"Родительские гостиные" и школы приемных родителей помогают забайкальским детям, оставшимся без попечения, обрести семью

0 0

Уютно, как дома. В двадцати двух центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, для родных, а также для армии потенциальных мам и пап в Забайкальском крае работают специальные "Родительские гостиные", там проходят знакомства, разговоры и игры с детьми, и только за прошлый год в таких комнатах было проведено более 700 встреч. 

Здесь не смолкают детские голоса и смех, и лишь когда воспитанники Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Подгорбунского уходят на школьные занятия, в стенах учреждения становится непривычно тихо и пусто. Спальные комнаты, игровые площадки, тренажерный зал, кабинет творчества, кухонные уголки - всё как дома, воспитанники сервируют столы, обедают и моют за собой посуду. Их приучают к семейному быту, домашним делам. К слову, бывают здесь и родители: родные и потенциальные. В специально оборудованной гостиной они встречаются с детьми. Пазлы, настольные игры, раскраски, чайник с кружками и печеньем - всё это для тёплых разговоров и знакомств, рассказывает директор центра Людмила Черенцова.

Людмила Черенцова: "Кто-то не виделся полгода, кто-то год, кто-то вообще три года: у нас вот мама освободилась после совершения преступления, она ребенка не видела. То есть они общаются, они вновь привыкают, они знакомятся друг с другом, кто-то просит помощи психолога, психолог приходит. А есть кто сядет, просто разговаривают - вот, пожалуйста, у нас можно попить чай, тут условия у нас порисовать, телевизор мы умышленно не стали ставить. Общение, мы видим, это порой общение теплое. Есть дети, которые привыкают, которые сидят по разным сторонам, и мы тоже помогаем".

Там же, в центре, есть и школа приёмных родителей для тех, кто только готовится стать мамой и папой для родственной души или планирует подарить семью ребенку, оставшемуся без попечения родителей. Эта школа открылась в 2012 году, и с тех пор работа в ней кипит, рассказывает заведующая школы приемных родителей "Шаг навстречу" Любовь Чипизубова.

Любовь Чипизубова: " Идут люди разные, разного возраста, разной подготовки, но все идут с желанием взять ребенка. И за этот период мы уже подготовили более 350 потенциальных приемных родителей, многие сейчас в последнее время приходят брать ребенка по родственным связям. В первые годы чаще шли родители, у которых совсем нет детей. Самые младшие 25-27, чаще всего идут люди возраста от 42 до 45 - большая часть, и люди, которые по родственным связям берут, их возраст от 50 и не ограничено, то есть и бабушки у нас есть, учатся".

Приемные родители познают новые роли, все радости материнства и отцовства, проживают здесь маленькую семейную жизнь, в которой есть ребенок. Учатся устанавливать с ним контакт и правильно находить выход из любой ситуации, пусть даже конфликтной. На занятия приходят по субботам, не пропуская ни одного урока родительства, а весь курс длится порядка восьми недель. Лекции, семинары, тренинги - каждый школьный день почти как рабочий - шесть часов с перерывом на обед.

Любовь Чипизубова: "Психологические тренинги проводит психолог, практические занятия они выполняют: различные упражнения с карточками, с кейсами, разбирают ситуации, как выйти из той или иной ситуации, то есть на практике учатся, овладевают приёмами, навыками родительства".

Сегодня в группе делают шаг навстречу детям 12 мам и пап, у некоторых из них под предварительной опекой уже находятся пятеро ребят, к слову, идёт запись и в следующий родительский класс, список которого уже на половину заполнен. Такой симбиоз школы приемных родителей и родительских гостиных приносит свои положительные плоды, отмечает заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Зинаида Пояркова.

Зинаида Пояркова: " Ежегодно в семьи приемные, и в том числе родные, уходят более тысячи детей. Только за 2017 год 1219 детей были устроены в семьи. В том числе в родные семьи 256 детей ушли, то есть это родители, которые восстановились в родительских правах - у кого-то сняли ограничения, кто-то вернулся из мест лишения свободы, кто-то решил свои проблемы жизненные другого плана, у кого-то они были связаны с жильем, с состоянием здоровья и так далее".

Радует и то, что армия замещающих родителей с каждым годом пополняется, об этом говорят цифры, ведь за два с половиной года воспитанников в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, стало в два раза меньше, они вернулись в родную или обрели новую семью. А что может быть прекрасней, чем поддержка, любовь и забота мамы и папы?

 

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 06 мар 2018, 07:49

Связанные теги: детдомсиротыприемные семьи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus