Тема дня

Помощник руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Баир Жамбалнимбуев, одна из руководителей Росреестра Римма Мункуева, начальник отдела государственного земельного надзора Светлана Фёдорова

Передачу подготовили:

Татьяна Свешникова, Владимир Васьков , 15 мар 2018, 14:08

Азбука бизнеса. История службы государственной регистрации прав на недвижимость России и ее развитие в Забайкалье

0 0

Гости студии делового журнала - помощник руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Баир Батомункуевич Жамбалнимбуев, одна из руководителей Росреестра и ветеран службы государственной регистрации прав Римма Юндуновна Мункуева и начальник отдела государственного земельного надзора Светлана Владимировна Фёдорова.

1 марта состоялся единый день консультаций, территориальные органы Росреестра открыли свои двери для граждан по самым различным вопросам и направлениям, эта акция была приурочена к двум юбилейным датам: 10-летие создания Росреестра и 20 лет создания службы государственных прав недвижимости в России. Поговорим об основных моментах становления Росреестра и сравним 90-е года с сегодняшним днем.

Обратимся к истории создания. В 1998 году образовалась Регистрационная палата с подчинением Министерству юстиции РФ, за шесть лет ее существования сформировано 53 тысячи дел с правоустанавливающими документами, регистрационной палате в конце 90-х были вменены функции надзора за нотариатом, адвокатурой, органами ЗАГС, общественными организациями и объединениями. В декабре 2004 года в результате административной реформы на базе ликвидированных управлением Минюста РФ и регистрационной палаты было создано управление Федеральной регистрационной службы в составе Министерства экономического развития РФ. Римма Юндуновна, что было самое сложное в тот момент?

Римма Мункуева: "Регистрационная палата Читинской области начала работу 19 ноября 1998 года. Вступил в силу ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним". В исполнение этого закона была организована регистрационная служба уже в Читинской области. Было сложно, так как в 90-е годы только началось зарождение частной собственности на квартиры, на участки. Люди не представляли, что такое документы на имущество. Новое было для сотрудников, для посетителей. Работа велась в маленьких комнатах, штат не знал, что делать, компьютеров не было, все заполнялось вручную. Документы приносили разные. В 1999 году начали прием работников, расширяли штат. Не было программы, по которой можно было принимать документы, опаздывали по срокам, так как не хватало людей. Сейчас переходим полностью на электронную программу приема документов".

Росреестр - одна из самых динамично меняющихся федеральных структур, сейчас и программы есть. Что изменилось, если сравнить то время и сегодняшнее время?

Римма Мункуева: "Росреестр прекратил прием документов от граждан, теперь работает только с документами в сфере регистрации, прием документов осуществляет МФЦ и кадастровая служба. В 2010 году был самый пик приема документов, где-то до 2014 года".

5-10 человек ведут приемы в структуре МФЦ?

Баир Жамбалнимбуев: "В офисах МФЦ 40 окон принимают по услугам Росреестра".

Римма Мункуева: "В Росреестре остались только регистраторы и постановка на кадастровый учет - это новая форма деятельности Росреестра. 73 регистратора на сегодняшний день".

Баир Жамбалнимбуев: "Кроме МФЦ развиваются электронные услуги, отмечается рост подачи документов в электронной форме, у нотариусов есть электронно-цифровые подписи, но в МФЦ, конечно, есть проблемы".

Как повлияло высвобождение такого количества людей на качество работы регистраторов, на качество регистрационных действий?

Римма Мункуева: "Регистраторы у нас опытные, экзамены теперь регистраторы сдают в Красноярске, компетенция регистраторов гораздо больше, принимают электронно, регистрируют, дают консультации по телефону".

Насколько кратно вам удалось снизить налоги на недвижимость?

Баир Жамбалнимбуев: "Ранее кадастровая стоимость осуществлялась исходя из инвентаризационной стоимости, а теперь перешли к более реальным показателям. Комиссия работает уже с прошлого года, за 2017 год на 3,6 млрд рублей получилось снизить кадастровую стоимость на объекты недвижимости. Есть определенные требования, причины, их необходимо документально подтверждать".

Светлана Владимировна, насколько сегодня изменилась система государственного надзора, насколько компетентны ваши специалисты, насколько вы открыты для людей?

Светлана Федорова: "На сегодняшний день в Управлении Росреестра имеется отдел государственного земельного надзора. В этом отделе работает восемь инспекторов по использованию и охране земель, которые проводят проверки соблюдения земельного законодательства, проверки бывают плановые и внеплановые. По обращениям проводятся проверки, в случае нарушения применяем административные меры наказания и выдаем предписания, после отслеживаем их выполнение. С гражданами работаем лично (ул. Профсоюзная, 17, каб. 6)".

В преддверии открытия дачно-полевого сезона: какое количество жалоб вы получили в ходе всероссийской акции, на что чаще всего обращают внимание, и на что внимание людей надо обратить?

Светлана Федорова: "В день акции по вопросам земельного надзора посетителей не было, но накануне приходили граждане с обращениями по дачным вопросам и спорам. В год поступает около 500 обращений. Обращения связаны с самовольным присвоением участков земли, с нецелевым использованием дачных участков, по неиспользованию дачных участков".

Римма Юндуновна, сравнивая период 90-х годов и сегодняшний день, какие главные задачи в перспективе вы бы обозначили перед Росреестром, краевыми властями, межведомственными взаимодействиями?

Римма Мункуева: "В 2015 году был создан общественный совет при управлении государственной службы регистрации кадастра и картографии. В составе совета девять человек. Решение принимает общественный совет и он носит рекомендательный характер, основными целями и задачами является привлечение общественности к созданию механизмов повышения эффективности и качественного исполнения услуг Росреестра, взаимодействие МФЦ и Росреестра".

Связанные теги: росреестр

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus