Добровольцы Забайкальского краевого пожарного общества - первые помощники огнеборцев-профессионалов

0 0

Пожарная безопасность - эта проблема сегодня обсуждается на всех уровнях. Проходят не только тотальные проверки объектов с массовым пребыванием людей, ведется работа с общественниками, добровольцами, детскими объединениями. О деятельности регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества рассказывает Марина Мисютина.

Сегодня Забайкальское краевое отделение ВДПО насчитывает более 6000 добровольцев. Работа ведется по нескольким направлениям. Эти неравнодушные люди - надежные помощники огнеборцев-профессионалов. Они готовы при необходимости первыми броситься на борьбу с огненной стихией. И порой им удается справиться с разгорающимся пожаром еще до приезда команды. 

Эдуард Иванов,  председатель Забайкальского краевого отделения ВДПО: "ВДПО - это самая крупная организация добровольная в стране, занимаемся пожарной безопасностью, оказываем большое содействие федеральным органам власти в обеспечении пожарной безопасности, немало работы ведем по добровольцам, создаем пожарные дружины, оснащая их пожоборудованием, прицепы, чтобы сельские жители были защищены, несмотря на отдаленность, они справляются. Главное - оснастить и научить".

Особенно важна деятельность добровольцев в отдаленных населенных пунктах. Год назад появилась добровольная пожарная дружина в Баляге.

Лариса Панова, глава городского поселения "Балягинское" Петровск-Забайкальского района: "Семь человек, молодые, активные, работают - самые первые на огонь. Т.к. мы в 25 км от Петровск-Забайкальского, где основная пожарная часть, но у нас ж.-д. переезд перекрывает дорогу, и пожарная машина вовремя не может приехать, создав пожарную команду, мы стали более спокойно жить. За 17-й год наша команда ликвидировала 55 бытовых, лесных пожаров, палов, проводим профилактические отжиги. ВДПО нам очень хорошо помогает. Нам сегодня вручили прицеп, полное оборудование нашей команды, и мы сможем еще более хорошо работать".

Помощь профессиональным пожарным - это лишь часть большой работы. В поле зрения добровольцев - защита жизни и здоровья граждан от стихии огня и различных чрезвычайных ситуаций, решение задач по пожарной безопасности, в том числе путем пропаганды и распространению знаний об этом. Ведь недаром говорят: предупрежден - значит вооружен. Вооружиться обычным гражданам стоит полезной информацией - как вести себя в чрезвычайной ситуации, как спастись самому и помочь другим, если возник пожар. Эти и другие несложные правила, оказывается, знают далеко не все. Поэтому в Забайкальском краевом отделении ВДПО считают, что просветительскую работу надо начинать с подрастающего поколения.

Эдуард Иванов: "Мы совместно с МЧС России проводим ряд мероприятий, это пожарная пропаганда, с подрастающим поколением, школьники активно включаются. Свой КВН вместе с МЧС. И пожарно-прикладной спорт - он самый интересный, сам занимался. Привлекаем детей, краевые соревнования, лучшие - в федеральных. На модуле "Огнеборец" проходит набор, и этим мы повышаем безопасность, в будущем они будут готовы".

Пожарно-спасательный флэшмоб "МЧС - за здоровый образ жизни" прошел в апрельские дни в центре Читы. На таких акциях добровольцы из ВДПО и сотрудники МЧС в очередной раз напоминают о правилах пожарной безопасности. Их нужно знать, где бы вы не находились. 

Александр Сидоров, начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: "Культура безопасности у нас, безусловно, растет. И чем больше мы будем проводить подобных мероприятий, чтоб дети уже со школьной скамьи выходили, что-то зная о культуре безопасности, о том, как действовать в тех или иных ситуациях, а самое главное - не допускать этих ситуаций, чтобы потом не было подобных трагедий в Забайкальском крае и в России в целом. Чем больше мы будем проводить подобные меры, тем лучше, чтобы не было трагедий".

Как рассказал в интервью заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Евгений Вологдин, особый интерес у ребят вызвала учебная площадка ВДПО, где представлено оборудование. Школьники учатся пользоваться ранцевыми распылителями и бытовыми огнетушителями. Надевают на время пожарную экипировку и бегут в ней стометровку. А если что непонятно - можно узнать у настоящих профессионалов!

Евгений Вологдин: "В данном случае роль ВДПО важная, проводится на плановой основе, организуем мероприятия с дружиной юных пожарных, в прикладном спорте и изготовлении наглядной агитации и во всех мероприятиях. Понимание, осознание, что это необходимо делать".

Как действовать в условиях пожара, где бы он ни происходил, должен знать каждый, говорят спасатели. Потому и стараются научить ребят простым, но важным для жизни правилам. Ученик кадетского класса "Юный спасатель" школы № 2 г. Читы Баясхалан Цыренов прошел испытания на отлично.

Баясхалан Цыренов: "При пожаре нужно всегда вызывать пожарных, ну, МЧС. Нельзя паниковать. Всегда нужно знать, где находятся запасные выходы. Сделать такое правило: войти в какое-нибудь здание и сразу найти там эвакуационные выходы, как выйти, где находится огнетушитель, и все остальное".

Школьники получили не просто полезную информацию, но и заряд положительных эмоций. А победители Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности "Неопалимая купина" в этот день были награждены дипломами и памятными статуэтками.

Читать весь текст

Марина Мисютина, 11 апр 2018, 07:33

Связанные теги: пожарыМЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus