Забайкальский центр СПИД: ВИЧ-положительный статус - не препятствие счастливому материнству

0 0

Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку может быть исключен на 100%. Это не громкие слова, а факты, которые регистрируются не только в столице, но и у нас, в Забайкалье. Ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга подтверждают, что уровень забайкальских врачей из краевого Центра СПИД довольно высок и отвечает всем современным требованиям. Однако одних усилий врачей бывает недостаточно. Кто ещё им может помочь? 

Сегодняшний сюжет посвящен ВИЧ-инфекции у маленьких детей. Но я начну со взрослых, ведь именно от них младенцы могут получить неизлечимое заболевание. Известно, что один из путей передачи ВИЧ-инфекции называется вертикальным, то есть от матери к ребенку во время беременности. А теперь обратимся к статистике. Впервые в Забайкалье диагноз "ВИЧ-инфекция" был поставлен в 1996 году. С тех пор в крае родилось свыше тысячи детей от ВИЧ-инфицированных мам. И только 50 малышей приобрели положительный ВИЧ-статус, ещё находясь в материнской утробе. Как это возможно - родить в таких условиях здорового младенца? Заведующий клинико-профилактическим отделом Центра СПИД Александр Коробков отмечает, что современная медицина не стоит на месте, и врачи могут спасти ребенка от опасной инфекции. От медиков, конечно, многое зависит, но далеко не всё.

Александр Коробков: " Тут очень много зависит от самих мамочек с ВИЧ-положительным статусом, которым всё объясняется, всё разъясняется, предлагается профилактика препаратами противовирусными, но зачастую очень часто бывает, такие мамочки пренебрегают рекомендациях врачей Центра СПИД и не наблюдаются в женских консультациях, не наблюдаются у нас, и по итогам бывает, что дети рождаются с установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция". Вот если брать 2017 год, у нас рождено 95 детишек. Из рожденных в 2017 году у нас, к сожалению, был выставлен диагноз ребеночку одному. Мать этого ребенка не наблюдалась вообще в Центре СПИД, не наблюдалась в женской консультации, не принимала противовирусные препараты, пренебрегала всеми рекомендациями врачей".

Заведующий клинико-профилактическим отделом Центра СПИД Александр Коробков говорит, что в наши дни для женщины положительный ВИЧ-статус не является противопоказанием к беременности и родам. Главное, что должна делать будущая мама с непростым диагнозом - выполнять рекомендации врачей и принимать все назначенные ей лекарства.

Александр Коробков: "Ощутить счастливое материнство с положительным ВИЧ-статусом на сегодняшний день имеет возможность любая женщина, потому что есть всё, чтоб она родила здорового малыша. И в большинстве случаев так и происходит. Все женщины, которые соблюдают рекомендации врачей, проходят вовремя различные диагностические процедуры, принимают противовирусные препараты, у таких мам рождаются здоровые дети в плане ВИЧ-инфекции. И откровенно говоря, за практически 16-летний опыт работы в Центре СПИД, я не видел ни одного случая, чтобы женщина всё соблюдала, все рекомендации выполняла, и у нее родился инфицированный ребенок. Вот таких случаев я не припомню. Надо стоять на учёте, выполнять все рекомендации врачей, и у вас обязательно родится здоровый ребенок".

Кстати, новорожденный малыш больше года находится под наблюдением специалистов. Заведующий клинико-профилактическим отделом Центра СПИД Александр Коробков поясняет, что это необходимо либо для постановки, либо снятия диагноза «ВИЧ-инфекция» у младенца. Дело в том, что после родов у ребенка берут кровь на исследование методом иммуноферментного анализа, и он может оказаться положительным.

Александр Коробков: "И это не свидетельствует, что это его антитела. Это антитела матери, которые передались ему. Поэтому если по истечении 18 месяцев антитела ушли, то это означает, что это были антитела матери, и ребенок снимается с наблюдения как отрицательный ребенок, что нет у него никакой ВИЧ-инфекции, и на этом больше не наблюдается. Но на сегодняшний день у нас есть новейшие технологии, позволяющие таким матерям не ждать 18 месяцев, а уже через месяц-два по методам ПЦР, когда мы ищем непосредственно частицы самого вируса, из чего он состоит, можно снять этот диагноз, точнее - опровергнуть заражение".

Итак, у ВИЧ-инфицированной мамы появился на свет здоровый ребенок. Вполне может возникнуть такой вопрос: как должна вести себя женщина в быту, чтобы не заразить малыша? Ответ прост. Бытовым путём эта инфекция не передаётся. Нужно просто соблюдать правила личной гигиены и не забывать о том, что у каждого члена семьи должны быть свои зубная щётка, бритвенный станок и полотенце. А через поцелуи и объятья ВИЧ не передаётся.

Читать весь текст

02 мар 2018, 07:29

Связанные теги: ВИЧ-инфекциядети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus