Минприроды Забайкалья подходит к пожароопасному сезону со сдержанным оптимизмом

0 0

С наступлением весны подготовка к пожароопасному сезону вступает в заключительную фазу. Для Забайкальского края с малоснежной зимой этот период всегда как экзамен. Поэтому в этом году сводный план тушения лесных пожаров на территории Забайкальского края был разработан и принят заранее. 

Любое ЧП лучше предупредить, чем бороться с его последствиями. И, конечно же, немаловажную роль в предотвращении природных пожаров играет ответственность как руководителей всех уровней, так и самих граждан. Ведь зажженная спичка или выброшенный непотушенный окурок - всё это может привести к масштабным пожарам. Что же касается сил и средств Забайкалья, готовых вступить в борьбу с непредвиденными ситуациями, то они, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, в полной боевой готовности.

Александр Волков: "В текущем году мы добились определенных успехов, прежде всего, финансирование для осуществления лесных полномочий в текущем году значительно больше, чем в прошлом. Если федеральный бюджет на 2017 год нам выделил 565 миллионов рублей, то в этом году - 995. Соответственно больше средств у нас и на подготовку к пожароопасному периоду. Также для сравнения можно сказать: если в прошлом году мы проводили 37 аукционов на сумму 52 млн рублей, то в этом году 50 аукционов на 187 млн рублей".

На данный момент производится закупка горюче-смазочных материалов, запчастей для ремонта техники, ранцевых огнетушителей, а также спецодежды и сухих пайков. То есть идет подготовка всего необходимого для организации тушения пожаров.

Александр Волков: "Нам удалось в этом году организовать торгово-закупочные процедуры почти на месяц раньше, чем в прошлом году. Если мы в марте еще заключали контракты в 2017 году, то в 2018 последний контракт был подписан в середине февраля. И сейчас уже идет поставка материалов и запчастей. Кроме того, нам удалось поднять число десантников авиабазы со 150 до 250 человек. Это тоже хорошее достижение, потому что именно у нас будут наши люди, уже готовые к тушению пожаров, а не привлеченные со стороны".

Судя по прогнозам специалистов, текущий 2018 год по горимости лесов ничем не будет отличаться от предыдущих. Забайкалье ожидает сухая ветреная весна, поэтому и готовность должна быть на высоком уровне. Губернатором Забайкальского края утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Сегодня он направлен в Рослесхоз. Именно этим документом определен порядок привлечения сил и средств лесопожарных формирований, в том числе при введении режима чрезвычайной ситуации. Однако одной из давних проблем в сфере тушения природных пожаров остается износ техники.

Александр Волков: "Новой техники у нас, к сожалению, до сих пор нет. Достаточно серьёзный износ техники у нас. В КГСАУ "Забайкаллесхоз" износ достигает 70%. Но мы ремонтируем на сегодняшний день то, что у нас есть в наличии. А приобретение техники - это достаточно большие средства, и на сегодняшний день вопрос о финансировании не решен".

Не секрет, что для обновления техники требуются сотни миллионов рублей, а это значит, что ни один бюджет сразу найти эти средства не в состоянии. И тем не менее, нельзя вечно эксплуатировать одни и те же пожарные автомобили или вездеходы, иначе техника может подвести в самый неподходящий момент. Поэтому со временем этот вопрос все равно придется решать. Не маловажную роль в обнаружении возгораний сегодня играет авиамониторинг.

Александр Волков: "Проведены торгово-закупочные процедуры на авиамониторинг. В этом году мы еще увеличиваем кратно авиапатрулирование по сравнению с прошлым годом. Заключены договора на эксплуатацию девяти воздушных судов. Могу только еще раз подчеркнуть, что уже в феврале мы заключили договора на авиамониторинг. К мониторингу приступают согласно классу горимости лесов. При достижении, допустим, 1-го класса, это один облет в неделю, при достижении 2-го - облет в 2-3 дня. Когда возникает 3-й класс и 4-й, там облеты идут гораздо чаще".

Конечно, подготовка к пожароопасному периоду - время не менее ответственное, чем сам сезон природных пожаров. Ведь его успешное прохождение как раз зависит от того, все ли было предусмотрено. Поэтому в Министерстве природных ресурсов Забайкальского края смотрят в ближайшее будущее со сдержанным оптимизмом.

Александр Волков: "Безусловно, видим те проблемы, которые существуют у нас. Прежде всего, это проблемы кадров. На сегодняшний день численность Забайкаллесхоза еще не достигла необходимого уровня - 1120 человек. Но мы работаем в этом направлении. По последним данным, у нас было 690 человек. Со службой занятости в районах мы работаем, людей привлекаем. Но на сегодняшний день кадры - это не только у нас проблема, но и всех предприятий Забайкальского края".

Да, постоянный отток населения в другие регионы России сказывается на всех отраслях и сферах жизни Забайкалья. Поэтому и здесь улучшить кадровую ситуацию могут только какие-то новые перспективы в развитии края. Видя то, как наращивают свой потенциал другие регионы, забайкальцы зачастую и покидают свою малую родину. Именно поэтому у нас не хватает как врачей, так и пожарных. Что же касается предстоящего пожароопасного сезона, то, по заверениям министра природных ресурсов края Александра Волкова, к моменту его наступления Забайкалье подойдет во всеоружии.

Александр Волков: "Мы готовы к пожароопасному периоду, но в основном работа продолжается. Думаю, что те достижения, которые мы достигли в прошлом году, мы закрепим и добъемся еще большего".

Не секрет, что Забайкальский край считается одним из самых горимых регионов не только Сибири, но и всей России. Причины этого - и особенности климата, и пресловутый человеческий фактор, когда люди полагаются на извечный "авось". И если климат изменить сложно, то уж минимизировать безответственное отношение человека к природе вполне осуществимо.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 13 мар 2018, 07:42

Связанные теги: пожарыминприроды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus