Тема дня

Ведущий специалист УФАС по Забайкальскому краю Анастасия Рыжкина - о деятельности ведомства

Передачу подготовили:

Людмила Бузинова, 23 мар 2018, 14:07

Ведущий специалист УФАС по Забайкальскому краю Анастасия Рыжкина - о деятельности ведомства

0 2

Гость передачи сегодня - Анастасия Валерьевна Рыжкина, ведущий специалист Управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю. Сегодня мы будем говорить о направлениях деятельности Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю.

Для начала расскажите, что такое вообще Федеральная антимонопольная служба?

Антимонопольная служба - одна из федеральных органов исполнительной власти. Задача службы - следить за тем, чтобы исполнялось антимонопольное законодательство, по-другому называется конкуретное право. Также это законы о контрактной системе, о защите конкуренции. Следим, чтобы в закупке не было никаких нарушений.

Главная цель Федеральной антимонопольной службы - поддерживать честную конкуренцию среди предпринимателей - это выгода потребителя?

Антимонопольная служба нужна для того, чтобы предприятия могли существовать в условиях честной конкуренции, чтобы не было неоправдано высоких либо заниженных цен у крупных предприятий, чтобы они не смогли диктовать свои условия на рынке. Антимонопольная служба в рамках своих полномочий контролирует. Что касается потребителей, то рассматривается множество жалоб от граждан, если они в рамках полномочий службы, то выдаем предупреждения, возбуждается административное производство. Но с 2004 года, когда появилась антимонопольная служба, полномочиями по защите прав потребителей стал больше заниматься Роспотребнадзор.

Наблюдаем за тем, как повышаются и понижаются цены на сезонные товары, например, на сахар, почему он дорожает в летний период?

Нарушается спрос. Специалисты ведут мониторинг, и если завышение больше допустимого, то это нарушение, а если в рамках нормы, то все в рамках закона.

Что имеет производитель от конкуренции, полезна ли честная конкуренция?

Как считают современные экономисты, конкуренция является одной из причин эффективности производства, так как она заставляет внедрять новые технологические процессы, чтобы бороться за потребителя, совершенствовать технологию производства, чтобы был спрос. Поэтому производители должны стремиться, чтобы была конкуренция.

Приведите примеры из экономики нашего региона, на примере наших предприятий?

Например, маршрутные перевозки. Улучшается парк маршрутного такси, конкуренция способствует предпринимателям улучшить свой автопарк. На смену "Газелям" приходят авто марки Ford, Fiat, что говорит о повышенной зоне комфортности для людей.

С какими вопросами чаще всего обращаются граждане нашего края в антимонопольную службу?

Вопросов много, самый главный - это нефтепродукты, затем энергоснабжение, теплоснабжение, по смс-рекламе, рассылкам. Возбуждаются дела, делаются запросы, начинается проверка.

Расскажите подробней о вопросах по энергоснабжению, теплоснабжению, почему в соседних регионах (Улан-Удэ, Иркутск) отличаются цены?

В данном случае, если говорить про электроснабжение и теплоснабжение, то нужно говорить о компании ТГК-14, которая действует на двух регионах - Республика Бурятия и Забайкальский край. Цены действительно разные, поступали жалобы, было даже обвинительное решение в адрес ТГК-14. Результаты на стадии рассмотрения предписания, в производстве.

Что касается нефтепродуктов?

Произошло снижение на топливо, "Нефтемаркет", "БРК" снизили цену, ведем мониторинг, после которого отчитываемся в Новосибирск и главному федеральному инспектору.

Есть методики, которые регулируют повышение, понижение цен?

Согласно 135-му Закону "О защите конкуренции", есть рекомендации с центрального аппарата, которые служба поддерживает, производит анализ рынка, выявляет нарушения.

Какие меры воздействия может применить Федеральная антимонопольная служба к нарушителям антимонопольного законодательства?

Согласно решению суда действуем. Также есть мера воздействия как штраф, предупреждение, предостережение, которые позволяют гражданам быстрей защитить свои права, а предпринимателям - избежать огромных оборотных штрафов, которые были раньше.

Какие нарушения антимонопольного законодательства встречаются чаще других?

Злоупотребление доминирующем положением, например, сговор на торгах. Госзакупки, которые производятся по аукционам.

Каковы критерии оценки действий антимонопольной службы?

Антимонопольная работа работает на качество, есть рейтинг территориальных органов, и в нем наша служба повысила его.

Для чего вы проводите публичные слушания?

Проводили публичные слушания по итогам антимонопольного законодательства за 2017 год, подводим итоги, что было сделано, какие были нарушения, сколько было жалоб, штрафов. Доводим до ведомств, предприятий малого бизнеса основные направления нашей деятельности, говорим о своей работе, планах, целях на будущее, предупреждаем об ограничениях, изменениях, которые вступают в законную силу, приводим примеры нарушителей.

Как к вам можно обратиться?

Есть официальный сайт, где можно заполнить электронное заявление, также можно прийти по адресу: ул. Лермонтова, 14, и написать жалобу на имя руководителя Минашкина Е.Н.

Связанные теги: УФАС

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus