Знают ли читинцы, какой праздник у Забайкальского края 1 марта?

0 0

Мы решили предоставить возможность раскрыть свои журналистские способности нашим молодым помощникам, которые на собственном опыте убедились, что навыки зарабатываются не за компьютером или учебником, а при непосредственном общении даже на улице. В канун празднования десятилетия образования Забайкальского края студентка 2-го курса отделения журналистики ЗабГУ Юлия Калмакова решила пообщаться с жителями Читы.

Стоит напомнить, что Забайкалье было образовано после референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Наш край невероятно интересный и запоминающийся. Столько живописной природы вокруг, гор и яркого солнца вы не увидите нигде. Недаром Антон Павлович Чехов, проезжая через Забайкалье, в своих путевых заметках написал: "В Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь - уж Полтавская губерния - и так всю тысячу вёрст. Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза".

Мне стало интересно, знают ли жители нашего города о том, какой праздник отмечают 1 марта? Когда образовался Забайкальский край? И как они отмечают этот день? С этими вопросами я и отправилась на улицы города.

- Здравствуйте, какой праздник отмечают жители Забайкальского края 1 марта? Если вы не знаете, можете предположить?
- День весны, радости и веселья. Также я знаю хорошую легенду. Когда солнце поднялось на небо, оно всем стало давать радость, веселье, но однажды солнце похитил страшный змей и закрыл в своем царстве, но храбрый герой победил этого змея, борьба длилась много ночей и дней. Вскоре солнце освободилось, поднялось на небо, а когда кровь этого героя стала капать на снег, на этом месте стали расти цветы.

- Здравствуйте, а вы знаете, что произошло 10 лет назад 1 марта?
- Нет, не знаю.

Здравствуйте, 1 марта - это начало весны, но какой же еще праздник отмечают забайкальцы в этот день?
- День кошек. Кошка - весеннее животное.
- Как во всей стране отмечают этот праздник?
- Происходят выставки кошек, везде продаются товары, скидки в зоомагазинах.
- На самом деле 1 марта 2008 года на карте России появился новый регион - Забайкальский край. Он вошёл в состав Сибирского федерального округа, и столицей стал город Чита. Поэтому теперь знайте, рассказывайте своим друзьям и близким.

- Здравствуйте, вы знаете, что произошло 10 лет назад 1 марта?
- Основался Забайкальский край. Чита стала столицей.

- Здравствуйте, знаете ли вы, какой праздник отмечается читинцами 1 марта?
- Да. 1 марта Забайкальский край отмечает 10-летие со дня образования. Помню, как ходила на референдум 1 марта 2008 года, тогда в результате объединилась Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ.
- Как вы будете отмечать этот праздник?
- В Чите пройдет ряд мероприятий в честь праздника, поэтому я обязательно буду участвовать в каком-нибудь из них, и буду отмечать не только день образования, но и первый день весны. Хочу поздравить забайкальцев с этим праздником и с праздником весны, всего вам самого наилучшего, дорогие земляки!

Опросив более десятка человек, я поняла, что далеко не все знают о событиях десятилетней давности, повлиявших на дальнейшую судьбу нашего региона. Однако со всеми, кто не знал, я решила поделиться собственной информацией.

Да, сегодня первый день весны и, самое главное, праздник для всех, кто родился и вырос на нашей забайкальской земле, кто на ней честно трудится, продолжая славные традиции предыдущих поколений, кто верит в будущее края и делает все возможное, чтобы оно было успешным и счастливым. Забайкальский край еще очень молод, поэтому будет продолжать развиваться и становиться лучше! С праздником, друзья! С днем рождения Забайкальского края!

Читать весь текст

01 мар 2018, 07:55

Связанные теги: датыюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus