Выборы президента России - 2018 в Забайкальском крае: ход и итоги голосования

1 0

Сегодня выпуск "Утренней студии" специальный, он посвящен главному событию для всей страны - выборам президента Российской Федерации, которые состоялись вчера, 18 марта. Как прошел день голосования в Забайкалье, были ли зафиксированы нарушения, и каковы первые итоги прошедших выборов,  расскажет председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Викторовна Судакова.

Светлана Судакова: "Участковые избирательные комиссии своевременно, без задержек и сбоев сумели установить итоги голосования, составить итоговые протоколы и представить эти протоколы в Территориальные избирательные комиссии, на данный момент отчитались практически 100% участковых избирательных комиссий, за исключением двух в Каларском районе. Если говорить о явке избирателей, то она составила 57,98%, распределение голосов осуществилось следующим образом: на 1-м месте В.В. Путин - более 72% жителей Забайкальского края, на 2-м месте П.Н. Грудинин - 13,6% наших избирателей, на 3-м месте В.В. Жириновский - 9, 99% избирателей, на 4-м месте К.А. Собчак - 1,04% избирателей, и далее М.А. Сурайкин - 0,61%, Б.Ю. Титов - 0,46%, Г.А. Явлинский - 0,46%, С.Н. Бабурин - 0,53%. Участковые избирательные комиссии работали в условиях измененного избирательного законодательства, плотно отработали новый порядок голосования избирателей по месту нахождения, большое количество граждан воспользовались этим правом. Если говорить о том, насколько прошел день в правовом поле, то серьезных нарушений со стороны членов избирательной комиссии, со стороны иных участников избирательной комиссии зафиксировано не было. Все жалобы, которые поступали в избирательные комиссии, а их поступило пять, они своевременно рассматривались, и сразу давались ответы. Что касается обращений на горячую линию, то звонков было около 300 (спрашивали, как найти избирательный участок и как проголосовать, если временная регистрация, либо ее нет вовсе), то есть уточняли свой правовой статус. На 258 избирательных участках были установлены видеокамеры, в режиме онлайн можно было зайти и посмотреть, как идет голосование, как голосуют избиратели, правомерно или не правомерно, оценить действия комиссии и сделать выводы относительно законности".

На связи глава Балейского муниципального района Сергей Юрьевич Гальченко.

Сергей Гальченко: "Настрой боевой, показатели нашего района за действующего президента превысили 78%, в целом явка ниже, чем в 2012 году, на сегодняшний день 53,68%. С утра было много избирателей, много было культурных мероприятий в школах. Вручали сертификаты школам за участие и победы за прошлогодние проекты".

Самая большая явка на выборах была в п. Агинское, Тунгиро-Олекминском районе, Красночикойском районе. За С.Н. Бабурина  больше всего проголосовали в Красном Чикое, за  П.Н. Грудинина - Агинский район, Каларский район, за В.В. Жириновского  - Газимуро-Заводский район, за В.В. Путина - Тунгиро-Олекминский, Ононский, Шелопугинский, Читинский, за К.А. Собчак  - п. Агинское, за М.А. Сурайкина - Тунгокоченский район, Чернышевский район, за  Б.Ю.Титова - Чита, за Г.А. Явлинского - Чита и п. Агинское. Интерес связан с тем, что выборы президента являются по праву главными. Президент России - и глава государства, и гарант Конституции РФ, и Верховный главнокомандующий, срок его полномочий - шесть лет. Кроме того, наблюдается рост доверия к самой избирательной системе. Отличие сегодняшних выборов - новая техника, например, за тем, как проходят выборы на избирательных участках, можно было увидеть в режиме онлайн, при подсчете голосов были задействованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (подсчитывает голоса, действительны или нет бюллетени, сами избиратели знают, что их голос будет учтен, 100%). На выборах впервые появилась возможность проголосовать без открепительных талонов на любом удобной участке, нужно было подать лишь соответствующее заявление.

По мнению экспертов, общественных наблюдателей и самих избирателей, наша избирательная система заметно совершенствуется, а ключевые особенности выборов 2018 года - открытость и прозрачность, обеспеченная в том числе с помощью технических новшеств. В этом году на избирательные участки пришло много молодежи, молодых забайкальцев также волнует будущее, и голосование проходило не по открепительным удостоверениям, как раньше, а по месту пребывания. Подробнее - в материале молодой избирательницы Ксении Вологжиной.

Ксения Вологжина: "В этом году интерес молодежи к выборам президента значительно возрос. Об этом говорят различные акции и мероприятия, проходившие в рамках голосования. В некоторых регионах России среди молодежи был запущен флешмоб "Я голосую", участники выстраивались в форме живой галочки и запускали в небо воздушные шары. Приходили на выборы с друзьями, для некоторых выборы стали первыми в их жизни. Современная Россия начинается с каждого из нас, в этом уверены все молодые избиратели. Атмосферу праздника создали участники акции "Попади в десятку", десятка - это  iPhone X, за главный приз боролись жители Читы, Краснокаменска и п. Агинское. Цель конкурса - не агитация, а привлечение людей к гражданской позиции, чтобы люди голосовали и выбирали будущего президента".

Хочется видеть будущую Россию процветающей и сильной, чтобы мы были уверены в нашем будущем.

Читать весь текст

Алексей Аликин, Елена Костромина, 19 мар 2018, 11:05

Связанные теги: выборы президента России 2018выборы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus