День Святого Валентина - еще один повод признаться в любви

0 0

Сегодня День Святого Валентина, о котором в обществе слагают легенды. По одной из них, Святой Валентин жил во времена Клавдия II и вопреки желаниям императора тайно венчал влюблённых. Однако власти прознали о "подпольном ЗАГСе" и казнили священника. Несомненно одно: Святой Валентин погиб во имя любви. В наше время о столь романтичном поступке помнят, потому в этот день цветочные лавки и магазины с сердечно-красной продукцией ждут своих покупателей. Есть ли сторонники праздника в Чите?

Не официальный, не государственный, не православный, однако День Святого Валентина стал традиционным праздником для возлюбленных во многих странах мира, в том числе и в России. К слову, добрые помыслы, правильные пути взаимоотношений между влюблёнными, семейные ценности поддерживает и церковь.

Протоиерей Роман Витюк, клирик кафедрального собора города Читы: "И вот по поводу отношения церкви: у меня, например, много знакомых священников США, и у них это просто милый, романтичный праздник, они не только в семье, но и в храмах считают нужным отмечать. Не думаю, что у нас есть какие-то препятствия к этому, чтобы что-то здесь запрещать, и думаю, хорошо, если молодые люди придут в церковь, поставят свечки и батюшку попросят помолиться, это очень хорошо".

Любое проявление чувств в этот день - дело приятное, будь то вкусный завтрак, оформленный в виде сердца, букет цветов, валентинка или простые объятия. Для семьи Мальцевых 14 февраля - это не День всех влюблённых, а День настоящей любви. Вика и Иван вместе вот уже десять лет. Они по кирпичикам строили не только свой дом, но и свою семью: она ждала жениха из армии, он приезжал на каждую встречу с цветами и сладостями. И хотя теперь они - муж и жена, романтики от того не убавилось, разве что наоборот.

Виктория Мальцева: "Это для нас особая дата, муж очень романтичный и на каждый праздник, на каждый День Святого Валентина он мне дарит какой-то подарок, делает какой-то неожиданный сюрприз. Это бывает торт, либо мороженое в виде сердечек, обязательно присутствуют розы. Иногда и я подготавливаю ему сюрпризы: ужин при свечах. Сейчас, так как у нас родился ребенок, мы тоже празднуем этот праздник, это более семейный теперь праздник. Также покупаем торт, праздничный ужин, и муж мне обязательно дарит цветы. И да, обязательно мы друг другу дарим валентинки, где мы пишем как мы сильно друг друга любим, и самые искренние и светлые чувства и пожелания".

А вот у Зинаиды Андреевны хоть валентинок и не накопилось за время супружеской жизни, всё же в памяти остались десятки заказных переговоров, а в комоде найдётся порядка 30 писем о любви, замужестве, переезде. Она - читинка, он из Комсомольска-на-Амуре, будучи людьми взрослыми и состоявшимися, они познакомились в возрасте "40+" на курортных танцах, что примечательно, 14 февраля, а через год Зинаида собрала чемоданы и уехала к берегам Амура и к Фёдору Тимофеевичу.

Зинаида Андреевна: "Вместе уже мы с ним долго, считай 30, уже пошёл 31-й год, всё вместе, вместе, вместе".

В 2006 вместе переехали в Читу, поближе к детям и внукам. Ватрушки и пирожки, разговоры с попугаем - любимцем семьи, азбука с младшими, игры в лото и шахматы со старшими: здесь успевают всё, и даже остаётся время для себя - для двоих.

Зинаида Андреевна: "В кино мы ходим, последний фильм "Движение вверх", очень хороший фильм. Духи покупает, конфеты покупает такие вкусненькие, тортик, чтобы как-то усластить нашу жизнь".

Крепость чувств в этой семье проверена годами, а рецепт супружеской верности и понимания прост.

Зинаида Андреевна: "Не пить, не курить и домой цветы носить - весь секрет".

Кстати, цветы Фёдор Тимофеевич дарит своей возлюбленной не только по поводам. В дни рождения и День Святого Валентина - разумеется, но о чувствах он привык напоминать независимо от календаря.

Зинаида Андреевна: "Он очень любит цветы полевые, и если лето, он обязательно букет наберет, нарвёт, начиная с подснежников, я всё время говорю: "Мне жалко, что он рвёт". Аккуратно рвёт и обязательно преподнесёт. Вот все эти цветы: лилии красные, у нас здесь кудрявая саранка, а там лилии жёлтые, красные. Вот он нарвёт и преподнесёт. Даже ромашки, вроде знает, что я люблю ромашки, поэтому букетики, как идет период этих цветов, он всегда сорвёт и принесёт, и дома поставим красиво в вазе".

Пусть вазы женщин не пустеют, настоящие чувства пронзают время и года, ну, а слова любви звучат в каждой семье ежедневно. С праздником, забайкальцы.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 14 февр 2018, 07:24

Связанные теги: праздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus