Студотряд "Щербет", школа вожатых, автомат Калашникова и подарки защитникам Отечества

0 0

Ты студент? У тебя куча свободного времени и энергии, но ты не знаешь, куда все это направить? Студенческие отряды тебе в помощь! Это добровольные объединения молодежи. Тех, кто всей душой желают трудиться в различных отраслях народного хозяйства. Помимо этого они проводят множество общественно значимых мероприятий и акций, а взамен получают горы положительных эмоций, приключений и новых знакомств.

Теперь в каждом выпуске "Молодежного квартала" мы будет знакомить вас, дорогие слушатели, со студенческими отрядами нашего города, которых не много не мало почти 20. И начнем, пожалуй, с педагогического отряда с таким вкусным названием "Щербет". А называется так объединение неспроста. Главная задача отряда - работа с детьми. А что нравится всем детям? Правильно! Сладости. С такими сладкоежками бойцы отряда встречаются каждое лето в детских оздоровительных лагерях, становясь лучшими вожатыми. Эту роль летом 2017 впервые примерила на себя Елена Прокофьева. Без лишних сомнений, свой отряд девушка называет лучшим.

Елена Прокофьева: "Самое яркое событие - мой первый слет. Мы показали бомбический номер про вожатых, где постарались показать все направления, которыми мы занимаемся. И так как это был вообще мой первый номер с "Щербетом", для меня это было что-то с чем-то. Было невероятно много эмоций, только положительных, и заряд на весь оставшийся слет. В этом году летом у меня был первый вожатский опыт. И я сразу решила: "А поеду-ка я на все три сезона!" Всю целину отработала. Я справилась, дети меня полюбили, я смогла поставить себя, чтобы дети слушались, воспринимали. Когда смена заканчивалась, мы все дружно плакали".

Такие теплые воспоминания греют душу еще весь оставшийся год. Перед новым трудовым семестром каждый вожатый снова проходит специальную школу подготовки, чтобы летом, работая вожатыми, придумывать много интересных мероприятий и радовать маленьких непосед. Комиссар "Щербета" Кирилл Линев, признается, что выбрав именно этот отряд, ничуть не пожалел. Здесь он нашел дело, которое ему действительно по душе.

Кирилл Линев: "Попал я в "Щербет" довольно давно. Тогда я шел я за впечатлениями, за эмоциями. Я хотел реализовать себя и помочь реализоваться движению. Ощутил я некую панику сначала. Все равно, идя педагогический отряд, я готовился к тому, что мне предстоит именно педагогическая деятельность, работа вожатого. И как-то немного морально подготовился. Но узнав возраст своих детей - это самые маленькие были дети, от 8 до 10 лет, такой возраст всегда связан с капризами, с плачем детским, с рыданиями даже у девочек. Но уже в работе все это легко и гладко прошло. Такое яркое воспоминание - это открытие ШПВ прошлого года. Там отбирались четверо ведущих, которые играли роль мушкетеров. И все четверо ведущих были из нашего отряда, из "Щербета". Это было очень приятно, конечно, что нас ценят, нам доверяют".

По окончании летних смен работы у бойцов меньше не становится. Они пробуют себя в роли ведущих на различных мероприятиях, становятся организаторами городских акций, принимают участие в слетах, сборах и семинарах. Кем только не приходится стать "щербетовцам" в своей повседневной жизни. Но всех их объединяет одно - желание быть полезным. Если такое желание есть и у тебя, смело вступай в ряды бойцов студенческих отрядов. Новые эмоции, участие в лучших молодежных проектах и веселое, а главное плодотворное времяпрепровождение тебе гарантированы. Там же ты поймешь, что "труд реально крут".

  ***

Многие из нас любили в детстве проводить лето в лагере. Солнце, свежий воздух, лес, дискотеки, огромный костёр в ночи, а неподалёку обязательно речка, озеро или у кого-то даже море. Настоящим приключением было после отбоя ночью тихонько с приятелями пробраться к девчонкам или в соседний отряд, чтоб перемазать всех зубной пастой. А для кого-то лагерь - это ещё и первая любовь. Словом, всё это было очень весело. Да и для родителей отправить детей в лагерь - это отличная возможность отдохнуть от собственных чад. Всё это было когда-то в детстве, но многие из нас, повзрослев, возвращаются в лагерь уже в качестве вожатых. Однако нельзя просто так приехать и сказать, что хочешь испытать себя в роли вожатого. Для начала нужно научиться им быть. И недавно во Дворце молодёжи "Мегаполис" прошло открытие Школы подготовки вожатых, где бойцы студенческих отрядов получат навыки работы с детьми. Будущих вожатых научат, как найти общий язык с ребёнком, стать для него лидером и примером для подражания. Подробнее о Школе рассказывает Анастасия Алфёрова, специалист штаба Забайкальского краевого студенческого отряда.

Анастасия Алферова: "Это традиционное мероприятие для "Мегаполиса" и для ЗабКСО, мы готовим новое поколение вожатых, которые отработают этот трудовой семестр в детских лагерях, которые восполнят ряды вожатых, которые ушли уже из этой профессии".
- Чему конкретно здесь обучаются будущие вожатые?
- Они познают азы вожатского мастерства, такие как игротехника, основа работы с детьми в трудных жизненных ситуациях, логика развития смены, то есть в какой период какое мероприятие лучше провести, как проводить огоньки, также учатся танцевать, петь песни и многое-многое другое.
- Сложно организовать такую толпу… управляться с будущими, пока зелёными вожатыми?
- На самом деле нет, потому что вожатые - это такие ребята, которые уже готовы, уже заряжены на волну, готовы быть вместе с другими вожатыми… Вот нынче у нас рекорд Школы вожатых - это более 110 заявок, это большой показатель, для нас это действительно гордость, потому что школа вожатых никогда ещё не набирала такое количество новых ребят.

Желающих стать вожатыми немало. И это не удивительно, ведь есть в этом своя романтика: зелёные бойцовки, лето на природе, возможность научить чему-то хорошему и доброму детей. Да и к тому же это неплохая возможность подзаработать денег. Кстати, раньше, в советское время, подготовке вожатых уделяли особое внимание, это было делом государственной важности. А вожатый приравнивался по своему статусу к учителю. Конечно, такой человек должен обладать многими положительными качествами. Какие же требования предъявляются к будущим наставникам детей?

Анастасия Алферова: "На самом деле каждый лагерь предъявляет свои требования, но скажу по своему опыту: вожатый должен быть креативный, обязательно позитивный, общительный, ну, и в какой-то мере, наверное, строгий. Но что никогда не помешает вожатому, так это ответственность, без неё в нашем деле никуда, потому что ты несёшь ответственность за детей, ты несёшь ответственность за свои поступки, которыми ты показываешь пример новому поколению… Будущие вожатые, постигайте азы на нашей Школе, она вам обязательно поможет в будущем, потому что без теории нет практики, нам нужно обязательно всё знать, нам нужно выучить, вымучить все теоретические навыки, чтоб потом воплотить их на практике".

Кому-то только предстоит стать вожатым, а кто-то занимается этим уже не первый год. Как, например, Владимир Дармабадараев, который получает профессию учителя истории и обществознания. Для него работа с детьми - это дело всей жизни. Сейчас он уже делится своим опытом с начинающими вожатыми.

Владимир Дармабадараев: "Здесь можно говорить о психологических аспектах ребёнка, как с ним общаться, как себя творчески преподнести…"
- Сколько раз уже был сам вожатым?
- Я уже отработал восемь смен, начиная с 2015 года.
- Ради чего ты вообще этим занимаешься?
- Ну, во-первых, потому что я учусь на учителя, то есть это мне близко по духу, по профессии моей будущей. Во-вторых, это, конечно же, любовь к детям, мне нравится им помогать развивать себя, общаться с ними. И в-третьих, студенческие отряды - это такая отдельная история, которые в старости буду вспоминать как самые лучшие годы своего студенчества.

Владимир считает, что, работая в лагере, очень важно оставаться самим собой и быть честным по отношению и к себе и к ребятам. Только так можно завоевать их уважение и любовь. И, конечно же, важно самому любить детей. О своих впечатлениях от вожатской жизни нам рассказала Александра Шестопалова, которая занимается этим уже четвёртый год.

Александра Шестопалова: "Конечно, я люблю детей… Дети клёвые, у них интересное мышление, они абсолютно по-другому смотрят на мир, и нам многому стоит поучиться у них".
- С кем интереснее работать: с теми, кто помладше, или с теми, кто постарше?
- У каждого возраста свои особенности, но мне проще работать со старшими, потому что они ближе, самостоятельнее. Всё-таки, когда приезжают шести-семилетние дети, я думаю: "Почему их отправили в лагерь? Для них, наверное, самый лучший лагерь - это бабушки и дедушки". Однако привозят их, и многие остаются преданными лагерю, им кажется, что лагерь - это моё… В то же время они такие прикольные, у них самый классный возраст, они всё познают, и это очень клёво. У нас есть классная игра у всех вожатых, называется она "Зоопарк". Заключается в том, что вожатые переодеваются в животных, красятся и начинают разбегаться по всему лагерю. Задача детей: найти вожатого-животного и привести в определённую тюрьму, такое есть место. Если старшие отряды вяленько играют в эту игру, то малыши просто как ненормальные начинают нестись за вожатым, они его просто раздирают в пух и в прах, дёргают его, то есть это дикая, страшная сила, потому что после этой игры обычно у вожатых вывернутые руки, разодранная одежда. Очень такие дети активные и страстные.
- Что тебя заставляет из года в год заниматься этим, какой в этом кайф?
- Это очень многопрофильная профессия: ты приезжаешь, ты, значит, у нас, во-первых, воспитатель, ты игротехник, ты ведущий, ты накрываешь-убираешь столы, ты убираешься, ты их моешь… Иногда ты строишь, красишь - это ещё перед сменами…
- Навыки, которые ты получаешь в ходе своей вожатской деятельности, тебе в быту, вне лагеря как-то пригождаются?
- Да. Во-первых, я будущий учитель… Научилась ладить со всеми детьми, на самом деле, если ты поладил с семилетним ребёнком, то уже со всеми остальными не так уж и сложно найти общий язык. Уметь людей располагать к себе, чтобы они тебе доверяли, то есть вся психология, во всех её красках, она именно в лагере. Потому что ты работаешь не только с детьми, у тебя ещё твой вожатский коллектив. Ты узнаёшь и как работать с начальством, со взрослыми людьми. Вам приходится многое пережить, и не зря говорят, что одна смена - это целая жизнь для многих вожатых.

А вот у Элины Вагаршян ещё всё впереди. В этом году она среди тех, кто впервые подал заявку на обучение в Школе подготовки вожатых. Она рассказала нам о том, что её сюда привело.

Элина Вагаршян: "Потому что я люблю детей, смотрю на маму, на брата, они постоянно связаны с детьми, поэтому я тоже пошла по их стопам".
- Чего ты ожидаешь от работы в лагере?
- Хорошее настроение, весёлая компания, развлечения и отдых. И самое главное – дарить любовь детям.
- А тебе не кажется, что занятия в Школе вожатых будут мешать учёбе, может быть, или наоборот как-то поспособствуют?
- Так как я учусь на педагогическом факультете, для меня это будет пополнением моего опыта в дальнейшем. Поэтому это будет полезным.

Стать вожатым – это не только возможность стать чуточку богаче, получить заработную плату, но и провести лето на свежем воздухе в компании весёлых, энергичных и жизнерадостных людей, получить нужный опыт, который может пригодиться в жизни. Пожелаем будущим вожатым удачи! Чтобы они стали для своих подопечных достойным примером для подражания и смогли подарить много радости.

 ***

- К неполной разборке/сборке автомата Калашникова приступить!

На минуту почувствовать себя военным, взяв в руки настоящее боевое оружие - автомат. Подчиняясь приказу, приступить к его разборке: снять магазин, передернуть затвор, нажать на спусковой крючок. Проверить свои силы в этой нелегкой военной науке мог каждый желающий на Чемпионате по неполной разборке и сборке АК-74, который прошел на базе молодёжного центра "Искра".

Юрий Скоробогатов, начальник отдела гражданско-патриотического воспитания молодежи центра "Искра": "Главной целью, конечно же, становится популяризация службы в армии и привлечение молодежи, в том числе детей, к активной гражданской позиции. Кончено же, пробуждаем соревновательный процесс. Привозят ребятишек маленьких, они тоже знакомятся с устройством автомата Калашникова, в том числе для тех, кто абсолютно с ним не знаком, мы рассказываем историю его появления. То есть немножечко окунаем их в историю создания автомата, в историю войны, в историю нашей страны".

Каждому на неполную разборку и сборку автомата давалось две попытки, а времени - ровно столько, сколько необходимо. Нормативы на этом Чемпионате были не важны. Главное - участие. Ежедневно попытать свои силы решались как совсем юные, так и уже опытные умельцы. Так, Александр Афанасьев признался, что собрать автомат Калашникова ему под силу даже с закрытыми глазами.

Александр Афанасьев: "Я знаю это все от и до. Думал, что сдам на более высший результат, но получилось так что, то рука где-то могла свести, или то, или иное. В итоге сдал на 36 секунд. Это реально круто, есть даже хорошие призы за то, что ты принял участие. Юноши должны знать, как разбирается и собирается автомат. В XXI веке не знать, как собирать и разбирать автомат Калашникова, чуточку позорно".

Возможно. А что делать тем, кто еще не приобрел такой навык? Правильно - учиться. Практика доказывает, что все реально, было бы желание, как говорится. Александр Волчик оказался на чемпионате совершенно случайно. Но это не помешало ему показать блистательный результат. За 38 секунд он успешно справился с поставленной задачей.

Александр Волчик: "Здесь не вопрос выбора пиццы, здесь вопрос готовности. Понял, что готов в случае чего быстро собрать и разобрать автомат. До этого не держал автомат ни разу. Ребята научили, показали, как его нужно собирать, разбирать. Результат - 38 секунд. Готовым нужно быть всегда. Посоветовал бы всем попробовать, ведь это не сложно. Может, кому-то понравится и кто-то выберет свой жизненный путь в будущем".

Навык разборки и сборки оружия может пригодиться и для тех, кто вскоре отправится в армию. А как же быть девчонкам? Удивительно, но для них в чемпионате есть отдельная номинация, и только попробуй им скажи: "Ты же девочка". Они с легкостью собирают и разбирают автомат, обращаясь с оружием еще более бережно, чем мужчины. Так, Надежда Шустова уверена, что тому, кто справился с автоматом Калашникова, по плечу любые жизненные трудности.

Надежда Шустова: "Я в корпусе "Зарницы" нахожусь с 2015 года. Поэтому для меня было очень важно собирать и разбирать автомат, можно сказать, это мои профессиональные навыки как волонтера корпуса. Попробовала, мне понравилось. Минута 22 секунды, я считаю, что для второго раза это довольно неплохо. Когда я собирала, разбирала автомат, не обошлось без травм, немножко себе повредила руку, содрала кожу, но ничего страшного, трудности закаляют нас, и мы всегда готовы их преодолевать. Нужно доказать себе, что ты это можешь, и просто для веселья, это же интересно".

Поставить свой личный рекорд, сразиться в скорости и ловкости с друзьями - принять участие в таком соревновании, правда, было интересно. Чемпионат показал, что среди нас еще есть юноши и девушки в полной боевой готовности, а это значит, Родина может спать спокойно.

 ***

Вот уже скоро наступит замечательный праздник - День защитника Отечества! В это время каждой девушке хочется сделать особенный подарок своему папе, брату, другу или любимому человеку. Мы пытаемся придумать что-то оригинальное, а иногда не заморачиваемся и дарим то, что он когда-либо просил, или то, что ему 100% пригодится. Я спросила у нескольких девушек, как они планируют порадовать мужскую половину.

Полина: "Мы не отмечаем 23 февраля и 8 марта. Обычно в это время мы просто проводим время друг с другом. Чаще всего это ужин".

Настя: "В прошлом году дарила букет из носков, в этом году подарю фитнес-браслет. Надеюсь, что угадаю с подарком".

Катя: "Абонемент в фитнес-центр. Мужчина должен быть накаченным".

Но не всегда наши идеи совпадают с желаниями тех, для кого мы так стараемся. Хотя… Есть и такие, кто не прилагает много усилий для того, чтобы удивить кого-либо. Поэтому дарят самое простое. Из-за этого появилось много шуток на эту тему. В преддверии праздника все начинают говорить о носках, гелях для душа и других, так скажем, избитых подарках. Все это, казалось бы, нужные вещи. Но, подарив их, девушка не будет отличаться оригинальностью в поздравлении. И всё это мы прекрасно понимаем. Но что же все-таки хотят наши защитники? С этим вопросом я обращалась к молодым людям. Многие парни и сами не знают, чем их можно порадовать, но при этом носки для них – это банально. Но все же, нашлись и ребята с интересными вариантами подарков - духи, кожаный ремень, абонемент в батутный центр. Вот вам, девочки, на заметку! Либо нужно хитростью узнавать, что же очень хочется молодому человеку, либо дарить то, что принесет положительные эмоции. А я побежала в магазин, ведь остались считанные дни до одного из важных для мужчин дней. 

Читать весь текст

17 февр 2018, 13:00

Связанные теги: молодежьпраздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Молодёжный квартал

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus