администрации Улётовского района по социальным вопросам. Педагогический стаж 27 лет, а общий - 36. Но о выбранном пути Ольга Романовна не жалеет.

Ольга Рычкова: "Нисколько. Если сейчас обернуться на 30 с лишним лет назад, и если бы передо мной встал выбор профессии, я бы при всех сложностях, которые были, есть и существуют, я бы всё равно не изменила своего решения, потому что дети и родители - это то, к чему лежит душа, и нельзя быть равнодушным, работая с детьми, поэтому не жалею о своём выборе ни на одну секунду".

И это вполне объяснимо, потому что Ольга Рычкова - человек, влюбленный в своё дело; человек, которым движет не выгода, а любовь к людям и желание хоть немного, но всё же изменить мир к лучшему.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 13 февр 2018, 07:50

Связанные теги: соцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus