• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    17 июня 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения автора...

    Грани

    18 июня отмечает свой день рождения не просто талантливый человек,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Впервые в Чите проходит вечеринка в стиле нетворкинг. В студии Юлия...

    Гость на Маяке

    Сегодня иметь дом - не такая уж и проблема. Как его построить...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,4838 рублей

    Евро:

    73,4825 рублей

Минздрав Забайкалья: В регионе не хватает кадров первичного звена

0 0

"Кадры решают всё" - эта известная фраза уже стала расхожей. Любая организация или производство начинают свою деятельность с решения именно этого вопроса. Образование, профессиональные навыки и опыт работы - из таких критериев складывается подход к подбору кадров. Во все времена любое предприятие или учреждение хотело бы иметь самый квалифицированный коллектив сотрудников. Еще один немаловажный вопрос - как удержать ценные кадры. Такую задачу уже не первый год стараются решить в Министерстве здравоохранения Забайкальского края. 

Сегодня Забайкальский край принадлежит к тем регионам, где обеспеченность медицинскими кадрами находится на среднем уровне. Однако недостаток врачей все же ощущается. По словам начальника отдела кадровой политики министерства здравоохранения Забайкальского края Елены Лазаревой, причин этому несколько.

Елена Лазарева: "У нас не хватает врачей первичного звена, это наши поликлиники, участковая служба, это участковый терапевт и педиатр. Наша задача - чтобы у нас на одном участке терапевтическом работал постоянный врач-терапевт. Чтоб его сопровождала медсестра, чтобы население привыкло к своему доктору и работало вместе с ним".

Считается что болезнь победить легче, если больной и его врач объединяются вместе, а ведь доверие между доктором и пациентом формируются не вдруг. Поэтому вопрос закрепления на определенном участке поликлиники конкретного специалиста весьма актуален. Однако на данный момент врачей как раз в первичном звене не хватает.

Елена Лазарева: "Наша первая задача - укомплектовать это первичное звено. Имея на своей территории медицинскую академию, мы получаем молодых специалистов, и у нас восполнение трудовых ресурсов проходит стабильно. У нас ежегодно около 100 молодых врачей приходит, это очень хорошо. Там, где нет свои медицинских академий, ситуация еще более тяжелая".

В то же время в регионе ощущается недостаток врачей не только первичного звена. Сегодня молодежь зачастую выбирает более, так сказать, спокойные специальности, когда нет большой ответственности. Многие мечтают о диагностическом направлении - хотят стать врачом ультразвуковой или функциональной диагностики, то есть выбрать узкий профиль. Но для краевого министерства здравоохранения наиболее актуальны сегодня специальности терапевта, педиатра, хирурга, акушера-гинеколога и анестезиолога.

Елена Лазарева: "Если говорить про город и село, то в городе сосредоточены самые крупные медицинские организации. И состав врачей здесь выглядит более солидно, чем в сельской местности. Для того, чтобы поправить этот дисбаланс, у нас с 2012 года на территории региона стартовала программа "Земский врач", когда мы путем компенсационных выплат в размере 1 млн рублей приглашаем работать врачей именно в сельской местности".

Кстати, данная программа значительно облегчила ситуацию. И за этот период с 2012 года в сельскую местность отправились более 370 врачей. Однако 16% из них все же прервали свое участие в программе, хотя и проработали какое-то время. Кстати, напомним, если специалист отработал неполные 5 лет, согласно договору, часть денег ему приходится возвращать в бюджет. Решить кадровый дефицит на селе помогает и контрактно-целевой набор на учебу абитуриентов из сельской местности, который работает уже около 20 лет. Ежегодно на такую форму обучения поступает порядка ста человек. Но и здесь есть свои сложности.

Елена Лазарева: "Очень низкий уровень подготовки наших абитуриентов в селах. Почему? Потому что нам нужны наши профильные предметы - биология и химия. И на всех уровнях совместно с ректоратом медицинской академии мы ставим эти вопросы, что очень низкий уровень подготовки этих профильных предметов в сельских школах. К чему мы приходим? Ребята, боясь этих предметов, не выбирают их на ЕГЭ".

Вот и получается, что количество ребят, которые выбирают профильные предметы, из года в год снижается, вследствие чего конкурс в медицинскую академию с трудом удерживается. Страдает и отбор, и качество знаний поступающих студентов, тем более что и в целом профессию врача выбирает все меньше молодых людей.

Елена Лазарева: "Мы поставили вопрос на консультационном совете в министерстве здравоохранения, который прошел в ноябре 2017 года. Мы пригласили министерство образования, и там им было поручено проанализировать ситуацию - вообще как ведется подготовка этих предметов в школах. Простой вопрос, отсюда все начинается, ребята даже, может быть, и хотят выбрать эту специальность, но они не могут преодолеть этот барьер - поступление в медицинскую академию, очень большая проблема".

Кроме того, разница в образовательном уровне дает большой отсев в процессе обучения. И даже если студент пройдет весь курс, не факт, что в дальнейшем он останется в профессии. Например, если в начале своей трудовой деятельности молодой специалист выберет не ординатуру, а работу в первичном звене на уровне участковой службы, то здесь он должен быть готов к суровой правде жизни.

Елена Лазарева: "На них сразу обрушиваются проблемы населения, которое решает не только лечебные вопросы, но и кучу социальных проблем. То есть люди приходят со всем накопленным отрицательным опытом в любых сферах к молодому доктору. В первое время они все терялись от этого негативизма, которое приносит население на приеме, обрушивая его на молодого врача. И поэтому первыми помощниками нашим молодым врачам стали даже не столько наставники-врачи, из числа опытных, а медсестры, которые уже знают свое население на этих участках. И эта помощь медицинской сестры на первых порах молодому доктору стала просто неоценимой. В результате мы видим, что за год у нас единицы, кто ушел из участковой службы, и нам удалось даже повысить укомплектованность на 5,3% вот этого первичного звена".

Конечно, молодой специалист, родившийся в селе, придя туда на работу и сам неплохо знаком с особенностями местной жизни. А это значит, что и времени на адаптацию слишком много не потребуется. Не секрет, что каждому человеку в случае болезни хочется попасть в руки профессионала, который быстро поставит диагноз и начнет лечение. Профессор медицины Матвей Мудров, живший на рубеже XVIII-XIX веков, говорил: "Средний врач не нужен. Уж лучше никакого врача, чем плохой". Он считал, что посредственный доктор может принести больше вреда, чем пользы. Так что потребность в хороших докторах актуальна всегда.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 14 февр 2018, 07:41

Связанные теги: минздравмедицинаЧГМА

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus