Центр гериатрии Забайкальского краевого госпиталя для ветеранов войн: с заботой о хрупких пациентах

0 0

В ногу со временем. В Забайкальском крае динамично развивается гериатрическая служба, это большой шаг вперед в лечении лиц серебряного возраста. Врач-гериатр, он же друг для пожилых, знает, как справиться с недугами не только физиологическими, но и эмоциональными. За счёт чего повышают качество жизни пожилых людей и поднимают им настроение, расскажет Юлия Пащенко.

51 год Анисия Пьянникова верно прослужила заведующей фельдшерским пунктом на железной дороге. Теперь же сама находится под пристальным вниманием докторов. Ей 87, пациентка шутит, сегодня она чаще говорит не о том, что болит, а о том, что в порядке - так быстрее, однако настроение от этого ничуть не ухудшается, ведь со всеми больными точками ей помогают справляться специалисты центра гериатрии на базе Краевого госпиталя для ветеранов войн. Здесь, в светлой, уютной палате она успевает и книги почитать, и с внуком встретиться.

Анисья Пьянникова: "Условия очень хорошие. Мне очень понравилось, здесь как-то больше вольности, концерты показывают, музыка всё время, баян, можно и танцевать даже, бабушки ходят танцуют".
- А вы танцуете?
- Ну, я так, постояла немножко, не танцевала. А лечение очень хорошее, меня врач Ольга Витальевна как приняла, сразу лечение назначила, молодец, очень доброжелательная, а это же много значит для старушки, когда относятся так хорошо. Лечение прошло хорошо, и я сейчас чувствую давление у меня 120 на 70, я сама удивляюсь.

Удивляется хорошему самочувствию и восьмидесятилетний Владимир Гордеев из Шелопугинского района. Пациент доволен: кормят вкусно, спится крепко, да и занятий по душе хоть отбавляй. И если раньше Владимир чаще всего крутил баранку, то сегодня променял её на велосипедные педали. Он в центре гериатрии лишь пятый день, а со спортом в прошлом был на "вы", сегодня же положение дел кардинально изменилось, и даже с нами он знакомился, не слезая с тренажёра.

Владимир Гордеев: "Я привык уже, лучше мне, нравится. Не было ни разу, чтобы я занимался физкультурой, работал больше".

В стенах центра гериатрии настроение улучшается невольно: стены светлые с приятными орнаментами, лампы не раздражают глаз, есть в холле и библиотека, и телевизор, в общем, уютно, как дома. Не зря пациенты утверждают, что после прохождения процедур хотят вернуться сюда вновь. Стационарное отделение центра рассчитано на 30 человек, в палатах живут по двое. Каждая оборудована отдельным санузлом. Кстати, практически за три месяца работы здесь ни разу не становилось пусто, рассказывает главный врач Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.

Оксана Немакина: "Что такое врач-гериатр? Врач-гериатр - это очень широкое понятие, это человек, который оказывает не только медицинскую помощь, это человек, который оказывает в том числе и социальную помощь нашим пациентам. Специалисты у нас имеют хорошую подготовку высокого уровня. Врач-гериатр - это специалист, который будет заниматься, скажем так, теми пациентами, которым сложно уже получать медицинскую помощь в общей больничной сети у терапевта. Это такие пациенты, которым выставлено состояние, как старческая астения, это хрупкие пациенты".

И спрятаны они за могучие плечи. Словно детский лагерь, но для взрослых: здесь оказывают медицинскую помощь, организуют комплексное лечение, лечебную физкультуру, физиотерапию, а кроме того, шахматные турниры, арт-терапию, дыхательную гимнастику, творческие вечера и даже танцы, поводов для хорошего настроения множество. С некоторыми пациентами работают психологи.

Оксана Немакина: "И связь с социальными работниками, с правоохранительными органами, конечно, это тоже будет ответственность врача-гериатра. Почему я об этом говорю, потому что у нас есть проблема одиночества, у нас есть проблема насилия в семьях, у нас есть проблема насилия со стороны соседей к нашим пожилым пациентам, есть мошенничества в отношении пожилых людей, и конечно, врачу-гериатру, помимо той медицинской помощи, которую он будет оказывать, ему еще нужно будет решать подобные проблемы. К нам будут приходить на помощь социальные работники, которые, кстати, в центре гериатрии сейчас работают".

Гериатрическая помощь пожилым сегодня включена в программу обязательного медицинского страхования, курс лечения в стационарном формате длится до 18 дней. Работают с пациентами специально обученные врачи-гериатры, таких в регионе 32 специалиста. В скором времени гериатрическая служба разрастётся и помощь станет доступной для всех, надеется Оксана Немакина.

Оксана Немакина: "На сегодняшний день, конечно, мы полностью эту проблему не решили, потому что специалисты не приступили к своим обязанностям, вот те 32 специалиста, которые есть на сегодняшний день на территории края. Как только у нас получат лицензии медицинские организации, в которых проучены эти специалисты, попасть к врачу-гериатору будет очень легко. Будет заниматься этим терапевт, он будет ставить свой вердикт: хрупкий это пациент, или это еще крепкий пациент, крепкими пациентами будет заниматься врач-терапевт, а хрупкими - врач-гериатр".

Стоит отметить, что отделение гериатрии было открыто в прошлом году и на базе Оловяннинской центральной районной больницы на 20 коек, а сегодня же ведется работа по лицензированию кабинетов гериатрического приема в восьми районах Забайкальского края.

Читать весь текст

Юлия Пащенко, 13 мар 2018, 07:49

Связанные теги: здравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus