Сергей Давыдов попросил депутатов городской Думы Читы посодействовать льготной ипотеке для медиков

0 0

Что нас волнует больше всего? Конечно, здоровье. От того, насколько оно будет крепким, зависит многое. Здоровый человек способен горы свернуть и принести пользу окружающим. Если же его здоровье пошатнулось, то ему необходима квалифицированная медицинская помощь. Не случайно депутаты Думы города Читы пригласили на своё заседание министра здравоохранения Забайкальского края Сергея Давыдова, который рассказал народным избранникам о развитии медицины на территории краевой столицы. Подробности - в нашей традиционной рубрике "Сегодня в повестке дня".

Сразу отмечу, что к выступлению в Думе министр здравоохранения подготовился основательно. Его доклад звучал почти час, а затем депутаты задавали Сергею Давыдову вопросы. Он остановился как на положительных, так и на отрицательных моментах. Так, в Чите показатели рождаемости превышают показатели смертности. Растет детское население, а младенческая смертность падает. Среди взрослых смертность от инфаркта и инсульта в краевой столице меньше, чем по Забайкальскому краю. Снизилась смертность от туберкулеза. Успешно внедряются электронные медицинские карты и электронные больничные листы, а также проекты "Мобильный фельдшер", "Координаторы здоровья", "Белоснежное белье" и "Кнопка жизни". Решается кадровая проблема, но по-прежнему остро стоит квартирный вопрос, и ответ на него уже сейчас есть - ипотека.

Сергей Давыдов: "Конечно, у нас есть определенная социальная поддержка, но она на сегодняшний день недостаточная. По ипотеке мы заключили договор между Сбербанком, компанией Виктора Лопатина и минздравом о том, чтобы ипотечное жильё было недорогое и без первоначального взноса. И получили уже больше двух тысяч заявок именно на это жильё. Мы сами не ожидали, и заявки поступают, и у нас 28 февраля будут слушания. И действительно, по площадкам нам нужна помощь ваша для того, чтобы разместить именно в городе Чите медиков для того, чтобы уменьшить отток".

Министр здравоохранения края Сергей Давыдов отметил, что когда он и его команда приступили к выполнению своих обязанностей, то столкнулись с проблемой очередей - в регистратурах, к врачам и, как следствие, с отсутствием ориентированности на пациентов и обратной связи с больными.

Сергей Давыдов: "Мы, когда пришли, увидели, что нужно сделать. Мы начали реконструкцию регистратуры, двухсменный режим работы, увеличили должности регистраторов-операторов. То есть мы просто взяли и в два раза увеличили, чем нужно по нормам, регистраторов и получили через полгода эффект. Мы внедрили обратную связь, колл-центры, дополнительные линии, обеспечили регистраторов мобильной связью".

Наконец-то в Чите была решена проблема с долгостроем: введен в эксплуатацию новый кардиоожоговый корпус городской клинической больницы №1. Пациенты и врачи получили прекрасные условия для лечения и работы. Меж тем у руководства забайкальского здравоохранения далеко идущие планы на это медицинское учреждение.

Сергей Давыдов: "Мы вообще рассматриваем городскую больницу через какое-то количество времени, это не одни год, и я думаю, что к середине года мы получим проектное решение перевода городской больницы в больницу скорой помощи. Это большая работа".

Депутат Александр Щебеньков пожаловался министру здравоохранения на работу скорой помощи. К его заболевшей шестимесячной дочери врачи не торопились ехать. Сергей Давыдов ответил, что знает об этой проблеме. Забайкальцы жаловались ему на то, что вызванные скорые вообще не приезжали к пациентам.

Сергей Давыдов: "Скорая медицинская помощь - это, так скажем, моя боль. В двух экстренных случаях я сам не мог дозвониться до скорой помощи. Не было единой системы управления, дефицит кадров, дефицит автомобилей. За эти полтора года были созданы семь подстанций. У нас уже на сегодняшний день 25-25 бригад. Конечно, сделано много, но сделано недостаточно. Во-первых, диспетчерскую службу увеличили. Мы планируем до апреля открыть десять межрайонных центров и сделать единую диспетчерскую службу".

Сергей Давыдов сообщил, что в Забайкалье внедряется уникальная программа "103", которая действует только в Москве и Московской области, в Казани и в "Артеке". Её суть такова: все передвижения карет скорой помощи видны на мониторе. И если в положенное время машина не прибыла к месту вызова, то на экране тут же появится красный сигнал. Депутаты обратили внимание министра и на другие острые моменты: Александр Сапожников говорил о том, что не всегда в медицинских учреждениях бывают внимательны к льготным категориям граждан. Наталья Нестеренко размышляла, как сильно загружен медперсонал поликлиник, и что нужно предотвращать эмоциональное выгорание. Константин Уланов рассказал, что жители посёлка Застепь в силу удаленности от центра лишены медицинской помощи, и попросил организовать работу выездных врачебных бригад. Министр здравоохранения "взял на карандаш" все замечания и обещал оказать помощь.

Читать весь текст

Мария Бова, Алексей Аликин, Владимир Васьков , 26 февр 2018, 07:27

Связанные теги: здравоохранениеминздрав

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus