ГТРК Чита - Радио России: Проект "Живых страниц волшебный звук" и человек, влюбленный в свое дело, Ольга Рычкова в гостях у "Полюса доброты"

Проект "Живых страниц волшебный звук" и человек, влюбленный в свое дело, Ольга Рычкова в гостях у "Полюса доброты"

0 0

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы театр сам приезжал туда, где вы учитесь или работаете? Пожалуй, нет. Разве что можно припомнить дошкольное детство, когда в садике выступали настоящие артисты из театра кукол... Ах, какой тогда переполох царил в детском коллективе? трудно передать словами, сколько радости доставляли актёры ребятишкам, как искренне малыши сопереживали героям старой доброй сказки и как верили, что добро обязательно победит зло! Вот такие воспоминания родились у нас сегодня благодаря одной интересной новости Забайкальское отделение Союза театральных деятелей России реализует социальный проект "Живых страниц волшебный звук". Суть проекта как раз и заключается в том, что артисты сами приезжают к зрителям и выступают перед ними с необычным спектаклем. Приезжают, конечно, не ко всем, а только к землякам с ограниченными возможностями здоровья. Как результат - минимум декораций и костюмов. Внимание уделяется не внешним эффектам, а Слову. Всё это создаёт необычайно трогательную, почти домашнюю атмосферу.

Как же родилась столь замечательная идея? По словам председателя регионального отделения Союза театральных деятелей Елены Сафроновой, это произошло в прошлом году, когда на сайте краевого министерства культуры появилась информация о конкурсе для некоммерческих организаций, которые оказывают услуги в творческой сфере. Артисты решили, что проект обязательно должен иметь социальную направленность, но при быть новым и ранее не опробованным в Забайкалье. Так впервые читинцы узнали, что такое "драматургические читки". Для нас это и правда диковинка, а для московских и петербургских театров - давно обычное дело, причём для всех категорий зрителей. Забайкальский проект в первую очередь рассчитан на слабовидящих. Рассказывает председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Елена Сафронова.

Елена Сафронова: "Вообще явление это для Читы новое и необычное. Началось оно довольно давно в центральных городах. Изначально какая была идея этих "драматургических читок"? Допустим, есть драматург, у которого есть пьеса, назовём её "неформат", и тогда актеры начинают без подготовки читать её "с листа". В конце концов оказалось, что это интересно зрителям. Дальше - больше. Получился новый формат театрального действа. Я подумала: "А почему бы нам тоже не заняться?" И мы решили, что категория людей, которые имеют проблемы со зрением, для них что важно? Для них важно СЛОВО, хорошее и качественное исполнение. И мы решили, что к этой категории людей мы обратим своё творчество".

Работа над подбором материала оказалась долгой по нескольким причинам. Как вы уже поняли, классические "драматургические читки предполагают "неформатные" пьесы, то есть читать интересно, а как поставить, как играть? Вопрос сложный. К тому же где взять такие пьесы? В Забайкалье нет драматургов, которые сочиняли бы подобные произведения. Как быть? Варианты предлагались разные, чтобы было интересно всем: и школьникам, и взрослым. И вдруг кто-то вспомнил про Василия Шукшина... Согласитесь, удачная находка, ведь творчество этого писателя, актера и кинорежиссёра разнообразное - доброе, весёлое, душевное, пронзительное, трагическое, заставляющее заглянуть внутрь себя и ответить на вопрос: "А кто я?"

Елена Сафронова: "Мы подумали, что это интересно. Во-первых, он сам - уроженец Алтайского края. И вот диалект, который все помнят по фильмам, сродни забайкальскому говору. И мы решили, что не будем распыляться на несколько категорий. Понятно, что для маленьких ребятишек не почитаем, а для школьников вполне подойдет - оно всем понятно, интересно и доступно. В конце концов были выбраны четыре произведения: "Сны матери", "На кладбище", "Петька Краснов рассказывает" и фрагмент из романа "Я пришел дать вам волю".

Председатель регионального отделения СТД Елена Сафронова рассказывает, с каким восторгом восприняли идею своеобразного "выездного театра" любимцы забайкальской публики Евгений Нимаев и Ирина Нольфина. Причем наши артисты сами себе усложнили задачу: как уже было сказано, "драматургические читки" не предполагают заучивание текста наизусть. Произведения можно читать "с листа", но Евгений и Ирина выучили свои роли на память и в конце января показали спектакль в госпитале для ветеранов. Зрители буквально с замиранием сердца следили за игрой актеров, за каждым словом, за каждой интонацией.

Елена Сафронова: "Нас с удовольствием там приняли: "Вот вы какие! Вы - настоящие артисты!" Это значит, что попали мы "в десятку".

Если и вы хотите оценить все достоинства проекта "Живых страниц волшебный звук", то оставляйте заявки на страничке Забайкальского отделения Союза театральных деятелей России в социальной сети "ВКонтакте". Там же вы можете написать любимым артистам сообщения и поделиться своими впечатлениями о спектакле.

***

Как хорошо осознавать, что вокруг много неравнодушных земляков! Судьбы у каждого из них складываются по-разному: одни выбирают спокойную, незаметную жизнь и под стать ей профессии. Эти люди не на виду; они тихо делают добрые дела, но благодаря им мир постепенно преображается. Вторые выбирают профессии публичные, чтобы можно было принести пользу обществу на своём рабочем месте. Сегодня мы хотим рассказать вам как раз о такой женщине, которая ежедневно помогает односельчанам и не считает это чем-то особенным.

"Я знаю в районе всех очень хороших и очень плохих людей, их имена, фамилии, отчества, где живут и как живут", - начинает свой рассказ Ольга Романовна Рычкова. Остальных, конечно, она тоже знает, но чаще - только в лицо, потому что ни достижений у них особых нет, ни серьезных проблем. Это объясняется спецификой работы Ольги Романовны. Она заместитель руководителя администрации Улётовского района по социальным вопросам. Возглавляет одиннадцать разных комиссий и, следовательно, опекает призывников и допризывную молодежь, ветеранов войны и труда, тружеников тыла, инвалидов и, конечно же, "трудных" подростков и социально неблагополучные семьи. В эту работу Ольга Рычкова погрузилась девять лет назад. Насмотрелась и наслушалась всякого, в том числе и негативного. Знает, как могут спиваться сельские жители, не выдерживая груза свалившихся неприятностей. Поэтому каждый случай, когда люди находят в себе силы взять себя в руки, надолго врезается в память и даёт надежду на то, что всё можно исправить, если сильно захотеть...

Ольга Рычкова: "Конечно, есть много положительного в этой работе, несмотря на тот негатив, который был... Нам удалось в 2017 году... Мама одна восстановилась в родительских правах, с ней был заключен социальный контракт. Дом стоял без освещения. Восстановили освещение, оборудовали комнату для ребенка, ребенка забрали из социально-реабилитационного центра. Вернулся в семью ребенок (девочка-дошкольница шести лет). Папа устроился на работу. Уже семь месяцев работает устойчиво, постоянно. Мама, к сожалению, постоянной работы не может найти, но она временные заработки имеет. Но самое главное - результат достигнут. Буквально были на днях в этой семье - всё нормально, благополучно. Семья не пьёт, девочка дома и очень-очень довольна. Сейчас мы находимся на стадии устройства ребенка в дошкольное образовательное учреждение, поскольку ребенок перед школой, чтобы он получал дошкольное образование".

Забота о детях у Ольги Романовны Рычковой, как говорится, в крови. Она росла младшим ребенком в многодетной семье, и перед её глазами был пример старшей сестры, которая училась в педагогическом институте и когда приезжала на каникулы домой, то с восторгом рассказывала об учебной практике. Эти рассказы запали в душу младшей сестренки.

Ольга Рычкова: "Вы знаете, я с детства мечтала быть именно учителем, хотя семья совершенно не педагогическая. Нас было пятеро. Старшая сестра училась на первом курсе, а я - в первом классе. И вот это пошло от старшей сестры, и мною тоже был выбран этот путь. Я учитель географии и биологии. Тогда существовала система распределений. По распределению мне выпал мой родной район Оловяннинский. Я родом из Оловянной. Проработала в селе Улятуй четыре года. Переехали в Улётовский район. Муж у меня тоже педагог был. Мы работали в одной школе. Переехали в село Черемхово Улётовского района. И с 86-го года в Улётовском районе".

Карьера Ольги Романовны Рычковой строилась постепенно. По карьерной лестнице она не перепрыгивала через несколько ступенек, а двигалась медленно, поступательно: сначала учитель, затем директор - сначала школы, потом профессионального училища, и, наконец, заместитель руководителя администрации Улётовского района по социальным вопросам. Педагогический стаж 27 лет, а общий - 36. Но о выбранном пути Ольга Романовна не жалеет.

Ольга Рычкова: "Нисколько. Если сейчас обернуться на 30 с лишним лет назад, и если бы передо мной встал выбор профессии, я бы при всех сложностях, которые были, есть и существуют, я бы всё равно не изменила своего решения, потому что дети и родители - это то, к чему лежит душа, и нельзя быть равнодушным, работая с детьми, поэтому не жалею о своём выборе ни на одну секунду".

И это вполне объяснимо, потому что Ольга Рычкова - человек, влюбленный в своё дело; человек, которым движет не выгода, а любовь к людям и желание хоть немного, но всё же изменить мир к лучшему.

Читать весь текст

Мария Бова, Наталья Коваленко, Владимир Васьков , 16 февр 2018, 07:05

Связанные теги: театрсоцзащита

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus