Прогноз на март от ведущего синоптика Забайкальского гидрометцентра

0 0

Сегодня, 1 марта, мы решили напомнить, какое же прекрасное это слово "весна"... Для кого-то это время пробуждения, расцвета жизни, обновления, для других - время любви, вдохновения и перемен к лучшему. Какой же будет эта "зелёная пора" по календарю на самом деле, и правда ли, что у природы нет плохой погоды, особенно весной?

Световой день длиннее - это факт. Но вот капель, зелёную траву и ярких лучей солнца ещё придётся подождать. Календарь твердит: сегодня весна вступила в свои права, погода же в ответ ему настаивает: март в Забайкалье - месяц всё-таки зимний. Так 112 лет назад был зарегистрирован абсолютный мартовский минимум: -45 градусов по Цельсию, а в 1938 году 30 марта столбик термометра поднялся до +19 с лишним. Но в этом году температурных аномалий не ожидается, а потому снимать шубы, шапки и унты ведущий синоптик краевого гидрометцентра Людмила Лескова не советует.

Людмила Лескова: "Он будет по температуре неустойчивый, с большим очень суточным ходом, с неоднородным распределением по территории температуры. Территория у нас большая, климат резко-континентальный, поэтому у нас в одну и ту же ночь может от 39 на севере и до 19 на юге - это для примера говорю, что температуры очень разнородные".

Словно один серый, другой белый, и речь идёт вовсе не о гусях, а о днях и переменчивой погоде. Природа начнёт пробуждаться от зимней спячки лишь к концу месяца, но а пока, по прогнозам синоптиков, в разгаре будут дни морозные. Не обрадует март забайкальцев и обилием осадков, их выпадет незначительное количество.

Людмила Лескова: "В первой декаде будет еще по-февральски холодно, то есть умеренно-морозная погода, ночные преобладающие температуры от 26 до 32, по северу до 39, но а по югу в отдельные ночи 18-23, там немного потеплее. Во второй декаде уже потеплеет, причем значительно. Ночные температуры у нас будут 13-18 и до 8-13, а дневные уже будут переходить на положительные. От -2 до +3. По южным районам еще теплее, потому что там отсутствует снежный покров. А третья декада - это уже будет настоящая весна".

От пяти до восьми градусов тепла, но, к сожалению, наряду с положительными температурами за окном, сухой травой, таянием льдов и отсутствием снегопадов и дождей, может появиться и запах гари.

Людмила Лескова: "В связи с тем, что высокие температуры будут днем, начнётся интенсивное таяние снега, который у нас еще есть и поэтому уже в конце третьей декады месяца начнётся пожароопасный период. Это самое тяжелое время. А в апреле температуры в основном будут положительные, подуют ветра, и там при отсутствии осадков начнутся лесные пожары".

И всё же мысль о том, что на пороге март, не может не радовать. Тем более первый день весны в календаре перенасыщен на праздничные дни: главный из них - десятилетний юбилей родного Забайкальского края, а кроме этого день гладкошёрстных, пушистых, больших и маленьких кошек и котов в России, и, конечно же праздник, согревающий души, в особенности прекрасной половины человечества - Всемирный день комплимента. К слову, несмотря на прохладу за окном, в умах забайкальцев на эту весну всё же тёплые и приятные планы.

Людмила Лескова: "Весна - это любимое мое время года. Хочется больше быть на свежем воздухе, и сам себя как-то легче чувствуешь, чем зимой, небо становится более голубым. Скоро начинается дачный период, будем выезжать на дачу, посев цветов: весной посеешь, летом посмотришь. Нет, вообще-то хорошо, что весна, весна - это же обновление, ожидаешь чего-то нового, я надеюсь, что всё будет в жизни хорошо. Хочется весной... Вот зимой же мы ходим грустно, а весной хочется что-нибудь яркенькое надеть, яркое, элегантное, лёгкое, красивое, главное, новое. Хочется похудеть и съесть чего-нибудь сладкого одновременно. Мне кажется, весной люди всегда ждут чего-то хорошего, какого-то чуда, мне кажется, весна это что-то сродни Новому году: мы же новый год ждем с надеждой и весну тоже ждем с надеждой, что что-то изменится к лучшему. Проснётся природа, проснёмся мы, встряхнёмся, наденем яркую надежду и полетим по жизни на высоких каблуках".

В общем, март - всё-таки время любви, теплых чувств и особых ожиданий. Весна - пора серенад под окном, пылающих сердец и подснежников. Согревает многих воодушевлённых женщин и озабоченных мыслями о подарках мужчин и предвкушение Международного женского дня. А это значит, не важно, какая там погода за окном, главное - тепло душевное, берегите его независимо от времени года.

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 01 мар 2018, 07:23

Связанные теги: погода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus