"Тотальный диктант": Быть грамотным - это модно

0 0

"Тотальный диктант" - это ежегодная акция, которая позволяет любому желающему проверить свои знания русского языка. Изначально появившись, как проект одного из студенческих клубов Новосибирского государственного университета, "Тотальный диктант" сейчас стал масштабной международной акцией, которая проходит во многих городах России и 70 странах мира. Забайкалье - не исключение. Об этом подробнее - в материале Романа Селезнева.

В этом году "Тотальный диктант" проходит 14-й раз. Традиционно столицей акции был Новосибирск. Но на этот раз организаторы решили изменить традицию и предоставить выбор столицы участникам. Был проведён конкурс и народное голосование, в котором победил город Владивосток. Но чтобы сделать перенос столицы ещё интереснее, организаторы устроили "Тотальный автопробег", то есть отправиться из Новосибирска во Владивосток на автомобилях. А это почти шесть тысяч километров. Также организаторы запланировали посетить девять городов, среди которых была и Чита.

Мы побеседовали с организатором автопробега, Юлией Швец, которая рассказала нам подробнее о ходе путешествия и о своих впечатлениях от знакомства с Читой.

Юлия Швец: "В каждом городе загадано своё слово. В Чите мы собирали слово "палисадник". И, на самом деле, вариаций множество. Мы сразу видим, что у людей с этим словом трудности. Помимо этого мы предлагаем горожанам немножко пофантазировать, написать мини-сочинение (абзац-два) на предложенный ряд вопросов. Они касаются личных впечатлений от Читы".
- И что написали читинцы?
- У меня сегодня были два молодых человека, на площади ко мне подошли. Они написали два интересных текста: один про весну, а второй написал ответ. Мы спрашиваем: "Про какого жителя вашего города стоит написать текст "Тотального диктанта"?" И он привёл в пример читинца, фронтовика, которому уже больше 90 лет, который до сих пор физически активен и ведёт тренировки по боксу, в 94 года.

В последние годы авторами текстов "Тотального диктанта" становились такие известные писатели, как Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Алексей Иванов. Кому же достанется эта честь в этом году? Юлия приоткрыла для нас завесу тайны.

Юлия Швец: "У нас, слава богу, не было ситуации, чтобы мы совсем не знали ярких имён, новых ярких имён. Конечно, всегда экспертный совет "Тотального диктанта" и мы выбираем из достойнейших. И в этом году это женщина, Гузель Яхина, автор романа "Зулейха открывает глаза". И текстом "Тотального диктанта" станет фрагмент из ещё пока не опубликованного романа, который после "Тотального диктанта" через некоторое время выйдет в свет. Вот именно его она взяла за основу. Недостойных нет, слава богу, и мы как раз об этом и говорим, что можно читать русскую литературу, она очень интересная, современная, создаётся прямо сейчас и очень высокого качества".

Главный русовед "Тотального диктанта" в Чите, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания в Забайкальском государственном университете Юлия Щурина, также считает, что авторами текстов становятся только достойные современные писатели. Также она рассказала нам, что "Тотальный диктант" призван обратить внимание на проблему неграмотности в современном обществе.

Юлия Щурина: "К сожалению, современный уровень владения языком пока не приближается к хорошему. Мы эти проявления недостаточного владения нормами русского литературного языка наблюдаем повсюду вокруг нас: ошибки и в рекламных баннерах, и на вывесках, газетах, книгах, даже в учебниках школьных. Ну, и общее отношение такое - не всегда, может быть, ответственное, серьёзное у населения, потому что кажется, что "какая разница, и так понятно, да и вообще все эти ваши нормы запомнить нельзя".
- Чем вызвано такое плачевное состояние?
- Отчасти это связано с тем, что время сейчас такое, очень быстрый темп жизни. Соответственно, составление текстов или примеров устной речи тоже происходит гораздо быстрее, чем раньше. Нет времени отследить ошибку, предотвратить каким-то образом. К тому же это связано ещё и с тем, что сейчас просто не читают люди. Вот эта зрительная память, которая позволяет написание слов запомнить и воспроизводить затем безошибочно, практически не работает, потому что мы всё меньше видим слов в том виде, как они написаны.
- Если возникает сомнение по поводу того, как пишется слово или грамотно строится фраза, лучше ссылаться на классику или всё-таки учитывать то, что правила, нормы меняются со временем?
- Конечно, классика является основным авторитетным источником того, как нужно правильно говорить и писать, но, действительно, язык меняется, меняются и нормы языковые. И то, что было во времена Пушкина правильным, сейчас вызывает, мягко говоря, недоумение.

Именно поэтому очень важно, что авторами для "Тотального диктанта" становятся современные молодые писатели. Большое значение для всех нас имеет то, насколько хорошо русским языком владеет молодёжь. Как, например, Полина Верцинская, студентка 3-го курса.

- Как ты оцениваешь свой уровень владения русским языком?
- Восемь из десяти. Я думаю, всё равно у меня есть какие-то грамматические, пунктуационные ошибки, иногда какие-то стилистические, речевые.
- На "Тотальный диктант" пойдёшь?
- В этом году планирую сходить, потому что я ещё ни разу не принимала участие, мне просто интересно попробовать свои силы.
- А почему это вообще важно?
- Для каждого человека свою роль играет, лично для меня просто быть грамотным - это круто, это здорово.

Быть грамотным - это модно. Если вы хотите проверить свой уровень знаний родного языка, то обязательно приходите 14 апреля в 14:00 на одну из площадок "Тотального диктанта". А если вы и без того уверены в своей грамотности, то всё равно приходите, потому что это всегда интересно.

Читать весь текст

13 апр 2018, 07:26

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus