ГТРК Чита - Радио России: Забайкальский Росприроднадзор: Каждый читинец может сделать воздух города чище

Забайкальский Росприроднадзор: Каждый читинец может сделать воздух города чище

0 0

Чита не раз становилась одним из лидеров разного рода исследований и мониторинга, касающихся загрязненности атмосферного воздуха. И если, скажем, Череповец, Новокузнецк, Магнитогорск или Нижний Тагил считаются промышленными центрами России, то Чита явно к их числу не принадлежит. Однако воздух, вдыхаемый читинцами, нисколько не уступает атмосфере таких городов. Продолжаем разбираться в этой теме. 

Этой проблеме, связанной с загрязнением атмосферы Читы, десятки лет. Не секрет, что свою лепту вносит географическое расположение краевого центра, однако ссылаться только на особенности рельефа никак нельзя. Ведь количество и состав вредных выбросов зависят, прежде всего, от того, сколько и какие объекты их производят. По словам руководителя Управления Росприроднадзора России по Забайкальскому краю Александра Меновщикова, загрязнение воздуха в Чите связано с несколькими факторами, в том числе с инверсией воздушных масс в зимний период.

Александр Меновщиков: "Порядка 20-22 дней зимой у нас превышение показателей по загрязнению воздуха бензпиреном. Остальные показатели в принципе в норме. Здесь у нас особый режим работы с предприятиями федерального значения, это ТГК-14, железная дорога, военные организации. При наступлении периодов НМО - загрязнения повышенного - мы начинаем активно проверять эти предприятия по соблюдению режима, по снижению нагрузки на производственные мощности, т.е. в ручном режиме практически работаем с такими объектами".

Отметим, что министерство природных ресурсов и Росприроднадзор России, правительство Забайкальского края заключили четырехстороннее соглашение с природопользователями, в том числе и с ТГК-14, по улучшению окружающей среды, согласно которому запланирован ряд мероприятий.

Александр Меновщиков: "Установка золоуловителей, реконструкция золоотвалов 1-й, 2-й ТЭЦ. Через проекты, которые прошли у нас экспертизу, уже в этом году мы закончили, будут реконструированы. Порядка 70-80 миллионов ТГК-14 вложено будет в улучшение среды в городе. По установке золоуловителей у нас уже произошло снижение выбросов от читинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1. С 90% до 97% качество улучшилось. Снизили порядка на 13-15 тысяч тонн выброс взвешенных веществ".

Улучшением качества воздуха занимались и в советское время. Для того, чтобы уменьшить выбросы, в Чите закрывались кочегарки, и жилой сектор переводился на централизованное теплоснабжение. Сегодня же появилась совершенно другая тенденция - значительно вырос частный сектор, причем не с маленькими печками, а мини-кочегарками. Точно таким же способом отапливаются и разного рода мини-предприятия, базы, магазинчики и ларьки.

Александр Меновщиков: "С северо-западной и с северной стороны Чита "обложена" индивидуальными застройщиками, их более 2-3 тысяч. Мы учет пытались провести, но это работа администрации г. Читы. Мы работаем только с крупными предприятиями федерального значения. Что касается крупных природопользователей, мы их держим в тонусе".

Да, крупные предприятия находятся под постоянным контролем Управления Росприроднадзора, а вот то, что касается среднего и малого бизнеса, то ими занимается министерство природных ресурсов края. Александр Меновщиков также отметил, что очень часто индивидуальные предприниматели особо не задумываются даже над тем, какого размера трубу установить.

Александр Меновщиков: "Малый и средний бизнес, они растут как на дрожжах, строят котельные, высота труб которых 5-7 метров, максимум может быть 12 м. Шлейф от них распространяется на 5-6 км и прижимается к земле. Гидрометеоцентр берет свои пробы воздуха на высоте 1 метр, у нас в холодное время года инверсия холодного воздуха, и отсюда приземная концентрация загрязняющих веществ резко увеличивается".

Кстати, одним из самых вредных веществ, которые скапливаются в читинской атмосфере, считается бензапирен. Это типичный химический канцероген, который находится не только в самом воздухе, но и оседает на всем и вся, поэтому и представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, способное проникать в продукты питания и накапливаться в организме человека, нанося еще больший вред.

Александр Меновщиков: "Дело в том, что основное загрязнение возникает из-за того, что в индивидуальных котельных идет недожиг угля. А когда уголь не дожигается в котельных, выбрасывается бензапирен. При высокой температуре сжигания, которое присутствует в крупных котельных, этот бензаприен улетучивается".

Немалую лепту вносит в загрязнение воздуха транспорт. Сегодня число автомобилей выросло в разы, а это значит, что все актуальнее становится вопрос строительства дорожных развязок. Ну, и в целом, для того, чтобы воздух в Чите стал чище, нужно участие не только представителей органов власти или надзора, но и самих забайкальцев. Ведь проконтролировать, как работает карбюратор и все прочее, может только сам автомобилист. И кроме того, не стоит забывать, что массу бензапирена в атмосферу добавляет работающий вхолостую мотор машины. И поэтому дышать не кислородом, а бензапиреном придется прежде всего саму владельцу авто и его семье. Как говорится, выбор за вами.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 12 мар 2018, 07:41

Связанные теги: экология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus