Как выбрать говядину и курицу без последствий для организма

0 0

В преддверии 23 февраля и 8 марта нелишне напомнить о том, что некачественные продукты могут испортить праздник. И если вы в ближайшее время отправитесь на рынок или в магазин, то, возможно, вам пригодятся несколько советов от специалистов Забайкальского референтного центра Россельхознадзора. А поговорим мы сегодня о мясе, одним из самых популярных видов мяса считается говядина. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. В зависимости от породы и возраста животного, мясо может быть нежным, как телятина, или жестким из-за большого количества грубых мышц. Наиболее ценным считается мясо 20-месячных, хорошо откормленных животных. Его легко узнать по насыщенному красному цвету.

Чтобы определить свежесть говядины, следует внимательно осмотреть и потрогать мясо, не стесняйтесь его понюхать. Основная характеристика свежей и качественной говядины - цвет (варьируется от темно - розового до бурого оттенков). Мясо должно быть не только качественным и свежим, но и безопасным для здоровья. Не секрет, что специалисты референтного центра Россельхознадзора периодически обнаруживают в пробах замороженной говядины бактерии группы кишечной палочки. А это чревато серьезными последствиями.

Напомним, что так называемая кишечная палочка - это большая группа бактерий. Микроорганизмы живут в кишечнике жвачных животных, особенно крупного рогатого скота, а также оленей, лосей, овец и коз, не вызывая у них никаких заболеваний. Во время их забоя бактерии из кишечника могут попадать на мясо, а затем в организм человека, провоцируя развитие диареи, часто с кровью, болями, спазмами в животе, и высокую температуру.

Поэтому чтобы обезопасить себя и близких, лучше покупать качественное мясо. У каждого продавца должны быть документы, подтверждающие это. И если у вас возникли сомнения в качестве приобретенного товара, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких, обратитесь в испытательную лабораторию референтного центра по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 7.

Кстати, специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора напоминают и о том, что не только говядина может представлять опасность для организма человека, но и, например, мясо куриц. Оно может содержать бактерии рода сальмонелла и превышение санитарно-показательной микрофлоры. По её количеству можно судить о качестве продуктов. То есть если есть превышение этих показателей, значит, продукт хранили неправильно.

Что касается сальмонеллеза, то это вообще достаточно серьёзное инфекционное заболевание, которое иногда может привести к самым печальным последствиям. Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не влияют на внешний вид. Так что нельзя определить, как говорится, на глазок, качественная курица перед вами или нет. Любое мясо, как и любой другой продукт должны соответствовать всем утвержденным стандартам. Специалисты референтного центра Россельхознадзора рекомендуют приобретать мясную продукцию в специализированных магазинах, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара.

Ну, и в заключении хочется напомнить, что многие забайкальцы в эти дни вообще мяса в пищу не употребляют, как, впрочем, яйца и молочные продукты. Потому что пришло время Великого поста, а это во всех смыслах полезное дело.

 

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 22 февр 2018, 19:50

Связанные теги: россельхознадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Продовольственная безопасность

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus