Охват цифровым эфирным вещанием в Забайкалье составляет 96,2% численности населения, однако еще 218 сел не имеют доступа к нему

0 0

В Забайкальском крае продолжается реализация проекта по переходу с аналогового телевещания на цифровое. Напомним, эта работа началась еще в 2009 году, и за это время в рамках реализации программы было построено более 250 объектов, относящихся к данной сфере деятельности. О том, как цифровое телевидение добирается в отдаленные населенные пункты узнавала Елена Вдовяк.

Реализация этой программы, по сути, ведется в два этапа, с 2009 года это запуск первого мультиплекса, а с 2013-го -  второго. Ежегодно операторами вводится в строй до 50 объектов, обеспечивающих подачу цифрового сигнала. К январю 2019 года проект должен завершиться, а это значит, что забайкальцы смогут смотреть телепередачи в цифровом качестве. 

Максим Белозеров, начальник отдела информационных систем и связи министерства территориального развития края: "В настоящее время у нас операторами РТРС построено 265 объектов на территории всего Забайкальского края. Таким образом, охват цифровым эфирным вещанием у нас составляет 96,2% численности всего населения. Это очень хороший показатель".

Отметим, что охват аналоговым вещанием населения на сегодня составляет 98%, то есть немного выше, чем цифровым. А тем временем новый формат гораздо качественнее, к тому же количество каналов в разы больше. Сегодня не только Чита и крупные города обеспечены цифровым теле- и радиовещанием, но и многие села. И все же свыше двух сотен населенных пунктов не имеют цифрового сигнала.

Максим Белозеров: "Количество населенных пунктов у нас очень большое, это порядка 218 населенных пунктов. Это самые отдаленные, не совсем с большой численностью населения. Там проживает порядка 43 тысяч человек. Данный пласт у нас является одним из направлений работы правительства, то есть предоставление там услуг для нас сегодня является основным вопросом".

Это связано с тем, что когда в январе 2019 года передатчики аналогового вещания будут отключены, то данные населенные пункты останутся без телевидения и радио. А это значит, что цифровое теле- и радиовещание к ним сможет добраться только через спутник. Поэтому сегодня в этом направлении и ведется работа.

Максим Белозеров: "Совместно с министерством социальной защиты населения мы проработали все эти 218 населенных пунктов, по численности у нас получается порядка 3800 жителей там социально незащищенные. И это для нас основная миссия, чтобы ни в коем случае не ограничивать доступ к информационному пространству всех жителей Забайкальского края, прорабатываем вопрос о различном их подключении, чтобы они могли получать ТВ-сигнал".

Конечно, преимущества более современного телевизионного и радиовещания заметны невооруженным взглядом. Качество сигнала отличается особой четкостью. Не стоит забывать и то, что и телерадиокомпания "Чита" сегодня выдает свой "продукт" уже в новом цифровом формате. А это значит, что о жизни края забайкальцы узнают в улучшенном качестве. Увеличилось и число телеканалов для просмотра.

Максим Белозеров: "Если аналоговым вещанием хоть и закрывается порядка 98%, то предоставляются услуги только двух каналов, "цифра" же в настоящее время предоставляет услуги десяти каналов и трех радиопрограмм. Первый так называемый мультиплекс составляет собой десять цифровых каналов. Что планируется в дальнейшем, это подключение второго мультиплекса не только на территории Читы, сейчас читинцы принимают в цифровом формате 20 каналов".

К январю 2019 года 20 каналов должно быть подключено практически на всей территории Забайкальского края. То есть возможности телезрителей увеличатся в два раза. Кстати, при расширении вещания переход на другие стандарты не предусмотрен. Просто у жителей появятся еще 10 каналов. Что же касается самих телевизионных приемников, то если у вас старый телевизор, то к январю 2019 года необходимо либо приобрести для него специальную приставку для преобразования сигнала, либо заменить старый телевизор на современный.

Максим Белозеров: "Для того, чтобы получать цифровое эфирное вещание, не обязательно менять свои старые добрые телевизоры. Слава Богу, прогресс не стоит на месте, и сейчас у нас на рынке предоставляются цифровые приставки необходимого стандарта, которые оснащены всеми необходимыми выходами, начиная от GMA, заканчивая "тюльпанами", которые поддерживают все абсолютно телевизоры".

То есть если кто-то уже имеет такую цифровую приставку, то ему вообще ничего не нужно делать, просто вместо 10 телеканалов появится 20. А вот те, кто еще не приобрел такой адаптер, смогут это сделать без особых хлопот, так как эта продажа будет организована прямо на местах, и не потребуется куда-то ехать. Как отметил Максим Белозеров для этой работы планируется подключить местные отделения почтовой связи.

Максим Белозеров: "Прорабатывается вопрос с Почтой России, которая на территории Забайкальского края имеет 440 отделений. Мы планируем распространять эти приставки на сети ОПС, и в настоящий момент с руководством Почты России у нас идет активный диалог в этом плане. Зачем это нужно? А для того, чтобы жители, не выезжая никуда, могли у себя в селе сразу же купить все необходимое".

И действительно, во многих населенных пунктах, особенно отдаленных, отделение почты - центр сельской жизни, здесь получают письма и посылки, социальные пособия и пенсии. Как правило, это еще и магазин, и место приема платежей. А самое главное в том, что отделение связи в шаговой доступности для многих забайкальцев. Кроме того, в министерстве территориального развития края провели мониторинг цен на приставки, сегодня их стоимость начинается от 650 рублей. Ну и в целом, вопрос подготовки к полному переходу на цифровое вещание находится на контроле на самом высоком уровне. Напомним, в те населенные пункты, куда не доберется такой способ подачи сигнала, будет решаться вопрос с установкой спутникового оборудования, но все это в частном порядке. И еще, не стоит забывать прежде всего о том, что прием 10 цифровых каналов гарантирован государством, а это обнадеживает. Хочется верить, что без телевидения и радиовещания не останется никто. Кстати, и еще об одном плюсе повсеместного перехода на "цифру". Наше "Радио России" в этом случае можно будет слушать при помощи телевизионного приемника практически в любом уголке Забайкалья.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 10 апр 2018, 07:44

Связанные теги: телевидение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus