Десять концертов состоятся в рамках 43-го фестиваля искусств "Цветущий багульник"

1 0

21 марта в Забайкальской краевой филармонии открылся международный фестиваль искусств "Цветущий багульник". Поклонники классической музыки ждали этого события целый год! Нынешний фестиваль - 43-й по счёту. В нем всегда принимают участие звезды первой величины регионального, всероссийского и даже мирового уровня. Накануне в рамках "Цветущего багульника" уже состоялся первый концерт. Перед забайкальцами выступили Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии и московский скрипач, лауреат международных конкурсов Михаил Почекин. Какие ещё сюрпризы ожидают читинских меломанов? 

"Цветущий багульник"... Для любителей искусства одно только название знаменитого фестиваля звучит как волшебная музыка. Ну, а такие известные имёна, как Михаил Почекин, Павел Милюков, Эмин Мартиросян, Анастасия Лютова и Яна Юденкова, прибавят ярких красок к картине под названием "Ожидание встречи с миром прекрасного". Кстати, некоторые меломаны уже попали в число счастливчиков: они побывали на первом концерте. Однако это далеко не всё. В рамках фестиваля состоится 10 концертов. По словам директора Забайкальской краевой филармонии Юлии Еренковой, обязательно пройдёт концерт для семейного посещения "По музыкальным столицам мира". Выступления, рассчитанные как на взрослую, так и на детскую аудиторию, - это старая добрая традиция. И она далеко не единственная.

Юлия Еренкова: "Традиционным осталось и то, что в рамках "Цветущего багульника" будет выставка, но подошли мы к этой выставке нетрадиционно. То есть, как правило, это были работы учащихся детских художественных школ, посвященная "Цветущему багульнику", музыке, природе Забайкалья. В этом году... Мы любим наших зрителей, поэтому делаем выставку про наших зрителей. То есть зрители, придя на концерты, смогут увидеть себя на работах нашего фотохудожника Сергея Цапаря. Он работает практически на всех наших концертах, фотографирует наших зрителей. Самые интересные работы мы выставим на нашей выставке, поэтому все, кто ходит регулярно на концерты филармонии, смогут себя увидеть. Официальное открытие выставки мы проводим 3-го числа, на семейном концерте. Так как среди наших зрителей есть и дети, поэтому мы решили приурочить именно к семейному концерту. Будет маленькое мероприятие перед концертом: открытие выставки, дегустация фирменного напитка. Носить он будет одноименное название - "Цветущий багульник". Кроме того, будем угощать всех пряниками с символикой "Цветущего багульника".

Директор Забайкальской краевой филармонии Юлия Еренкова отмечает, что впервые за много лет в рамках фестиваля "Цветущий багульник" состоятся выездные концерты в районы края. Всего их будет три. Так, перед жителями Петровска-Забайкальского выступит группа "Блюз тайм". В Агинскую школу искусств поедут представители Гильдии пианистов и концертмейстеров Московской консерватории имени Чайковского Наталья Белькова и Юлиана Падалко. А в Нерчинске, в знаменитом Бутинском дворце, состоится "Концерт концертов" в исполнении трио "Примарио". Кстати, нерчинцев ожидает приятный сюрприз.

Юлия Еренкова: "В этом году мы готовим подарок для Бутинского дворца, жителей Нерчинска и Нерчинского района. Мы везём в Бутинский дворец небольшой рояль концертный для того, чтобы артисты нашей филармонии как можно чаще могли приезжать туда и давать концерты на профессиональном инструменте, чтобы хорошо звучала музыка. Рояль останется там. Мы договорились с администрацией Нерчинского района, что артисты Забайкальской краевой филармонии будут регулярно ездить туда и дават концерты для школьников. Кроме того, там же, в рамках этого концерта, состоится мастер-класс нашей пианистки Людмилы Свиридовой для учащихся детских музыкальных школ. Ещё одно из существенных новшеств - это то, что в "Цветущем багульнике" впервые принимает участие "Гильдия пианистов и концертмейстеров" России. Два концерта в рамках этого состоится. Первый концерт - Натальи Бельковой и Юлианы Падалко и второй - трио "Кон Анима". Данные артисты будут с 31 марта по 3 апреля находиться в Чите, и в этот период они дадут мастер-классы, которые будут проходит на базе училища искусств. Таким образом мы решили сотрудничать с училищем искусств и расширять, так скажем, деятельность "Цветущего багульника", не ограничиваясь только проведением концертов".

Организаторы "Цветущего багульника" подготовили ещё один сюрприз: вместо одного концерта финского органиста Олли Пююлампи состоится целых два! Дело в том, что на первый билеты распроданы и ожидается аншлаг, а желающих услышать орган не убавляется. Органист уже дал своё согласие на два выступления. Ну, а завершится фестиваль спектаклем "Мистер Икс" в исполнении артистов Санкт-Петербургской оперетты.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 22 мар 2018, 07:21

Связанные теги: Цветущий багульникконцерты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus