Пилотный проект минздрава Забайкалья по маршрутизации плановых пациентов оказался востребованным у сретенцев

0 0

Уже практически месяц работает в Сретенском районе пилотный проект по маршрутизации плановых пациентов из фельдшерско-акушерских пунктов до центральной районной больницы и обратно. Если все пройдет удачно, то подобная практика доставки пациентов будет организована еще в пяти районах Забайкальского края. 

Как добраться на прием к врачу или на сдачу анализов в районную больницу, если никакого вида транспорта нет, а пешком вряд ли дойдешь? Ведь известно, что между населенными пунктами Забайкальского края километры легко переходят из десятков в сотни. Вот и пытаются наши забайкальцы сами хоть как-то сделать медицину более доступной для себя. Добираются в медучреждения кто как может, кто на своем транспорте, кто на попутках, а кто-то и на такси. Сегодня к ним пришел на помощь новый проект регионального министерства здравоохранения по бесплатной доставке пациентов в лечебное учреждение и обратно. По словам заместителя министра здравоохранения края Ивана Шовдры, он, в частности, рассчитан на города со средней численностью населения до семи тысяч человек, где нет своей районной больницы.

Иван Шовдра: "Проанализировав ситуацию, мы увидели, что страдает доступность, людям очень часто приходится ездить в центральные районные больницы. Это такие как Сретенск - Кокуй, Оловянная - Ясногорск, Шерловая Гора - Борзя, Харанор - Чернышевск. И мы увидели, что страдает доступность. То есть люди с трудом добираются туда, потом им нужно попасть на прием, после этого приема очень сложно опять выбраться назад домой. Там, может быть, из-за 5-10 минут, сдачи крови и анализов и т.п., приходится проделывать длинное расстояние".

Было принято решение за счет медицинского учреждения доставлять пациентов на процедуры или на прием к врачу по расписанию и согласно направлению участкового врача.

Иван Шовдра: "Они садятся, и мы их транспортируем в центральную районную больницу, проводим мероприятия, какие нужно - или прием врача, или консультация. И этот же транспорт уходит по расписанию назад до участковой больницы. Этот проект уже заработал у нас в Кокуе - Сретенске, начал работать Оловянная - Ясногорск. И на этот проект готовится автомобильный транспорт на Шерловую Гору".

Такая доставка пациентов из Сретенска и сел района в Кокуй, в центральную районную больницу, стала пилотным проектом. Недавно автопарк Сретенской центральной районной больницы, расположенной в поселке Кокуй, пополнился новыми автомобилями, поэтому и появилась возможность организовать транспортировку пациентов. Мы связались по телефону с главным врачом больницы Юлией Дружининой.

Юлия Дружинина: "Рейс организовывается по предварительной записи. Пациент обращается либо к фельдшеру в ФАП, либо к медрегистратору. И при записи на прием регистратор уже формирует рейсы. Когда будет рейс, пациент предупреждается, и таким образом производится доставка пациента до центральной районной больницы. Точно также, пройдя все обследования, побывав на приемах у врачей, пациент возвращается к медрегистратору и говорит о том, что он уже все прошел, и формируется обратный рейс".

Стоит отметить, что если не все пациенты успели к определенному времени пройти консультацию или обследование, то рейс может задержаться, чтобы дождаться всех, без исключения. В Сретенском районе проект уже показал заинтересованность забайкальцев в таком виде помощи.

Юлия Дружинина: "Этот месяц мы уже работаем, в феврале спрос есть, пациенты обращаются в поликлинику, ежедневно доставляем восемь человек. Конкретно каждый день из Сретенска до Кокуя, и один рейс организован из сел. По потребности пока формируется. А из Сретенска ежедневно ходит".

И если главный маршрут из Сретенска в Кокуй и обратно действует постоянно, то рейс для жителей сел формируется по мере необходимости. Как показала практика, и то, и другое направление востребовано местными жителями. И неспроста, ведь в районе действуют три больницы, включая участковую в поселке Усть-Карск, а также около 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В целом же в министерстве здравоохранения края планируют подробно изучить то, как идет реализация проекта.

Иван Шовдра: "Мы сейчас проанализируем ситуацию. Считаю, что мы сейчас снизим напряженность по попаданию в ЦРБ и улучшим качество обслуживания. На следующей неделе поедет Харанор - Чернышевск. Такая же система у нас должна заработать Могоча - Тупик. Конечно, будем смотреть, если по мере необходимости будут создаваться такие проблематичные вопросы, возникать в этих моногородах, будем дальше продолжать".

Кроме того, планируется проводить постоянный анализ востребованности машин, сколько больных ежедневно пользуется этим способом доставки, и насколько рентабельно самому медицинскому учреждению заниматься такими перевозками. В случае успешной реализации проекта уже в этом году помимо сретенского маршрута и направления Шерловая Гора - Борзя будут разработаны рейсы Усугли - Вершино-Дарасунский, Оловянная - Ясногорск и Тупик - Могоча. Напомним, что доставка пациентов в больницу и обратно осуществляется абсолютно бесплатно.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 15 февр 2018, 07:36

Связанные теги: здравоохранениеминздравбольницы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus