Еши лама: Важно не проспать в Сагаалган восход солнца

0 0

Меньше суток остается до наступления нового 2018 года по восточному календарю - Сагаалгана. Бурятский праздник очищения и обновления будут отмечать и в Забайкальском крае. К слову, 16 февраля в нашем регионе - официальный выходной день, так что каждый желающий сможет встретить весеннее новолуние по всем канонам. Как правильно начать жизнь с чистого листа, с добрыми помыслами, расскажет Юлия Пащенко.

Сагаалган, праздник Белого месяца; начало весны у бурят - время особое. Новый год они встречают не привычно для нас 31 декабря, а с наступлением первого весеннего новолуния. Подготовка к Сагаалгану начинается задолго до его прихода: согласно традициям, заранее нужно рассчитаться с долгами, помириться с теми, с кем в ссоре, навести в доме порядок, оставить лучший кусок мяса к празднеству. А вот в последний день старого года такими хлопотами заниматься не стоит, рассказывает Еши лама.

Еши лама: "За день до наступления Сагаалгана есть день, при котором нельзя употреблять спиртные напитки, нежелательно кушать мясо, в доме наводить порядок, чистоту и самому тоже в бане мыться, шуметь и ругаться нельзя, это называется бутуу удэр - закрытый день".

В праздник у всех двери открыты: буряты ходят в гости или сами принимают гостей, поздравляют своих близких, однако учитывая прочные и великие родственные связи, даже целого Белого месяца порой недостаточно. Отсчёт же года Желтой Земляной Собаки по лунному календарю наступит в ночь с 15 на 16 февраля с восходом солнца. К слову, это время важно не проспать.

Еши лама: "Потому что в этот день, в первый день Сагаалгана, богиня Энджама облетает весь мир и подсчитывает, сколько людей живут на земле, и дарует свое благословение. Если ты спишь, допустим, утром в 5-6 часов, богиня Энджама посчитает, что человек мёртвый и можно его не считать".

В праздник Белого месяца и пища на столе должна быть белой. Главные угощения - молоко, сметана, урмэ, а из блюд мясных - буузы и бухлёр. С чистыми и добрыми помыслами - именно так нужно начинать год, в частности, кроме приготовления национальных угощений к праздничному столу, с восходом солнца нужно провести и некий обряд.

Еши лама: "Надо приготовить подношение божествам, зажечь лампадку, воскурить благовоние, на улице поставить костер, и туда, в костер, надо пищу положить".
- В сам костер?
- Да.
- А какую пищу?
- Белую пищу.
- Сжечь её?
- Да, сжечь, потому что эти существа, божества, существа, которых мы не видим, они питаются этим запахом.

Во время Белого месяца буддисты посещают лам-астрологов, чтобы получить свой личный гороскоп на год грядущий. Кстати, по лунному календарю он для всех ожидается стабильным, практичным и определенным, а элемент земля наделит каждого мудростью и рассудительностью.

Еши лама: "Год будет во всех сферах плодородным, в отличие от предыдущих лет, более спокойным. Всё постепенно, медленно, но будет стабилизироваться. Насчет погоды: весна обещает быть продолжительной, в конце весны ожидаются осадки, летом будут дожди, а ближе к концу лета возможна засуха, возможны пожары, но, несмотря на всё это, урожай будет хорошим: много травы, изобилие ягод, скот будет сытым, хорошо будет размножаться".

Главный же символ нового года - Жёлтая Земляная Собака - это воплощение верности, дружбы и честности, но благосклонна она будет не ко всем.

Еши лама: "Если говорить про людей, которые родились в разные годы, то год Собаки хорош для тех, кто рожден в год Курицы и Обезьяны. Те, кто родился в год Собаки и Дракона, то этот сложный год, потому что год Собаки не особо дружит с Драконом".
- А с Собаками другими?
- Многие люди думают, когда свой год наступает - удачный, хороший год, особенно русские так думают. На самом деле, когда свой год наступает, звезды, планеты могут оказывать негативное воздействие, из-за этого могут дела не идти. В свой год вообще не рекомендуется куда-то соваться, инициативу проявлять, жизненно важные моменты лучше отложить на будущий год, если кто родился в год Собаки.

На Сагаалган и в канун праздника буддисты совершают обряды: очищения, сжигания грехов и "Конь ветра удачи". Последний, к слову, служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 15 февр 2018, 07:23

Связанные теги: Сагаалган

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus