История создания номера журнала "Хронограф", посвященного событиям 1917 года

0 0

Ушел в историю 2017 год, год юбилейный, год двух русских революций. Мы с небольшой группой друзей, которая выпускает журнал "Хронограф", договорились, что посвятим один из номеров тем событиям, которые происходили в Забайкалье и в России 100 лет назад. Это оказалось непростой задачей, надо было принять решение, каков будет формат этого журнала, какие конкретно материалы в нем разместить, чтобы не было повторов и банальщины. После долгих раздумий мы пришли к тому, что и получилось в конечном итоге. Сегодня у нас в студии люди, которые принимали участие в разработке концепции этого журнала, ее реализации на практике. Это директор Государственного архива Забайкальского края, историк Сергей Валерьевич Кудрявцев и сотрудник архива, краевед, историк Алексей Владимирович Мясников.

Хотелось бы начать с простого вопроса при разработке концепции, с какими проблемами столкнулись, что хотелось сделать, чтобы журнал был интересен?

Сергей Кудрявцев: "Во-первых, хотелось сделать журнал, который отразит все события революции и при этом сделает это объективно. Имеется в виду, что сейчас мы отошли от определенных стереотипов восприятия этого периода, показать эти события так, как бы мы их увидели без идеологических клише, но оказалось, что сделать это непросто, дискуссия и революции продолжается до сих пор, нет единого мнения. Кроме того, исследований этой темы не так уж много, чтобы из их публикаций составить журнал. Попытались найти авторов соседних регионов, но не нашли. Поэтому мы пересмотрели наш взгляд на этот журнал. Поэтому мы обратились к документам, которые хранятся в Забайкальском государственном архиве, отобрали более 800 документов. Документы от января до декабря, не все касаются революционных событий, но это "голос времени". Фото документов предоставил Забайкальский краеведческий музей, они сделаны в 1917 году в Чите, есть еще фото Сретенска, других населенных пунктов, к сожалению, нет".

Алексей Владимирович, вы, как человек, который профессионально занимается фотографией, много фотографий Верховых, известный ли это человек?

Алексей Мясников: "Недавно, когда делали передачу в студии забайкальской фотографии, то выяснили, что очень много неизвестных имен, которые предстоит открыть, имя В.М. Верховых, к сожалению, неизвестно. Фото сделано очень профессионально, успевал в разных точках города, оперативно сделать фото".

Есть несколько фотографий, которые легко узнаваемы (церковь декабристов, дом Второва, дом Бронштейна и т.д.). Расскажите подробней?

Алексей Мясников: "Дом, с одной стороны, узнаваем, с другой стороны, есть нюансы (улица была Уссурийская, сейчас Чкалова). Есть фото с разных ракурсов, исчезли балкон и башенка, так как был сильный пожар, и восстановлению не подлежал. Кто был Бронштейн, есть версия, что он был родственником Троцкого, и сам Троцкий в своих воспоминаниях писал, что у него в Сибири есть брат, где именно, он не упоминал. Этот дом был определенным центром (штабом). Дом Второва - очень качественное фото.

Если взглянуть на уровень улицы, она намного выше, чем сейчас?

Сергей Кудрявцев: "Тогда еще не было асфальта, и получилось так, что происходили просадки после ливней, песок вымывало, и получалось так, что часть улицы смывало вниз".

Судя по скоплению людей, это было своеобразное место, где происходили митинги?

Сергей Кудрявцев: "В эти дни (в марте) митинги происходили везде, по всему городу, на площадях, во всех общественных местах, в Атамановке была площадь Свободы, где происходили собрания людей, народные гуляние, священнослужители освящали митинги".

Есть интересное фото так называемых кружечников, кто это такие?

Сергей Кудрявцев: "Это люди, которые собирали средства, общественники выходили с объемными банками и собирали средства в помощь освобожденным из тюрем, в том числе уголовники. В газетах писали даже, что не смотрите люди, что они уголовники, им помогали также. В Чите задерживались единицы, основная часть тянулись к столице".

Еще одно интересное фото - "У могилы расстрелянных в марте 1906 года революционеров", фото сделано в Чите 8 марта 1917 года, здесь священнослужители?

Сергей Кудрявцев: "Туда шли и служили панихиду по ним, это у подножия Титовской сопки, туда шли рабочие железнодорожных мастерских, шли служить панихиду, также гимназисты пошли с демонстрацией к Церкви декабристов, там отслужили панихиду по декабристам, а после прошли к месту расстрела декабристов".

Расскажите содержание документов, интересных, на ваш взгляд, которые вы добавили в журнал?

Сергей Кудрявцев: "Выбрали наиболее говорящие об эпохе и легко читались, самые интересные".

На первой странице журнала размещен календарь 1917 года, что это за календарь?

Сергей Кудрявцев: "Этот календарь полностью совпал с календарем 2017 года, с поправками на 13 дней разницы. Раньше неделя начиналась с воскресенья (это христианский календарь). 25 декабря отмечали Рождество, Крещение - 6 января. Голубой фон - посты, красный фон - праздники".

Читать весь текст

Равиль Гениатулин, 14 мар 2018, 14:06

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Исследователи Забайкалья

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus