Программа "Устранение цифрового неравенства" принесла связь еще в три забайкальских села

0 0

В век высоких технологий еще существуют такие труднодоступные уголки, куда не только люди, но и достижения цивилизации никак добраться не могут. Забайкальский край в этом - не исключение, учитывая его размеры и отдаленность от центра России, а также огромные расстояния между населенными пунктами внутри региона. Но со временем всё обещает измениться. С 2014 года в регионе реализовывается государственная программа "Устранение цифрового неравенства". Ведется эта работа и по поручению президента России об обеспечении связью приграничных территорий.

 

Для того, чтобы позвонить, нужно забраться на гору... Для жителей Забайкалья такие взаимоотношения с сотовой связью - не новость. А кое-где даже подобное восхождение не поможет. Да и всемирная паутина никак пока не может пробиться более чем в сотню сел Забайкальского края. А это значит, что вроде бы и век за окном 21-й, а на деле -  временной провал на десятки лет. А ведь, по идее, любой гражданин России должен иметь равные со всеми возможности. Именно такое "цифровое неравенство" и призвана устранить реализуемая государственная программа. В её рамках с начала марта этого года два забайкальских села получили доступ к мобильной связи и к интернету. Отметим, что одним из главных направлений в реализации программы стал доступ в широкополосный интернет медицинских учреждений. По словам заместителя министра территориального развития края Дмитрия Шлидта, в селе Новый Дурулгуй Ононского района его получила амбулатория.

Дмитрий Шлидт: "Это в соответствии с посланием президента РФ, которое было озвучено в прошлом году, что все лечебно-профилактические учреждения должны быть подключены к интернету и широкополосному доступу. Это позволит развивать новые услуги так называемой телемедицины, ну и, соответственно, все современные средства связи, медицинские информационные системы. Основное направление - это телемедицина".

То есть теперь каждый пациент сельской амбулатории может получить консультацию от специалистов любого медицинского центра, и не только Забайкалья. При возникновении затруднительной ситуации врачи местной больницы в онлайн-режиме смогут обсудить с коллегами как постановку диагноза, так и методы лечения больного.

Дмитрий Шлидт: "На данный момент список определен, что это 106 населенных пунктов, где находятся медицинские учреждения, которые тоже должны быть обеспечены широкополосным доступом. Соответственно, так как появится оптоволокно в пределах уже населенного пункта, это даст толчок для развития всех других видов связи, в том числе и цифрового кабельного телевидения, и для сотовой связи".

Планируется, что современными средствами связи будут обеспечены все сельские больницы или поликлиники, исключение составляют только фельдшерско-акушерские пункты.

Дмитрий Шлидт: "На этот год еще три населенных пункта будут подключены, в этих населенных пунктах появится сотовая связь: Могойтуй Акшинского района, Билитуй и Михайло-Павловское Кыринского района. Вообще, в принципе подключение и появление сотовой связи обусловлено тем, что Ростелеком участвует в программе "Устранение цифрового неравенства".

Это мероприятие, которое затрагивает населенные пункты от 250 до 500 человек. Всего таких населенных пунктов, которые попали в данное мероприятие на территории Забайкальского края, 151. Нельзя сказать, что сотовая связь не развивалась в Забайкалье и ранее. Например, за последние три года к ней были подключены 42 населенных пункта. В этом году мобильная связь придет еще в 10 сел. Естественно, получит свое дальнейшее развитие и оптоволоконная связь, поэтому интернет появится не только в медучреждениях.

Дмитрий Шлидт: "По условиям программы, в середине села ставится мачта. На этой мачте размещается вай-фай-антенна и становится бесплатным доступ в интернет. Антенна позволяет пользоваться до 50 метров. Для всех домохозяйств, которые находятся на территории села, появляется возможность подключиться к этой точке. Т.е. к тому высокоскоростному оборудованию может подключиться каждый дом".

А это значит, что любой житель села сможет подключиться к всемирной паутине. По сути это окно в мир без границ и расстояний. Благодаря этому можно и любимые фильмы посмотреть и, например, воспользоваться советами по повышению урожайности овощей на собственном огороде. Так что жить на селе станет веселее. Конечно, в идеале, чтобы такие возможности появились во всех без исключения населенных пунктах края, но предполагается, что на это потребуется определенное время. Программа "Устранение цифрового неравенства" должна завершиться к 2020 году. Ну, а те, кто уже в своем сельском доме услышал телефонный звонок, остались, по словам Дмитрия Шлидта, вполне довольны. Они очень быстро сориентировались, что нужно делать в первую очередь.

Дмитрий Шлидт: "Как только узнали, что будет сотовая связь, заходит оператор, были завезены сим-карты в магазины, выкуплены были мгновенно, все сотовые телефоны, которые были простые и недорогие, тоже были раскуплены, и тоже мгновенно. Т.е. все жители очень рады, благодарны и говорили об этом на встречах с министром связи Никифоровым Н.А. Все выражали большую благодарность и просили заодно подключить соседние села".

Отметим, что данная программа распространяется и на северные районы Забайкальского края. Сегодня устойчивая связь, быстрый и надежный доступ в интернет определяет качество жизни. И не важно, где человек находится, в городе или в сельской глубинке. Современные технологии так далеко шагнули в своем развитии и разнообразии, что сегодня нелепо выглядит то, что их путь до конкретных потребителей оказался и дольше, и сложнее.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 13 апр 2018, 07:40

Связанные теги: связь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus