Тема дня

Директор Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 ОАО "РЖД" Пётр Громов - о новом отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Передачу подготовили:

Алексей Аликин, 20 мар 2018, 14:08

Директор Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 ОАО "РЖД" Пётр Громов - о новом отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения

3 0

Каждый третий вторник в дневном эфире на "Радио России - Чита" - программа "Спасибо, доктор!" с участием кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории, директора Дорожной клинической больницы Петра Громова. Вопросы нашему эксперту вы можете задавать во время прямого эфира по телефону в студии 31-66-99. 

Прежде, чем начнем основную тему, напомним о категориях граждан, для которых открыты двери Дорожной клинической больницы?

Дорожная клиническая открыта для всех и каждого, является доступным учреждением для жителей города, для жителей Забайкальского края и других территорий. Есть пациенты и из Амурской области, из Республики Бурятия, из Якутии. Работают программы для разных возрастов, для разных пациентов.

Как быть людям, которые живут в отдаленных районах, как попасть на прием, как записаться заранее?

Согласно требованиям сегодняшнего законодательства, для информационной доступности медицинской организации работает сайт www.dkb-chita.ru, на котором есть информация о мероприятиях, возможностях, новостях в рамках Дорожной клинической больницы для граждан и наших коллег. Что касается других коммуникационных возможностей, то есть телефон 33-44-55, где можно получить необходимую информацию, связаться с врачами по необходимости.

14 марта 2018 года состоялось одно из важных событий - по адресу Горбунова, 11, состоялось открытие нового отделения рентгенохирургии и методов диагностики и лечения современным цифровым ангиографическим оборудованием. Как долго к этому шли?

Проект, который рассматривался в течение нескольких лет, это дорогой с точки зрения инвестиционных вложений проект. Была поддержка со стороны руководства РЖД. На территории всей страны организовывались отделения рентгенохирургических методов лечения, которые позволяли с помощью современных методик выявлять патологии, в первую очередь связанные с сердечно-сосудистой системой. На сегодняшний день и в стране, и в мире это остается основной причиной смерти населения. Сегодня жители города Читы и Забайкальского края получают возможность проходить лечение на современном оборудовании по полису ОМС, в рамках программы госгарантий. Остались небольшие шаги совместно с министерством здравоохранения, со дня на день должно подписаться распоряжение с изменением маршрутизации, чтобы как можно больше населения могло обратиться за помощью.

Узнаем поближе об этом уникальном комплексе, какой список болезней, с которыми придется работать благодаря рентгенохирургическому оборудованию?

Это современный аппарат 2017 года, повышена безопасность за счет сокращения времени на процедуру, за счет уменьшения лучевой нагрузки на пациента. Что касается технологических возможностей, то они не ограничены, можно выполнять процедуры на всех сосудах, не только сердца, но и сосудов других органов. Разрабатываем модели оказания медицинской помощи пациентам, связанным с гинекологическими заболеваниями, урологическими, общехирургического профиля.

Для выполнения эндохирургического вмешательства в большинстве случаев уже не требуется наркоз общий?

Совершенно верно, в рамках безопасности устанавливается катетер на артерию на запястье и затем через проводники подводится необходимое оборудование к органам, будь это сердце, поджелудочная железа или печень. Сейчас будем разрабатывать модель рентгенохирургической диагностики онкологических заболеваний, на этом сделал акцент В.В. Путин в своем послании, необходимо развивать онкологическую помощь и онкологическое направление, увеличивать продолжительность жизни до 80 лет и старше.

Для этого нужна ранняя диагностика?

Это ранняя диагностика и пропаганда не только здорового образа жизни, но и сознание пациента, что нужно обращаться за диагностикой и выявлять заболевания.

Что ждет медицина в Забайкалье от применения технологий в области сосудистой хирургии?

В первую очередь это продление жизни граждан, ранняя диагностика, оборудование позволяет расширить спектор не только кардиологии, но и урологии, гинекологии. Несколько специалистов имеют возможность на ранних стадиях лечить те или иные заболевания, сохранять детородные функций женщин (операции на сосудах детородных органов женщин).

Межсезонье - время, когда то тепло, то холодно, и много людей в это время попадают в зону риска с заболеваниями сердца.

На прошлой неделе в течение дежурного дня свыше 20 человек привезли с сердечными кризами. Существует диспансеризация, которую нужно проходить согласно возрасту. Сердечно-сосудистые заболевания страшны тем, что начинаются внезапно, случается инфаркт, инсульты, страшные заболевания, которые сопровождаются высокой смертностью, инвалидностью. Работодатели должны обязывать сотрудников в течение года организовывать врачебную экспертизу, проводить процедуры по медицинским периодическим медосмотрам.

Поликлинические учреждения появились на базе Дорожной больницы, где можно выявить сердечно-сосудистую патологию, например?

В поликлинике при ДКБ по Чкалова, 117, появился аппарат выявления патологий заболеваний на ранних стадиях, доплеровские исследования, аппарат позволяет быстро сокращать время исследования, выявить проблемы и отправить к кардиологу, а теперь к врачу рентгенохирургии.

Возвращаясь к открытию нового отделения по Горбунова, 11, рентгенохирургических диагностик, каков опыт в других регионах?

В первую очередь, комплексный подход, чередуются дни, время работы больниц, пациенты распределяются по нагрузке врачей. Повышается доступность медицинской помощи для пациентов.

Приходилось ли обучать специалистов для работы на новом комплексе или приглашали консультантов?

Врачи проходили обучение в Институте Мешалкина в Новосибирске. Также приезжали специалисты на открытие и главный кардиолог РЖД, профессор, доктор медицинских наук З.Х. Шугушев, выступающий с лекциями, в течение дня проводил мастер-классы. В течение первых месяцев будут совместные операции, чтобы посмотреть, как работают специалисты.

Говорин поднял тему об оказании бесплатной медицинской помощи на базе этого отделения?

Прошли рабочие совещания с министерством здравоохранения, отделение важно и нужно, на сегодняшний день заканчиваем протокол маршрутизации, где в первую очередь будет делаться все, чтобы доступность была максимальной.

Связанные теги: Дорожная больницаздоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Спасибо, доктор!

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus