• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    17 июня 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения автора...

    Грани

    18 июня отмечает свой день рождения не просто талантливый человек,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Впервые в Чите проходит вечеринка в стиле нетворкинг. В студии Юлия...

    Гость на Маяке

    Сегодня иметь дом - не такая уж и проблема. Как его построить...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,4838 рублей

    Евро:

    73,4825 рублей

Тема дня

Глава городского поселения "Могзонское" Николай Потехин - о программе переселения из ветхого жилья

Передачу подготовили:

Людмила Бузинова, 13 мар 2018, 14:05

Глава городского поселения "Могзонское" Николай Потехин - о программе переселения из ветхого жилья

1 0

Гость нашей сегодняшней передачи - Николай Евгеньевич Потехин, глава городского поселения "Могзонское" Хилокского района. Впервые мы встретились в декабре 2017 года, когда в Могзоне близилась к завершению программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в новые дома и квартиры. 

Каковы были объемы этой программы, сколько намечалось построить нового жилья, сколько построено, и сколько жителей аварийных домов в него уже переселилось?

Программа по строительству реализована, основной процент переселяемых - от 60 лет и выше, работа идет, у нас был самый большой объем был по краю, более 300 человек подлежит переселению, более 200 человек переселили, осталось оформить документально, очень много нюансов.

Как обстоят дела со строительством новой школы, так как она являлась аварийной, был готов вариант проекта?

В настоящее время проект прошел госглавэкспертизу, после реализации некторых мероприятий проект начнет работать. Стоимость проекта - 870 млн. Скорее всего, это будет июль - август.

На какое время рассчитано строительство?

Строительство рассчитано на 3 года.

Ваш стаж в должности главы поселения около 3 лет, расскажите о себе немного.

Родился и жил в Могзоне, семья была многодетная (шестеро детей), трудовой стаж начался с 16 лет. Служил в армии, на Тихоокеанском флоте. Затем вернулся, работал на железной дороге, далее работал начальником РЭСА, в Сковородино начальником ИЧК. В 2015 году по семейным обстоятельствам вернулся в поселение и пошел на выборную должность, выбор был осознанным. Цель была - реализация проектов (строительство школы, жилья).

Каковы полномочия главы городского поселения, они ведь многообразные и рутинные?

131-й Федеральный закон определяет полномочия главы поселения, средств на эти полномочия мало. Есть много нормативных актов, которые определяют противоречия к этому закону.

В послании президента к Федеральному Собранию что вы услышали для себя обнадеживающее?

В ближайшие шесть лет, судя по посланию, В.В. Путин опирается на регионы, в силах которых реально это сделать, в Забайкальском крае средств как не было, так и нет.

"Мы серьезно обновили федеральные трассы, теперь нужно обновить местные дороги", - говорит В.В. Путин. В вашем поселении что строится и делается?

Дорожные проблемы в целом по России. У нас зимний период подольше, поэтому нам в этом плане легче, но в летний период проблем очень много. Но внимание дорогам уделяется все больше и больше. В настоящий момент много приятных моментов, у нас реализуется проект строительства моста, который начался в 2014 году, хотели даже закрыть этот проект, но Жданова Н.Н. не закрыла проект. Заключен договор с подрядчиком, в 2018 году мост через реку Хилок будет готов.

"За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений для выстраивания эффективной системы здравоохранения, но в ряде случаев, - говорит В.В. Путин, - начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе". Как обстоит дело со здравоохранением в Могзоне?

В Могзоне дела обстоят плачевно, раньше были две большие больницы, сейчас одна поселковая, но после мероприятий (оптимизации) осталось всего восемь койко-мест, и обслуживающий персонал в пожилом возрасте, молодежь едет неохотно. На сегодняшний момент большой всплеск заболеваний, в основном онкологического характера. В тех поселках, где убрали больницы, ликвидировали, человек вовремя не может попасть на обследование, нет оборудования, техники.

Отсутствие рабочих мест, небольшое количество малого и среднего бизнеса - это проблема и для вашего поселка?

Доля наполнения бюджета - основная. Многие фирмы крупные разбились на дирекции, которые зарегистрированы на территории Забайкальского края, в этом плане мы еще выигрываем, у нас есть лесоперерабатывающие пункты, где оплата повременная, 1500-2000 в день они могут получить, также приоритетными являются арендаторы земель (иностранные граждане). На современном этапе актуально малое предпринимательство.

В чем вы видите перспективы развития вашего поселения "Могзонское"?

Развитие инфраструктуры, дорожной, железнодорожной, в свое время начал реализовываться проект дорожного полотна до Сосновоозерска, но все приостановилось, уже почти 40 км полотна было положено. Нужно развивать также торгово-экономические отношения.

Связанные теги: аварийное жильестроительстводороги

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus