Престиж профессии учителя - краеугольный камень современного образования

0 0

Чем можно простимулировать учителей для привлечения к работе в школах края, как поднять статус преподавателя на должный уровень, и почему в учебных заведениях Забайкалья в последнее время постоянно наблюдается недобор на физико-математические факультеты? Список специальностей-аутсайдеров постоянно пополняется. В 2017 году во многих вузах страны, забайкальских в том числе, неугодными оказались энергетика, металлургия, транспортные средства, строительство. И проблема даже не в том, что у абитуриентов оказались низкие, непроходные баллы. Просто не хватает заявок, говорят аналитики. Если даже инженерные специальности не в чести у абитуриентов, то что говорить о педагогических. Педагогическое образование, физико-математические науки, химическая техника и биотехнологии - сегодня мало кто об этом мечтает со школьной скамьи. Может, всё дело в ранней профориентации или в том же стимулировании молодых специалистов? Что же на первом месте? С этими вопросами мы обратились к члену комиссии по вопросам образования и науки Общественной палаты Забайкальского края Наталье Кочергиной.

Территориальный признак - это не единственная и даже не самая важная проблема. Недаром, например, наших молодых специалистов-медиков очень ценят в других регионах страны. И наши абитуриенты с удовольствием поступают в медицинскую академию. Другое дело, когда в вузы приходят выпускники со слабым средним уровнем знаний.

Попытка обнаружить профессию учителя в рейтингах самых востребованных профессий кадровых агентств и социологических центров не увенчается успехом, хотя и без рейтингов понятно, что профессия учителя необходима во все времена. От людей этой профессии зависит будущее целого поколения, какие в обществе сохранятся ценности, традиции и идеалы. Но где был упущен момент, когда учителю перестали подражать, массово идти за советом и относиться как к небожителю? Куда исчез престиж самой благородной профессии? 

Нет ничего удивительного в том, что среди молодежи профессия учителя не пользуется успехом. Все светлое, что было и сохраняется в учительстве, было подвергнуто сомнению в 2010 году. Напомню, этот год правительство России объявило Годом учителя. И в этом же году вышел на экраны сериал "Школа", кем там были выставлены учителя, все помнят. Возможно, и по этой причине мы до сих пор пожинаем плоды собственной недальновидности.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 13 апр 2018, 07:34

Связанные теги: образование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus