ГТРК Чита - Радио России: Забайкальские аграрии планируют в 2018 году сажать сою, рапс и кукурузу
  • Радио России-Чита:

    Тема дня

    Не секрет, что для большинства людей отпуск - это и радость, и...

    Родная сторонка

    Наше путешествие сегодня - для вашего хорошего настроения, потому что...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    8 августа - в День рождения Святослава Федорова - Иркутский филиал...

    Гость на Маяке

    Сейчас на озере Арахлей на бывшей базе трудовых резервов проходит...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    67,1783 рублей

    Евро:

    77,3491 рублей

Забайкальские аграрии планируют в 2018 году сажать сою, рапс и кукурузу

0 0

В краевом министерстве сельского хозяйства подвели итоги ушедшего 2017 года. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимира Лоскутникова, за этот период удалось сохранить и даже несколько увеличить поголовье овец - по сравнению с 2016 годом на 2,2%. Специалисты говорят, шажок небольшой, но всё же прогресс налицо. Кстати, по овцеводству выполнены практически все показатели. Например, на 4 тысячи больше родилось ягнят. Кроме того, благодаря стараниям животноводов, получено 668 тонн шерсти, а реализовано 608 тонн. Причем цена на шерсть растёт. Это положительные моменты, а вот отрицательный - неблагоприятная эпизоотическая обстановка, которая не даёт животноводству сделать рывок. Из-за распространения опасных заболеваний скот, в первую очередь, крупный рогатый, приходится уничтожать. В Борзинском районе на сегодняшний момент, говоря профессиональным языком, уже отчуждено 132 головы крупного рогатого скота, и, возможно, примерно ещё 100 голов ожидает та же участь. Однако не всё так плохо. Обратим внимание на другие моменты. Как утверждает Владимир Лоскутников, разработана программа грантовой поддержки начинающих животноводческих ферм. Грантов было вручено на 112 миллионов рублей. Что это дало? Победители конкурса грантов на 10% увеличили производство продукции. За год было открыто 68 рабочих мест. За всё же время развития грантового движения в районах, в частности, в Нерчинском и Ононском, открыты цеха по переработке мяса и молока, и работа в данном направлении продолжается. Активно развивается овощеводство, в частности, выращивание картофеля. Однако нынче, кроме традиционных культур, аграрии садили сою и подсолнечник.

Владимир Лоскутников: "Соя показала, что она у нас расти будет. В этом году будет увеличены дополнительно посевы сои. В прошлом году были эксперименты с подсолнечником. Подсолнечник тоже показал, что будет расти. Мы сегодня ищем возможность посева альтернативных культур. Рапс будет увеличен до 25 тысяч гектаров. Соя пока не будет много увеличена. В пределах будет 500 гектар. Ещё будет апробироваться. Будет высеваться в Приаргунском, Чернышевском, Нерчинском районе. Но мы впервые так (секрет открою) хотим заняться посевами кукурузы. Руководитель хозяйства "Олекан" выезжал в Новосибирскую область, это северная граница с Казахстаном, где успешно в таких засушливых районах (практически с Агинском схоже), они сегодня получают зерновые кукурузы 35-40 центнеров с гектара. Но они ее убирают в недозрелом виде, а молочной спелости, затем ее консервируют, и получается отличный корм. Мы в этом году планируем и ставим увеличение посевных площадей, а кормовых - до 45 тысяч. Практика показывает: кто занимается кормопроизводством, на условную голову мы имеем 25 и более центнеров кормовых единиц. Где не занимаемся кормопроизводством, там имеем от пяти с половиной до 10 центнеров кормовых единиц".

Освоение новых культур и выращивание традиционных - это, несомненно, хорошо, но при этом существует ещё одна проблема - сбыта растениеводческой продукции и не очень высоких цен на неё. Кроме того, есть вопросы и к состоянию сельскохозяйственной техники. 

Владимир Лоскутников: "Техника у нас изношена. У нас сегодня трактора изношены на 95,5%. Что делаться будет в этом году? Выделено 115 миллионов рублей на субсидирование, приобретение техники, то есть не выделено, а запланировано. И хозяйствам будет возмещено часть. Пока планируем 30% от стоимости техники будет возмещена. Это лимиты только краевого бюджета".

Что же касается компенсации за засуху в 2017 году, то, по словам Владимира Лоскутникова, на эти цели ещё в декабре хозяйства получили 69,6 миллиона рублей.

Читать весь текст

Мария Бова, Алексей Аликин, 21 февр 2018, 07:33

Связанные теги: сельское хозяйствоминсельхоз

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus