ГТРК Чита - Радио России: Интерактивная экспозиция "Комната красного командира" открылась в Музее боевой славы Дома офицеров Забайкальского края

Интерактивная экспозиция "Комната красного командира" открылась в Музее боевой славы Дома офицеров Забайкальского края

0 0

Буквально почувствовать атмосферу военных лет, побывав в кабинете командующего Красной Армии, стать свидетелями допроса пленённого полковника вермахта и увидеть воочию подлинные экспонаты тех времён - такая возможность появилась у каждого читинца и гостя города. Выставка, посвященная событиям Великой Отечественной войны в Музее боевой славы Дома офицеров Забайкальского края пополнилась интерактивной экспозицией.

В скромном кабинете из репродуктора звучит голос диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, в пепельнице всё ещё дымится сигарета, включена настольная лампа: с первых минут пребывания в "Комнате красного командира", а именно так называется новая интерактивная экспозиция, ощущается атмосфера военных лет. Здесь командующий Красной Армии ведёт допрос пленного.

Екатерина Лёвочкина, заведующая военно-историческим музеем Дома офицеров: "Особое внимание на себя обращают манекены, выполненные в полный рост. Сотрудник НКГБ, майор, начальник отделения контрразведки по немецкой линии Орловской области без помощи переводчика, потому что такие выбирались люди, которые знали немецкий язык, производит допрос пленного полковника".

С миру по нитке - только так получилось претворить идею в жизнь, рассказывает директор Дома офицеров Сергей Жеребцов. Осенью прошлого года в месте, где пишут летопись героизма и мужества воинов Забайкальского края, появилась мебель 1930-40-х годов, с этого подарка и началось создание комнаты. К слову, большинство экспонатов - не муляжи, а реликвии: что-то приносили читинцы, другие вещи появились в "допросном кабинете" из фонда музея.

Сергей Жеребцов: "Заказали мы форму, это форма настоящая, заказывали мы в Москве, из того сукна, которое было в те годы, ордена - муляжи орденов и медалей, полностью это соответствует, и нашли в фондах музея громкоговоритель 30-х годов, нашли графин, нашли стаканы, даже сахарницу, где написано РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия, печатную машинку немецкую, много атрибутов, планшетку офицерскую, есть и портупея, и кабура с пистолетом ТТ, есть и этажерки с полевым телефоном, геранью, всё продумано до мелочей".

Манекены - в буквальном смысле дело рук Анатолия Терентьева, ведь руки немца сделаны по слепкам рук художника-рестовратора. Полтора месяца на работу, и на лице пленённого полковника виднеются подавленность, сломленность и опустошенность. Интерактивную реконструкцию посвятили столетию создания Красной Армии. Среди первых зрителей новых экспонатов - юноармейцы Дмитрий и Карина.

Дмитрий: "Я обожаю историю, обожаю изучать, погружаться в те далёкие события. Я считаю, что нужны такие выставки, интерактивы, мероприятия для того, чтобы люди знали свою историю, знали, что было раньше, что было в прошлом. История - это наша школа, она учит людей".

Карина: "Она дает нам воспитание, мы должны быть сильными, мужественными и всегда помогать. Если кто-то нуждается, мы должны прийти на помощь. Вот такое воспитание всегда было у меня. Если случится война, я готова постоять за Родину свою. Я защищу свою страну и не сделаю шаг назад".

Создание таких наглядных интерактивных экспозиций в Музее боевой славы Дома офицеров продолжится. К главному празднику страны - к Дню Великой Победы планируется открытие уникальной масштабной диорамы "Штурм Хайларского укрепрайона", работу над которой уже начал член Союза художников России Андрей Пащенко.

 

 

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, Владимир Васьков , 26 февр 2018, 07:34

Связанные теги: музейДом офицеров

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus